注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】二、《韩非子、难一》  

2014-11-04 09:58:23|  分类: 韩非子、法家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《二、《韩非子、难一》》
《韩非子、难一》里讲过这样一个故事:“人有鬻矛与楯者,誉其楯之坚:‘物莫能陷也。’俄而又誉其矛曰:‘吾矛之利,物无不陷也。’人应之曰:‘以子之矛,陷子之楯,何如?’其人弗能应也。”以为不可陷之楯与无不陷之矛,为名不可两立也。”
盾与矛作为商品就是“同化商品”之母的“无”,“无”就是盾无坚矛无利,盾无坚矛无利就是“无”要求人——夸耀盾之坚“物莫能陷”、夸耀矛之利“物无不陷”就是“无为”。人就是“子”,人的行为就是“自为”,“自为”与“无为”就是“为无为”。
“为无为”就是以无为本,以无为本就是人的行为都是“无”规定好的——“无”规定人的行为但人的行为却不是“无”的行为。“为无为”才是人做买卖最正确的行为方式。
“无为”但“无”却“不为”,“无”要求人——夸耀盾之坚“物莫能陷”、夸耀矛之利“物无不陷”,但人按照“无”要求做了,生意一定会盈利吗?“无”不管这些事,生意盈利了,是人生意做的好,不关“无”的事;生意亏本了,是人生意没做好,不关“无”的事。
相异的两性向“同”外伸张——“物莫能陷”的盾只对外人的矛,“物无不陷”的矛只对外人的盾。
持“以子之矛,陷子之楯”这一观点的人就是只知人的“自为”而不知“无为”。因为不知“无为”,所以无法理解“物莫能陷”与“物无不陷”的盾与矛之间的关系,所以就提出这样一个很二的观点。
若“以子之矛,陷子之楯”就会出现这样的情况:矛捅破了盾则盾不坚固,加固了盾而捅折矛则矛不利,如此恶性循环则永远都得不到圆满的“以子之矛,陷子之楯”就是“数穷”,“数穷”就是戴二着的二球,但许多人不以为耻,反以为荣,对先有鸡还是先有蛋津津乐道。
例如,地对越长越高的枝叶说我越来越低,地对越长越深的根须说我越来越高,这就是“无为”,那些自命不凡的二球就会对地说:以子之高,陷子之低。地对越长越高的枝叶说我越来越低与地对越长越深的根须说我越来越高的“无为”就表现为“同出而异名”的根和枝反向向“同”外伸张,根和枝反向向“同”外伸张就是“自为”。
因此,“性穷”则未穷,“数穷”则“真穷。“性穷”就是那怕自己的矛被别人的盾碰折,但人可以经过努力而造出更锋利的矛,“数穷”则是事物内部的运动变化方式出现了问题,一旦“数穷”就会导致事物自身的全面崩溃。就像邓丽君从一个穷孩子而登上事业的高峰而突然自杀了,要为其自杀找到唯一正确的原因,那就是“数穷”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017