注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】但愿癌症等世界性难题能被大陆的中国人首先攻克  

2014-11-07 09:42:43|  分类: 大病、癌症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中西社会科学究竟孰优孰劣暂且不说,但只要上过初中的人就可以明白我下面的话:中国在近代和现代的自然科学上的成就和西方比是太微渺了,无论是数理化,还是生物学、天文学,等等,我国对人类的贡献太微不足道了!这是不争的事实!试看那些定律(理)、原理,几乎全是西方人发现、发明并用西方人的名字命名的。作为一个中国人,应该感到汗颜!一切有中华民族自信心和尊严感的中国人都应该反思这个问题。中国人应该顽强拼搏奋起直追!陈景润尚未完全攻克的哥德巴赫猜想,(物理、化学等学科上也有许多世界性的难题尚未解决,但我不知道具体是什么),癌症、艾滋病,等等,我希望这些世界性的难题在不久的将来,都能被大陆的中国人首先攻克,造福全世界人民。这时,占世界人口将近百分之二十一的中华民族才真正为人类作出了最伟大的贡献!

  爱国主义可以使人产生奋斗的激情。但献身科学的激情也可以来自荣誉感、功名心、兴趣、甚至纯粹个人的怪癖(马克思语?或恩格斯语?大意,手头无书,待定。)中国从古至今对自然科学有好奇心的人才一点儿也不比西方少,只是大多被讲求实用和不尊重个性的文化和社会环境给扼杀在襁褓中了;有些坚韧顽强鲜艳的色香具足的蓓蕾或未及开放就凋谢在萧瑟的世风中了,或只有在抹去棱角和个性之后才能开出微小的畸形的花。要改变这种不利于发明和创造的积习,要让有个性的花朵灿烂的开放,得靠政府、社会、学校、家庭等的共同努力,但关键在政府,因为风气的流行都是自上而下的,“上有好者下必有甚焉”。所以政府要重赏在自然科学上有突出贡献的人,要尊重对自然科学有特殊兴趣的人才,以形成一种尊重科学,尊重个性,尊重知识(别管暂时有用还是无用,要为求知而求知——“正其谊不谋其利,明其道不计其功”),尊重人才的社会风气,创造提供一个有利于人才成长的和谐健康宽松的社会环境。

  只有能正确分析中华民族和别的民族优点和缺点的人,才是真正的爱国者!才会真正找到中国走向繁荣富强文明的正确方向和方法并为之奋发!那些拒绝学习西方,认为中国什么都是天下第一的人,对中国最不利!他们竟然能论证出《周易》就是元素周期表,荒唐之极!我为《周易》等所蕴含的古代中国哲人的智慧感到骄傲,但我更寄希望于祖国的未来,我希望在不久的将来,中国人能在自然科学上取得划时代的、全面的、革命性的伟大的创造、发明和发现,在中小学教科书上出现压到多数的以中国人命名的原理、定律,重新出现像汉唐时期那样——万国宾客、留学生云集流连中国的盛世景象。那时,中国及全世界人民的生活就更幸福了!中国人就更能在洋人面前扬眉吐气了!中国人和西方人就真正平等了!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017