注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】普通话  

2014-11-05 10:57:11|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ZOU《普通话》

真正标准的普通话是新闻联播的普通话,包括节目主持人都偏离标准普通话的,很多南方的方言与官话不是一个语系的,很多音都是发不出来的,当然南方的方言发音和词汇比普通话复杂多了,没必要整天说我们不标准之类的,也不要用北方方言跟我说话,我真的听不懂那些土话,土音和土词,不要以为北方方言就是普通话,我听不懂天津话、河北话、山东话和河南话。

 

我们的母语是方言,这我们改变不了,只能是下一代使用普通话为母语了,我们在努力学习和使用普通话,所以也请讲官话方言的人也讲普通话,CCTV的电影和电视、节目、小品都用这些土语,为什么我们就要用普通话,有点口音,还要被嘲笑。建议中央电视台、中央审核的电影电视都用普通话,各个地方的电视台都用普通话,这些年来,有些电视台使用本地方言做节目,让外地人真的看不了,也上不了台面。各个方言影响力最大的自然是广州为标准的广东话,上海市区内为标准的上海话,厦门为标准的闽南话,少数民族那边就是朝鲜地区、内蒙古地区、新疆地区和青藏地区,媒体、教育、政府和公共场合使用普通话是十分重要的。

 

书同文,语同音才能是我们的物质精神文明飞跃发展。

 

语言是让对方听懂自己的意思并听懂对方的意思,也不要太教条地给别人挑刺,潜移默化才能收到效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017