注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】剑术的基本功法(挽花及其他)  

2014-11-04 10:35:34|  分类: 武术、气功、博击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2)順立花,逆立花:立花的形状如车轮,順立花的动作是剑由右掠下至左,卷上复下至右;逆立花的动作是剑由左掠下至右,卷起复下至左。

(3)身旁花:剑在身体的左侧或右侧掠下卷起或卷起掠下的动作。

(4)当前花:剑在当前舞动的平行花称为当前花。

(5)身后花:如暗剑的出剑,及收剑时的背后挽花动作。

挽花之技应经常练习,以练活转腕,腕活则易变,产生螺旋暴劲,易于在格斗中一招制敌。

(六)精神气力功:武术家讲拳术的练习是:手眼身法步,精神气力功。在剑术的格斗中战斗精神十分重要,一个剑术高超的人如果没有战斗精神,见血就晕,那么再好的剑术也发挥不出来。因此在平时就应该锻炼意志,培养有我无敌,敢打能赢的精神,所谓狭路相逢勇者胜就是这个道理。气力功的练习相当重要,建议练剑者学习大成拳的站桩、试力,发力,摩擦步等的练习。达摩剑形似外家功夫,但是它讲的腰臀发力,有内家功底的人会做得很好,如内家功夫的大师,刘贤堂老师就打一手高超的达摩剑,许多形意拳大师,也会打一手功力十足的达摩剑。气定神闲,身心放松,临战不紧张才能发挥出良好的剑术水平。否则心浮气躁,心跳加速,呼吸急促,就会影响剑术的发挥,所以练剑者最好内外兼修。内功的修炼,是一个长期艰苦的过程,特别是大成拳的站桩,初涉入时觉得它寂寞,枯燥,乏味,腿酸臂疼,但真正练下去,也是乐在其中。特别是练到一定时间段内,甘之如饴,不忍放弃。坚持数月以后,功力确有一定的增长,使剑术的发力力度有所增强。如果按大师王芗斋老先生讲持桩十年,十年磨一剑,所向披靡也!

以上六节的内容,主要是练好剑术所必须掌握的基本功法要点,希望剑术爱好者灌水、拍砖。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017