注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】扯淡贪蠢的中国教育!课外辅导班成“十项新规”最大受益者,苦了家长和孩子  

2014-11-07 09:34:51|  分类: 教育、学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减负,一场看似美好的阴谋

摘要 : 可以预见,随着“十项新规”的出台,课外辅导班的生意将更加火爆,辅导班的低龄学童将更多。一旦孩子没有考试、作业的压力,课外辅导班自然是“最合理”的去处。只要还是以考试分数决定教育资源分配,家长自然不敢放任学生的成绩,课外辅导班就永远有市场。

马立明

新学期开始了,孩子的作业又成热点话题。虽然有关部门规定,不能给低年级布置作业(十条新规),但为学生减负的目的达到了吗?显然没有。道理很简单,社会竞争依然激烈,成绩不好就吃亏。新学期的普遍现象是,孩子刚刚出了学校,就被送进了辅导班,学习的负担一点没减少。

学校的减负与社会竞争本身是矛盾的。现在,没个重点高校的文凭,连工作都找不到,如何在社会上立足?要考上重点院校,那就得从小学开始准备,小升初、中考、高考,每一步都马虎不得,一步走错,恐怕万劫不复。家长以如此惶恐的心态来教育儿女,自然不能接受所谓的减负。因此,出现了如下悖论——当学校开始取消考试之时,家长自动给孩子戴上“紧箍咒”。为什么呢,小升初如大兵压境,哪里顾得上玩呀?

“十项新规”有受益者吗?有。当然不是孩子,而是课外辅导班。近年来,课外辅导班已经发展成一个规模宏大的教育衍生行业。在广州,大约8成在读学生都上过课外辅导班,不少学生还是每年必报、每课必报。据业内人士透露,省内某个知名课外培训机构每年的营业额接近4亿元!可以预见,随着“十项新规”的出台,课外辅导班的生意将更加火爆,辅导班的低龄学童将更多。一旦孩子没有考试、作业的压力,课外辅导班自然是“最合理”的去处。只要还是以考试分数决定教育资源分配,家长自然不敢放任学生的成绩,课外辅导班就永远有市场。

课外的教育机构本来是个好东西,可以提前激发孩子们的兴趣,有利于教育的多样化。但仔细观察,课外辅导班并没有开拓孩子的眼界,相反,它俨然是学校课堂的延伸。最火爆的课程依然是数学、英语、物理等。在这些课程上,主讲内容依然是那些难题、怪题。这些题目本属于附加题范畴,但在如此激烈的升学竞争中,谁敢轻易放弃?于是,孩子从低年级起,要么囿于“脑筋急转弯”之类的解题训练中,要么提前筹备高年级的功课。三年级的孩子,在辅导班的魔鬼训练下,已经会背五年级的单词了。一些志在考名校的孩子,其复习领域已经远远超越了教学大纲所规定的内容。这说明,公立学校教学与课外辅导班越来越连成一个整体,形成了应试教育的两大支柱。一方面,公立学校唱红脸,喊着“减负”,取消了低年级的考试和作业,一副抓素质教育的高姿态;另一方面,辅导班唱黑脸,嚷着“不能让孩子掉队”,拿出题海战术,继续培养考试高手。家长呢,很自然地选择了“公立学校+辅导班”的套餐,因为在现行教育体制下,分数依然决定一切。

也有阴谋论认为,减负其实就是为课外辅导班让路。公立学校毕竟是义务教育机构,狠抓低年级教育,无关升学率,总体而言意义不大,但课外辅导机构学费动辄成百上千,相比而言更有利润空间。必须指出的是,某些公立学校与课外辅导班已经形成了利益共同体,公立学校的教师甚至在课外辅导机构任职,这早已不是秘密。一些本该义务教育课堂内解决的问题,被推到了学费昂贵的辅导班。对于家长而言,公立学校所谓的减负,意味着子女的教育成本将极大增加。

减负之实质,实质上是一次利益的博弈——变相拉低公共服务质量,为收费服务腾出空间。苦了孩子,也苦了家长。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017