注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对近五十亿光年的星系  

2014-11-05 11:39:52|  分类: 宇宙、天地、万物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自点燃未来《面对近五十亿光年的星系》

 

 面对近五十亿光年的星系 - 点燃未来 - 一阵风,几朵浪,天好蓝好蓝

 

面对这张图片,我端详许久,却实在说不出话来。

这是新修复的“哈勃”巡天照相机拍回的距地球近50亿光年的星系团Abell 37。50亿光年的距离是个什么概念,我怎么也不敢用我笨拙的数学知识把它还原成公里,天文数字或许用“光年”再合适不过了。Abell 37星系团发出的光在浩瀚的宇宙里走了近50亿年才被新修复的“哈勃”捕捉到,而地质学家说我们的地球只有46亿年的年龄,那么,“哈勃”捕捉到的这张光影应该在地球形成之前就已经存在了。如果说Abell 37星系团至今还存在的话,我们通过“哈勃”看到的仅仅是它的50亿年的过去,而要知道它的“现在”,则还要等50亿年。

50亿年后,地球还存在吗?人类还存在吗?

思考这样的问题会让人发疯。但宇宙中的我们还是不禁要问:宇宙到底有多大?“无限”绵延的空间会有边缘吗?如果没有边缘,偌大的宇宙岂不是太浪费时间和空间?如果有边缘,那宇宙之外又会是什么?这样的傻子问题折腾着自作聪明的人类,于是,以有限挑战无限,以短暂挑战永恒,以渺小挑战宏大,才成了人类的必然宿命;于是,宇宙飞船才离开地球向宇宙问询奥秘,哈勃才传回这张形象地解释“四维空间”理论的照片。

面对50亿光年的星系团,我们的地球就微不足道成一粒尘埃而已,我们人类就更加微不足道了。因为难以逾越时间和空间的双重压力,我们就在这粒尘埃上争斗、厮杀,并制造出能够把这粒尘埃毁灭许多次的核弹头。也许在将来的某一天,我们人类会集体欣赏到核弹爆炸那炫目的美丽的闪光,只是外星球的智能生命(假如有智能生命的话)要欣赏到那壮观的流星雨,或许要比我们人类晚若干亿光年吧。

趁着地球还没有开始新一轮造山运动,趁着核弹头还暂时睡在核武库里,趁着地球还没有毁灭性的惩罚我们人类,我要说:地球的出现是一个奇迹,生命的出现是奇迹中的奇迹。在这一系列奇迹中,人类出现了,你我他居然能同时聚集在地球上欣赏来自50亿光年的星系照片,真是幸运得不能再幸运了。

如果有一天,我们人类可以超越光速,一光年的距离可以用一秒穿越的话,那时,触摸那50亿光年的星系,或许不再只是一个疯狂的想象吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017