注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京世界城市的看法  

2014-11-05 10:55:23|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京作为世界城市是必然,但是不能偏颇,不能又是集全国人民的财富建一个虚幻的地方,也不能靠全国的税收来供养一堆北京户口的八旗子弟,还要靠市场和实际状况来推动。

 

北京的优势是首都,是三北的中国心,俯视中原,频临大海,傲视蒙古和东北,是非常重要的军事要塞。由于首都效应,交通、教育、文化、经济自然而然地集中。

 

北京的劣势是缺水,沙尘暴,偏离中原,也偏离经济条件优越的东南。

 

北京作为政治中心很有向心力,但是不必浪费那么多时间、精力和金钱搞个泡影出来,经济中心是自然选择的,上海是必然,其优越的地理和文化北京产生的。

文化上,很多南方不爱看中央电视台,原因非常简单,北京所代表的文化跟我们差异太大了,中央电视台更像东北电视台或北方电视台,最多再找几个蒙古人、新疆人和西藏人来点歌舞就是全国大联欢了,习俗太不一样了。除了简体中文和普通话这两个独到的利器外,吸纳南方的习俗文化才能是北京真正称为文化中心。

教育科研中心上,还是首都效应,要不然,大大咧咧,丢三拉四的个性根本不是做研究和教育的料(这没有地域偏见,主要是说明一些事情),南京会自然称为教育和科研的中心,而上海则是技术创新的中心。

军事中心上,中国的地理中心和文明中心都会自然而然地选择西安,如果西安丢了,中原丢了,中国的脊梁骨也就不复存在。

 

北京不是要做大,而是要做小,做强,突出政治中心,下放其他中心,世界城市不在于大,而在于影响力,中国很多城市都比纽约、伦敦、巴黎和东京大,中国很多中等城市都比日内瓦和维也纳大。北京最大的功能应该在作为中国的政治中心,立法中心、司法中心、执法中心,是国家标准化的中心,作为大一统的象征。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017