注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华文明  

2014-11-05 10:48:13|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈《中华文明》

中华文明是世界上唯一延续几千年的文明,古印度、古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马、波斯帝国,乃至玛雅、印第安、非洲澳洲的土著,都消失或是融入新的文明中了,最重要的是他们的历史和文字消失或变异了,而中国仍然依旧是中国,上次听了国学堂的大师们的讲座,如雷灌耳,有如灌顶,顿悟!

 

中国之所以依旧是中国,中国之所以每次被异族所侵略而最终把异族同化,中国之所以每次都能够重新崛起,最重要的是中华文明的护佑!

 

中国及中国人有三个护身符,一个是《易经》,一个是汉字,另一个是以《黄帝内经》为源泉的中医。

易经的思想就是变,就是临危不惧,居安思危,学会跟物种一样学会变异,天人合一,与天道同在,接受各种变化而不是扼杀和防止变化。

中国的二十五史,从未间断,汉字是象形文字,跟拼音文字截然不同,所以导致中西方文明发展的两条不同道路,东方朝大一统,朝综合思维发展;而西方朝着分析和逻辑发展,朝着个性和分裂发展,所以他们有科学,他们根本就不能理解中医的天人合一思维。1840年以后,中国人的自信心降到了极点,特别是中日甲午战争,更是彻底地否认了自己,特别是好的一方面。曾经还有要把汉字拉丁化的运动,真的很庆幸没成功,只是简体化了,要不然我们跟韩国越南一样读不懂古书了,我们也不可能迅速崛起。

中医是个另类,甚至科学引进后还导致要不要保留中医的讨论,但最终还是保存下来,因为以西方的思维是不能理解的,他们是解剖,抗生素,杀掉病毒,切除不好组织,把人当成是死的状态,所以你会发觉,使用西医,永远也治不好病,因为医好这个,另一种病又来了,杀了这个病毒,更毒的又来了。中医没有病毒的概念,也没有杀毒的概念,中医把人当成一个综合体,是调节整个机能,中医也没有高血压、糖尿病、癌症、高血压等等西方的学说,但是我们能治病,而且是永久性的,但是西医的一个好处就是抢救病人还是很快的。比如感冒吃很么西药最终都不见得好,倒是好好休息了自然就好了,这就是中医的理念,接受病毒,增加自己的抵抗力。

 

中华文明是以黄河文明为主体的,而黄河文明是以河洛文明为核心和源泉的,以洛阳为中心的中原是整个中华文明的发源地。

 

《诗经》、《周易》、《论语》、《老子》、《孙子兵法》、《黄帝内经》、《史记》、《管子》、《墨子》等代表了中华文明的基础。

 

先秦哲学奠定了中华文明的基础,吸收印度佛学并把它纳入中华文明的重要组成,文艺复兴开始科学经历了19世纪的挨打和20世纪的独立才开始为国人所接受,一个是精神文明的唯心主义的最高学问,另一个是物质文明的唯物主义的最高学问,当前只有把科学成为中华文明的一部分,中华文明才能得以延续,中国才能真正成为人类文明史上唯一延续的国度,并对人类发展做出贡献。

科学包括自然哲学,自然科学,社会科学,心理学等。

 

中国不能丢失国学而一味地西方化,其结果是思维行为都为人左右,中国也成不了一个对人类有重大贡献的一极;中国也不能一味强调国学,否定西方的文明,其结果还是落后和挨打。文明和人类一样,都是一个不断继承的过程,不丢弃优秀的传统文化,不丢弃汉语,培养科学精神是当务之急。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017