注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国专家关注美试验电磁脉冲弹:比核武器更可怕  

2014-11-07 10:26:35|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力网中断、金融系统崩溃、汽车失去控制……这是美国专家描述的美国遭到电磁脉冲弹大规模袭击后的可怕场景。美国媒体报道,现在,电磁脉冲打击武器(EMP)已列为21世纪的大规模破坏性武器,有专家甚至将其称为“21世纪的原子弹”。而英国《每日邮报》3日报道,美国已经测试无人机投放电磁脉冲弹,能让一个目标区域的电子设备陷入全部瘫痪。本报记者昨天采访了要求匿名的浙江大学光及电磁波研究中心的专家,请他详细讲述电磁脉冲武器的威力和研究进展。

伊拉克战争中已有电磁脉冲武器

在西方,电磁脉冲武器被列入大规模杀伤性武器。美海军作战部长拉夫·黑德上将称这种电磁弹为“革命性的海战武器”,“绝不能让美国海军错过这种武器”。事实上,这是太空战中的一种非常规武器,它依靠人工技术产生的电磁脉冲,在特定地区或目标周围空间造成瞬间的破坏性电磁环境,致使敌方的电子设备遭到破坏或干扰,从而达成战役、战术目的,是一种新概念武器。

它利用短时间强大的电磁场来破坏对方的电子电路、雷达、通信指挥系统。以前,美国用核爆炸产生电磁脉冲,由于核武器的限制性,现在各国研究使用常规爆炸(化学能)产生电磁脉冲。

据报道,美国在伊拉克战场上使用过电磁脉冲弹攻击过伊拉克的通讯网。美军首先派出多架电磁干扰飞机,对预定空袭区域进行定向强电磁干扰,随后战斧巡航导弹携带高功率微波弹,产生类似于高空核电磁脉冲的强电磁辐射,直接摧毁或损伤各种敏感电子部件,单边地牢牢控制了战场的电磁环境。

浙大电磁波专家说,现在,世界上很多国家都已经研制出电磁脉冲武器,包括美国、俄罗斯、德国、中国等,都已经拥有这种先进的现代战争武器。

       美国的研制水平或超出公开报道

       美国此次研究的“反电子设备高功率微波先进导弹项目”(CHAMP),这款导弹搭载了一台电磁脉冲炮。这台脉冲炮利用功率超强的微波器生成一束集中的能量束,导致电子设备发生电涌(电压急剧升高)从而瘫痪,而电涌保护器根本来不及作出反应。

       浙大电磁波专家说,这次媒体报道的是美国利用无人机进行测试电磁脉冲武器。一架隐形飞机发射了一枚导弹(无人机),导弹向地面建筑物发射无线电波,导致建筑物中的电脑系统瘫痪。电磁脉冲弹以前并没有应用到无人机中,而是远程发射,不如无人机投掷精准。美国空军菲利普实验室已制造出小型等离子螺旋管(toroids)。它有约10千焦耳的能量。但螺旋管产生的高能等离子会因大气而迅速耗散,所以,无人机近距离投掷电磁脉冲弹更有优势。他认为,美国实际上拥有的技术一定会超过经过媒体公开的内容,事实上,他们掌握的技术一定不仅是测试成功,可能有更高功率或者打击范围更广的技术。他认为,这款电磁脉冲弹的功率会达到几十吉瓦(109瓦),属于超高功率的电磁脉冲弹,杀伤力很大。

       浙大电磁波专家介绍说,以往,电磁脉冲弹通过远程投射,现在,这个投射设备越做越小,应用到了无人机上,可是实现现场投掷,目标势必更精准。

       电子设备的“绝命杀手”

       电磁脉冲武器可谓电子设备的“绝命杀手”。你还以为是无辜的闪电来了,你的电脑连同里边的所有数据都瞬间被“烤焦”。这时你发现世界听上去开始有所不同——标志文明世界的声音都消失了,你听不到内燃机的轰鸣。除了柴油机,所有引擎都罢工了,再也发动不了。一部装在小货车上的射频武器可轻易摧毁一家银行的计算机系统;一枚最新的强电磁脉冲弹,就足以使数十公里内各种电子设备遭受严重物理损伤。因为,现代半导体器件,特别是基于MOS技术的那些器件(例如商用计算机)由于瞬变高压而最易损坏。不过,这类特殊炸弹并不直接伤害人体。

       现代战争中,各种军用电磁辐射体如雷达、通信、导航等辐射源的功率也越来越大,数量成倍增加,频谱也越来越宽,再加上高功率微波武器等定向能武器和电磁脉冲弹及超宽带、强电磁辐射干扰机的出现,使战场的电磁环境变得异常复杂。组成战场神经网络的电磁平台一旦遭到破坏,会影响战争的结果,也会使整个城市瘫痪。

       如同先有了矛后有盾一样,电磁脉冲的打击和防护这一对矛盾也是如此。浙大电磁波专家说,现在我国专家正在致力于对这些电磁脉冲武器防护的研究。比如,采用笨重而昂贵的电磁屏蔽、良好设计的滤波器和仔细接地等措施来加以完全保护。但是,能不能在具体战争中避免电磁脉冲弹的袭击,非常难说。因为电磁脉冲能量束袭击的时间非常短,很有可能防护措施来不及反应。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017