注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】大国到强国  

2014-11-05 11:01:22|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ZOU《大国到强国》

中国无论从人口数量还是领土面积都称得上一个大国,基数大,导致什么东西都大,是个真正的大国。但是中国称不上强国,古代史,中国是个强国,在近现代史,任何一个强国都是海洋大国,而中国不是海洋大国,是一个陆地大国,陆地大国最强的是俄罗斯,其次就是中国,陆地强国还有德国、瑞士和奥地利等国家。近现代历史都是海洋大国称霸世界,从荷兰、葡萄牙、西班牙、法国到英国,直至现在的日本和美国,美国是个大国也是强国,目前也只有美国是世界超级大国,它是最强大的国家,横跨大西洋和太平洋,它的海军和空军称霸世界。中国是个陆地大国,海军和空军一直被锁定在自己的领土上。

中国要真正称为强国,世界级的强国,就必须走向海洋,走向天空,走向太空,中国的陆军是世界最多也是世界最强之一,但是海军和空军还是很弱。

一个强国是商业强国,商业与海洋密切相关,目前中国的海洋资源被外国甚至一些小国霸占,可以看到中国海军的弱小了。南海,东海和北海很多岛屿也被霸占着。中国至今还没有一艘航空母舰,台湾也没有回归,中国海军也一直被锁在近海中,一个强大的中国海军才能保证中华民族的真正复兴与崛起。冲向太平洋,冲向印度洋,冲向地中海、大西洋和北冰洋是非常重要的,这才关系中国的未来生存。西伯利亚要回归(北冰洋和西北太平洋),日本冲绳岛屿和钓鱼岛要回归(西太平洋),南海要保住(西太平洋和动印度洋)。

 

战略上:高速公路和快速铁路要修好

西南,昆明-海防,昆明-西贡-西哈努克港,昆明-曼谷-新加坡,昆明-仰光-勃生,昆明-实兑-吉大港

西部:拉萨-加德满都-孟买,拉萨-亚东-恒河出海口

西北:喀什-卡拉奇,喀什-伊斯坦布尔,喀什-阿富汗-伊朗波斯湾港口,喀什-伊朗-伊拉克-叙利亚港口-亚历山大港口

其他:长春-朝鲜日本海港口,哈尔滨-海参崴,哈尔滨-白令海峡

国内:滇藏铁路、川藏铁路、疆藏铁路、环柴达木盆地铁路、库尔勒-格尔木-成都、乌鲁木齐-哈密-巴彦淖尔

海底隧道:大连-烟台,山东威海荣成-朝鲜,韩国-日本,福州-台北,湛江-海口,新加坡-印尼苏门答腊岛-雅加达

建设以中原为中心的公路、铁路和航空线路网

丝绸铁路:乌鲁木齐-鹿特丹,天津-鹿特丹,

沿海港口,沿江港口,沿边陆港,各主要城市机场

 

大力建设区域城市:

东北:哈尔滨、长春、沈阳和大连;抚远、同江、黑河、漠河、满洲里、锦州、丹东、延吉、虎林。

华北:北京,天津,唐山、石家庄、济南(属于华东,但是地理上属于北方)和呼和浩特;烟台、威海、青岛、日照、包头、巴彦淖尔和张家口。

中原:西安、太原、洛阳、邯郸、安阳、郑州、许昌、开封、商丘和曲阜。

华东:连云港、合肥、南京、上海、杭州、宁波、温州

华南:福州、台北、广州、湛江、海口、三亚、东方、文昌,东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛(永兴岛、中建岛黄岩岛)和南沙群岛(万安滩曾母暗沙、太平岛、海马滩

华中:武汉、长沙、岳阳、南昌、九江、襄樊、宜昌

西南:南宁、昆明、成都、重庆、林芝拉萨阿里

西北:喀什、乌鲁木齐、伊犁塔城、库尔勒、哈密、格尔木、兰州、银川

 

教育上:实行从2周岁到18周岁的义务教育,高等教育和高等职业教育,在职教育。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017