注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星  

2014-11-06 11:32:25|  分类: 民族、人民、民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星

——记湖北省汉川市沉湖镇福星村

滠水农夫

 

唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

福星村村貌


唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

福星村村委会


唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

村委会会议室


湖北汉川市沉湖镇西南角的一片河泽泥沼地带,交通闭塞,发展落后,当地许多乡村至今仍未脱贫。然而,就是在这样的穷乡僻壤,却飞出了一只金凤凰——富星村。她被人们赞誉为“乡村都市”,还被评为“中国十大特色名村”,成为与华西村、南街村齐名的坚持集体经济走共同致富道路的典型。当然福星村之所以能取得这样的成就,和华西村、南街村一样,出一个好班子、好带头人,他就是福星集团董事长谭炎。

 

一、艰苦创业不畏难

早在1979年,在乡村教书的谭功炎暗想:“如果能在家乡办一个企业,让乡亲们都有班可上,有固定的收入,该有多好!”妻子冯友英觉察到了丈夫的心思,于是,她在1980年夏拿出卖小菜积攒的100多元钱,支持谭功炎与另外八个伙伴在家乡办起了第一家乡镇企业——湖北汉川铁木加工厂。这100多元几乎就是这个作坊式工厂的全部注册资本。
  农用具毕竟是个区域性的市场,市场需求量有限,仅靠生产这些产品,企业难有大的发展。谭功炎一直寻思着能找个更好的项目。
  1982年3月的一天,铁木加工厂的几个业务经理到武汉钢丝绳厂购买粗钢丝,他们发现几个外地采购员不买粗钢丝而专买细钢丝,于是好奇地尾随那几个采购员到南通。在那里,他们找到了答案——原来当地人用细钢丝加工成钢丝绳出售,市场需求旺盛。谭功炎敏锐地抓住了这个商机,1984年,钢丝绳项目正式上马。
  在当时,手工做出的钢丝绳销路很好。但两年后,谭功炎觉得仅靠手工制作、小打小闹不行,必须引进设备,走机械化大工厂之路。从1985年至1995年,企业有6年产值、利税翻番,有5年增长50%以上,一举升级进入了国家中型、大型企业的行列。


唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

福星村带头人谭功炎


    二、致富不忘带村湾

    如果说1984年是谭功炎转型发展的起点,那么1996年则是谭功炎通过“以企带村”实现共同富裕理想的转折点。
  这一年,福星公司年产值已接近4亿元,利税8000多万元,员工月收入1000多元。但紧邻企业的福星村,农民人均年收入不到700元。谭功炎决定探索“以企带村”发展模式。当年,沉湖镇和福星集团共同成立了沉湖镇福星开发区管委会。福星集团侧重于经济建设、城镇建设、福利就业,沉湖镇侧重于行政管理和社会服务。
  通过“以企带村”,村民享受到了企业发展的好处。同时福星集团也可以在更大的空间内优化土地、资金、劳动力等生产要素的配置。不几年,附近的李花村、陈元村又并入了福星开发区管委会,“一企带三村”的发展模式正式形成。


唯有坚持集体经济的共同富裕道路才是农民的福星 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

福星高新技术开发区


 三、坚持集体不转弯

   炎带领村民大力发展集体经济,走共同富裕之路,并非一帆风顺,也曾经受过各种各样的诱惑甚至波折。

就在他创业5年后,铁木加工厂有了40多万元的积累。当时,有几位创业同伴提出每人分一万元当“万元户”的想法,其余的都归谭功炎夫妇。“分钱单干违背我们创办企业的初衷,改变了企业的发展方向。”谭功炎坚决不同意,“这个企业目前还处于一个做简单买卖的阶段,带动不了一个村,更带动不了一个沉湖公社。路还长得很,分不得!”谭功炎决定把这笔钱拿出来,引进机器设备,生产钢丝绳。
  正是谭功炎当初这份坚持,才奠定今日福星集团的辉煌。
  2004年,企业改制风起云涌。次年6月,有关领导征求谭功炎关于福星集团改制的意见。有领导提出,根据企业原始投资情况,给谭功炎个人70%以上的大股东股权,价值数十亿元。
  谭功炎却对企业改制有自己独特的理解,“许多企业发展到一定规模后,因为股权多元化导致利益主体多样化,人心不齐。若将股权明晰到个人,我个人是得利了,但很难凝聚共识,实现企业初创时的理想。根据实际情况,哪种所有制更能促进企业成长和共同富裕,就坚持哪种所有制。就我们这里的实践来看,集体所有制有利于生产力的发展。”
  然而,在经济市场化大背景下,这种坚持并不能被太多人理解,甚至有人指责福星是“戴红帽子”的企业,不可能为经济发展作贡献为人民群众谋利益。

功夫炎顶住各方面压力,踏实硬干,看准的路就走到底,用扎扎实实的成绩回答了某些人的偏见和污蔑。福星村通过发展集体经济,当地4000多农民实现了就地转移,其中在公司务工的有3000多人,从事第三产业的有1000多人,占三村总劳力的85%以上。2013年,福星村农民年人均纯收入突破1.8万元,远高于全省平均水平。

 

四、共同富裕理想传

正如托尔斯泰的名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。通过华西村、南街村、洪林村、福星村等例子,我们也完全可以说:共同富裕的村庄都是相似的,贫穷的村庄各有各的贫穷原因。福星村之所以能创造今天的辉煌,走上共同富裕之路,就是同华西村、南街村、洪林村等一样,是坚持和大力发展集体经济的结果。有了集体经济,穷乡僻壤也能飞出金凤凰;失去集体经济,肥田沃土也长不出好庄稼。

当很多地方正在为所谓的城镇化而让农民们流血流泪的时候,福星村早已不知不觉就城镇化了,这里没有暴力拆迁队,没有黑心开发商,没有叫天天不应、叫地地不灵的无辜无奈农民。实践证明,唯有发展集体经济,走共同富裕之路,才是农民的幸福光明大道。

福星村之所以有“福”,正是因为其带头人谭功炎,始终坚守共同富裕的信念,实践着自己的人生理想,带领福星人走出了一条共同富裕的道路。正如与谭炎功同时代出生的一位专家所言:“30多年来,谭功炎坚持集体所有制,不仅需要极大的勇气,更需要一种坚定的理想和信念。这是一个时代的英雄情结:通过发展壮大企业,以企带村,实现共同富裕,践行朴素情怀。”
    愿福星村之路越走越宽广,愿普天下农民都能被共同富裕的福星高照!

 

(本文根据楚天金报相关报道改编)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017