注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】同化,反同化  

2014-11-05 08:56:17|  分类: 文明、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiangdu042@126《同化,反同化》

         第一次听说“同化”这个词,是在上初中历史课。当时,日军侵华,鬼子们给东北民众灌输日本精神,企图同化中国人们。《新编学生汉语词典》对“同化”的解释是:不同的事物逐渐变得相近或相同。

         中华民族在历史上长期保持着强大的同化力和反同化力。笔者认为这项能力的强弱由两个因素决定:一,丰富的民族文化;二,富于扩展性的侵略意识,武力是其中的主要手段。中华民族以汉族为同化力核心。而汉民族的同化力比较高级:民族文化过于丰富,不大需要扩张,周边异族便慕名而来,采撷一点文化标本带回去就可以慢慢享用,正所谓酒香不怕巷子深。

         在国内,汉族深远地同化着其他55个少数民族,并且同化程度还在逐步提高。北魏时,居住在北部的拓跋鲜卑主动更换成汉姓,与中原汉民族通婚,今天他们被同化地消失了。北方人称南方人为蛮,而今天南方人除了体貌上的细微差别外,生活习性也接近北方。我云南的一位同学说,他们那里的少数民族也许会一点本族的一些歌曲、舞蹈,然而具体的生活习惯和汉人毫无二致。清朝的满族统治者曾在中国大地上蛮横地命令:留头不留发,留发不留头。可是,末代皇帝溥仪在成年后的大部分时间不得不背弃老祖宗的传统-------即使是处于被统治阶级,汉族依然有反客为主的能力,汉族的反同化力可见一斑。

         历史上,蒙古族在成吉思汗的率领下横跨欧亚大陆,俨然强大的军事实力使他们具备了同化别人的第二个因素。他们固然也有自己的文化,不过,蒙古包和骑马的习惯无论如何也打不开欧洲市场。尽管成吉思汗遍地撒播基因(据说美国还有他的后代),这种以武力为先锋,基因为必杀技的的同化攻势没有成功。

        与之相比,汉人的外向同化力也很强。在东边,作为附属国的朝鲜、琉球早就俯首称臣;日本在唐朝掀起中国热,遣唐使络绎不绝,鉴真东渡将此推向高潮。向西还开辟了丝绸之路,欧洲人以拥有中国瓷器为荣,贵太太们整天穿着丝绸衣服到处显摆.......而这一切,汉人并没有去刻意推销,是互利贸易的必然往来。假如,汉族具有蒙古族的侵略特征,恐怕郑和的部队早已抢占了大片的殖民地,也就轮不到后来的大英帝国,麦哲伦也许不敢再出门航游———整个世界历史会因为中国而大变。

        我们这种超强的的能力有好有坏。近代,中国和日本都在19世纪中期遭到欧美帝国主义入侵。中国整体的态度是反同化的(从朝廷顽固派战胜洋务派可以看出),结果近代史无比屈辱;日本则没怎么反抗,迅速学习这种武力扩张之道。不到50年,由被侵略国变为侵略国——都是凡同化力强惹的祸。当日本侵略中国时,日军开设了日语课堂,用刀子逼着国人学日语,持续了几年,没多大用。我们反倒要担心,在华的日军请保重,不要把日语忘掉!——此为好处。

        来到21世纪,现在的中国人好像失去了祖宗的这一特征——同化力减弱,反同化力更是差得不得了。数据显示:2004年,中国从美国引进图书4068种,输出仅14种;中国几乎所有的高中生学英语,而美国只有2.4万人学中文。过一个圣诞节,到处张灯结彩,连学校的卖饭师傅人人一顶小红帽,迎合这个他们压根不懂的洋玩意儿。而我们的传统佳节重阳、端午,尽管有政府的放假制度帮忙,节味太淡。我们更没有能力把我们的节日推销到国外。这是每一个中国人应该思考的问题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017