注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华四子  

2014-11-06 10:58:15|  分类: 经典、名著、伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《中华四子》
中华【四子】的核心思想

中华四子 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【孔子】名丘,字仲尼,鲁国人,大思想家、大教育家。(公元前551~479年)。

孔子创立了儒家学派。他提出“仁”的学说,要求统治者能够体贴民情爱惜民力,不要过度压迫剥削人民,以缓和阶级矛盾。

他主张以德治民,反对苛政和任意刑杀。他的学说成为我国2000多年封建文化的正统,对后世影响极大。

在奴隶社会里,文化教育被官府垄断,只有贵族子弟能够受教育。孔子兴办私学,广收门徒,突破官府的垄断,扩大了教育对象的范围。孔子主张“因材施教”,对不同的学生,进行不同的教育。他教育学生学习知识要经常复习“温故而知新”,学习态度要老实“知之为知之,不知为不知”,要把学习和思考结合起来。

孔子晚年编订了文化典籍《诗》、《书》、《春秋》等几部书,对古代文化的保存和发展起了积极的作用。

中华四子 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【孟子】名轲,邹(今山东邹县)人。(约公元前372~289年),战国时期伟大的思想家、儒家的主要代表。

孟子幼年丧父,家庭贫困,曾于子思的学生。学成以后,以士的身份游说诸侯,企图推行自己的政治主张,到过梁(魏)国、齐国、宋国、滕国、鲁国。

孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”没有得到实行。最后退居讲学,和他的学生一起序《诗》、《书》述仲尼之意,作《孟子》七篇。

在孟子生活的时代“杨朱、墨翟之言盈天下”,孟子站在儒家立场予以激烈抨击。孟子继承和发展了孔子的思想,提出一套完整的思想体系,被奉为仅次于孔子的“亚圣”。孟子把“亲亲”、“长长”的原则运用于政治,以缓和阶级矛盾,维护封建统治阶级的利益。孟子强调道德修养是搞好政治的根本。他说“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”后来《大学》提出的“修齐治平”就是根据孟子的这种思想发展而来的。孟子哲学思想的基石是天,把天想象成具有道德属性的精神实体,认为天是人性固有的道德观念的本原。

中华四子 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【老子】姓李名耳字伯阳,谥曰聃,约在(公元前580~500年)。楚国苦县厉乡人(今亳州市涡阳县)。

老子曾任“周藏室之史”,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜。尹喜求他著书,于是老子乃著书上下篇,言道德之意,五千余言。最终成了隐士。

《道德经》又名《老子》,包含着十分深刻的哲学思想,其核心思想是“道生万物”的宇宙生成说,把宇宙看成一个自然产生、自然演变的过程,天地万物是依照自然规律发展变化的,而“道”是世界的本源。老子哲学的精髓是他的朴素辩证法思想,认为天地万物都是相反相成的。“有无相生,难易相成,高下相倾,声音相和,前后相随” ,矛盾双方相互依存,互为条件。提出对立面可以互相转化,事物总要走向它的反面。为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者地位,认为“柔弱胜刚强”。

在政治思想上,老子主张“无为”,认为只有无为才能无不为,反映了当时统治者的无力,企图缓和尖锐的社会矛盾。《老子》的历史观要求回到“小国寡民”时代,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至死不相往来。

老子创立了我国三大宗教之一的道教,他的思想深深地影响了整个封建社会的意识形态,影响了后来整个中国哲学史的发展。

中华四子 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

【庄子】名周,字子休,(公元前369~286年),蒙城县城东郊人。战国时期著名思想家、文学家。

著书《庄子》的出现,标志着在战国时代,我国的哲学思想和文学语言已经发展到玄远、高深的水平,是我国古代典籍中的瑰宝。他给予了我国历代的思想家和文学家以巨大的影响。

庄子做过蒙城漆园吏的小官,但不久辞去。他布衣草鞋,糁汤野菜,安居陋巷著书。

楚威王闻庄周是有学识而贤德的人,就遣使备千金厚礼去请庄子为楚国宰相。庄子笑谓楚使说“千金可算是重礼了,相位可谓尊贵至上。可是,你没见祭祀时的牛吗?人们把牛喂养肥了,祭祀时披红挂彩,还不是牵到太庙杀了作祭品。我宁愿在淡泊无为中度日,不去做牺牛。”庄子“喻牛辞相”未做楚国宰相。晚年常垂钓于濮水、涡水,游于濠梁(今安徽凤阳临淮城)观鱼,与鱼鸟共乐,甘于清静闲居的生活。

唐天宝元年,玄宗皇帝颁布沼书赐号庄子为“南华真人”,称其书曰《南华真经》。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017