注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国手段太高明 竟然一箭七雕!  

2014-11-06 11:29:58|  分类: 新能源、石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 加拿大政府为了能让本国石油公司尼克森还清43亿美元债务,放行中国海洋石油有限公司(中海油)进入7个全球能源“热”点。渥太华批准了中海油以151亿美元收购本国破产公司尼克森这项交易。无论是对中国还是对加拿大来说,这都是最大一笔涉外投资交易。
  
  尼克森日均生产21.3万桶石油。除了在加拿大,它还在墨西哥湾、北海、哥伦比亚、也门、尼日利亚和波兰开采油气并掌控油气基础设施。现在中海油已成所有这些资产的主人,俄罗斯石油天然气工业家联盟主席根纳季·施马尔指出。
  
  他说“中国正在执行一条在世界各地抢占油气资产的扩张政策。加拿大就很有吸引力。近年来中国已经在那里斥巨资购买大量油气资产。截止到今年年中仅购买加拿大资产的金额就达300亿美元,这还不是最后数目。也许中国还将计划购买加拿大其他石油公司。”
  
  不过渥太华对中方收购尼克森一直持谨慎态度。决定的做出比预期晚了整整一个月。然而尼克森债务负担如此之重,以致政府被迫把希望寄托在实力雄厚的中国投资者身上。
  
  对中海油来说,还清尼克森债务只是为换取渥太华同意这笔交易所应尽义务的一部分。它还必须承诺保留加拿大管理团队以及基层工作人员,所有实施的项目,包括亏损的,并保证向加拿大石油开发与生产大量投资。
 而这实际上意味着,加拿大不会像美国那样遏制中国,并且希望获得经济而不是政治红利。还在今年2月,当渥太华不顾反对者的意见取消了对中国铀出口禁令的时候,这一趋势就已显现。
  
  加拿大是全球第五大铀生产商和第二大铀出口商。中国是全球增长最快的铀消费市场。向中国禁运加拿大铀的禁令已实行了近20年,在美国的施压下禁令多次延期。它之所以被取消,就是因为加拿大需要新的市场和现金。
  
  还有一个中国接近加拿大资源的例子——这就是油砂。今年1月中石油购买了加拿大艾伯塔省AthabaSC油砂公司的全部股份,这占全球油砂的85%。三年后日均生产将可达3.5万桶石油,差不多刚好可以弥补利比亚停止进口石油后给中国造成的损失。
  
  同尼克森的这笔交易可让中国首次进入墨西哥湾和北海油田。专家们不排除,丹麦和挪威也会成为中国新的开发环北极油气的跳板。两国的能源公司因欧洲金融危机正在艰难度日。所以不排除中国通过斯堪的纳维亚挺进北极。在欧洲如同在加拿大,对中国经济扩张异常小心。然而无论是欧洲还是加拿大,近来拒绝中国满足自己油气食欲的理由越来越少。

加拿大竟然无耻至极乞求中国投资1000亿

2日,加拿大新任驻华大使赵朴在北京的官邸举行首场记者会时表示,我们欢迎中国企业对加拿大投资。目前中国对加的投资达100亿加元,我希望能达到1000亿加元。
  
  赵朴说,加中关系重要。今年2月,加总理哈珀访华,两国关系发展很快。他表示,在其任期内,要努力工作,积极推动两国在经贸、教育等领域合作,促进两国关系的进一步发展。
  
  当记者问,中加签署《中加投资保护协定》后,加国内出现争议,一种看法认为有损加经济主权,加有的媒体还将中海油对加尼克森石油公司的并购案联系起来,说中国给加带来安全上的挑战,但中国人不认为加拿大对华投资损害经济主权,而是欢迎加投资。加拿大作为一个开放的经济体,为何有这样的想法?您是如何看待这个问题?
  
  赵朴答称,这个问题有难度。加拿大与俄罗斯、阿根廷等国签署了24个类似的协议,《中加投资保护协定》是其中之一。加拿大有些人对这个协定不清楚,认为,中国对加的投资额很大,集中在某几个领域,担心失去平衡。但是,我欢迎中国企业来加投资,在这方面,使馆愿帮助中国公司了解加拿大的情况。他还说,加拿大很多公司欢迎中加投资保护协定,认为这对加投资中国有利。
  
  今年9月,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行亚太经济合作组织领导人非正式会议其间,中加领导人签署《中加投资保护协定》,该协定对中加两国的投资者提供法律保障,并提供了解决纠纷程序,一旦生效,有效期为15年,以后将自动延长15年。
  
  加拿大反对党认为这是在向中国出让经济主权,威胁说,一旦执政,将退出这个协定。但加拿大总理哈珀力挺这个协定,指出,反对党的说法是错误的,这等于放弃中国这个对加至关重要的市场,放弃加投资者在中国投资获得保护的权利。

美国惊呆:加拿大已开始把未来押在中国身上

将近一个世纪以来,加拿大的经济与其南边的邻居美国紧紧拴在一起。如今,加拿大官员和公司高管开始把未来押在中国身上。
  
  几十年来,加拿大逐渐减少对美国的经济依赖,偶尔会把目光投向别处。美国持续的经济低迷使其市场需求疲软,这加快了加拿大寻找其他市场的步伐。
  
  美国的石油增产正改变它对加拿大石油的需求。这让加拿大吓了一跳,因为目前加拿大几乎所有的石油出口都流向美国,而突然该国需要找寻其他买家。
  
  这种改变在资源丰富、更靠近中国的加拿大西部最为剧烈。去年,不列颠哥伦比亚省对环太平洋地区的出口额首次超过对美国的出口额。Dealogic市场调查公司说,自2009年起,中国投资人对加拿大油田的投资每年都超过美国投资人,已经达到128亿美元。不列颠哥伦比亚省和加拿大联邦政府已开展大规模激励措施,投入数十亿美元翻新该国的基础设施,以促进同亚洲的贸易。
  
  加拿大人还指望中国买家购买他们的铀。
  
  最近,大批中国内地富豪寻求在温哥华置业,这改变了当地的房地产市场。当地房价一直都不便宜,而来自中国的买家更让房产价格飞涨。开发商直接在中国进行推销,他们给房产起的名字都很容易翻译成寓意美好的中文。
  
  加拿大一家房地产中介公司总裁卡姆·古德说,今年他已安排了40个中国看房团,他会安排其中一些买主乘直升机去参观顶级豪宅。
  
  古德在北京和香港设立了办公室。他说,鉴于许多中介都在温哥华吸引中国客户,“我们感到自己与许多其他钓鱼者在同一片大湖钓鱼,所以我们往上游走”。

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博客

   唉,最近广告的点击率丝毫没有起色,说实话,我图的不是这点小钱,而是那一份惊喜。希望您能出手相助,多点击几下,多出出主意,谢谢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017