注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏智良教授:饶家驹——人道主义的光辉典范  

2014-11-05 08:53:12|  分类: 人生、人性、人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         各位亲爱的朋友,在著名历史学家、国内研究“慰安妇”问题的首席专家、上海师大人文学院院长苏智良教授的支持之下,季我努沙龙办到了上海。上海师大人文学院与学社共同主办“人文大讲堂之季我努沙龙”,拇指阅读、超星数字图书馆、《档案春秋》杂志、凤凰网历史频道、网易博客频道、中华网军事频道、《温故》杂志、蔚秀报告厅等多家单位联合主办。首次讲座由苏智良老师亲自主讲,欢迎上海的朋友参加!
人文大讲堂·季我努沙龙
 
饶家驹:人道主义的光辉典范 
               —— 饶家驹难民区与日内瓦第四公约
 
        法国神父饶家驹(Robert Charles Emile Jacquinot de Besange,1878-1946)是中国人民患难之交的国际友人。抗日战争期间在上海、汉口等地设立安全区,救援中国难民数十万人,贡献卓著;二战结束后他又赴德国救济难民,堪称一位伟大的国际人道主义者及法德和解的先行者。由他所首创的安全区模式直接促成了战后修订《日内瓦公约》并加入战时平民保护的相关条款,其影响深远至今而知者寥寥。饶家驹的难民救助模式可以说第一个为世人知晓的“上海模式”。
11月8-9日,作为中法友好年项目的“饶家驹与战时平民保护国际学术研讨会”将在上海师范大学举行。
       饶家驹是如何在中日战火中交涉建立难民区的?南市难民区如何运作的?著名雕塑家张充仁曾为饶家驹塑过像吗?苏智良教授将为你讲述78年前的往事。
苏智良教授:饶家驹——人道主义的光辉典范 - 季我努 - 季我努的博客
 
        演讲时间;10月13日(星期一)下午3时
       演讲地点:上海师范大学文苑楼2楼报告厅
       教授介绍:苏智良,上海师范大学教授、人文学院院长、上海历史学会副会长、中国现代人物研究专业委员会主任、中国史学会理事
       人文大讲堂·季我努沙龙,是上海师范大学人文学院与季我努学社主办的,由拇指阅读、超星数字图书馆、《档案春秋》杂志、凤凰网历史频道、网易博客频道、中华网军事频道、《温故》杂志等联合主办的公益性历史讲座。人文大讲堂·季我努沙龙将邀请国内著名的近现代史专家、重要历史事件的亲历者,在上师大桂林路校区为观众奉献一场场酣畅淋漓的近现代史学盛宴。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017