注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才能保证三十年后我们的小孩还是中国人?  

2014-11-05 10:23:55|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现在西方工业文明不断侵蚀我们的今天,在未来我们还是中国人吗?中国人的特征是什么了?

现在很多年轻人,吃着麦当劳,喝着可口可乐,玩着iPhone,过圣诞节节,现在更有甚者过复活节之类的,但是对重阳节、中元节(七月半)都不知道了,很多以信基督教为骄傲,歌颂者文艺复兴,脱口就是什么经济学、管理学和投资股票,西方的希腊神话中的神很是了解,可是跟几个大学刚毕业到我们公司工作的聊天,女娲都不知道,更不用说五谷神炎帝了,他们眼中以中国传统文化为落后,以西方欧美日的为关荣,或许香港片、韩剧看多了,好莱坞电影所谓的英雄的是按自己逻辑可以残杀所谓敌人的,然道在所谓敌人眼中你就不是异类了,敌人和妖怪都没有生命权吗?这些还不算什么,现在儿童的衣服,儿童的书籍,儿童的食品,都是英文或是外国孩子的图像。大人也一样,模特,杂志报刊模特都以欧美人为先,染发,喝红酒,等等,真的不知道我们我们的生活方方面面都无孔不入西方的元素了。工作学习上,英语,英语,还是英语,其实花那么多时间学习英语,走上岗位后没几个人真正有用到英语,工作上,除非欧美企业,用到英语比较多,还还是追求业务能力的。如果没有举措,真的三十年后,中国上的人跟现在美国的华人一样的话,整个民族真的很可悲了。

首先,是自己做起,至少能有点传统文化的东西,购买一些国货。

其次,也是最重要的,就是对小孩的教育,其母语必须是普通话,学前让他学会普通话,幼儿阶段重点是认识汉字,小学就可以导入古文部分了并学习书法、围棋和国画,以及武术,萧或是古筝,初中高中大学就可以接触比较高深一些的文言文了。尽量让小孩生病时记住中医,吃饭时想起中华美食,睡觉时习惯木质家具,穿衣服的时候这个不好说,因为我们没有汉服,让小孩子学习《论语》《老子》《易经》《金刚经》《孙子兵法》《黄帝内经》,学习唐诗、宋词、元曲、明清小说、汉赋、秦风和《诗经》,当然还有《庄子》《孟子》《墨子》《韩非子》《荀子》《本草纲目》《东周列国志》《山海经》等等古籍。

我们这一代还有上一代对传统文化继承很少,所以源动力很少,也很少建树,希望下一代能继承传统文化并对社会有推动作用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017