注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】精神在格斗中的重要性——一个小故事   

2014-11-04 10:35:17|  分类: 意志、精神、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末了讲一个小故事,电视剧《亮剑》中的敢于亮剑的战斗精神用于技击格斗十分重要。从一些报道中有时看到有的拳击家,武术冠军竟被小毛贼打得大败,其中重要原因就是缺乏战斗精神。虽然在擂台上,在种种规则的约束和保护下有出色的技、战术,但面对危机关头缺乏战斗精神,气短神散,败下阵来。习武之人的目的:强身、自卫、利群。要自卫、利群必须要有坚强的战斗精神,否则武艺再高也难发挥。

十几年前,有一个习武多年的人,练过许多拳术,拽拳飞腿,闪展腾挪非常敏捷,功夫也很好,砖拿在手里,一拳打得粉碎。唯有一个缺点,就是胆小,按照《亮剑》说法,缺乏战斗精神。有一天晚上下班,骑着自行车回家时遇到强盗,强盗大喝一声:“放下车子!”吓得他撂下车子,拿腿往家就跑。老婆开门进家后,还又插上门,杠上顶门棍,浑身筛糠不已。老婆不解问为什么,车子呢?答曰:遇贼抢车,车与贼了,恐贼追来也。老婆怒骂:笨蛋!你那拳脚呢,你那功夫呢,你骑车来不也比你跑得快!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017