注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】政府罪责之万一!!!  

2014-06-27 17:17:12|  分类: 吏治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岵瞻堂《政府罪责之万一!!!》

 

 

央视称进口汽车暴利敛财零配件分开卖价贵两倍

20131204 07:10:56 来源:央视《经济半小时》

  进口车国内平均售价为国外售价的2~3倍,这已经是这个行业公开的秘密了,在此前的节目中,我们了解到国内进口车的价格之所以高企不下,除了高关税以外,更重要的原因是厂商垄断价格以牟取暴利。事实上,进口车的暴利还不止这些。买得起修不起成为进口车的普遍现象。《经济半小时》记者展开调查。

我国于2005年出台的《汽车品牌销售管理办法》,其中第六条规定,同一汽车品牌的网络规划一般由一家境内企业制定和实施。境外汽车生产企业在境内销售汽车,须授权境内企业或按国家有关规定在境内设立企业作为其汽车总经销商,制定和实施网络规划。业内人士认为,正是这个规定让进口车生产商轻易获得了垄断中国市场并任意抬高零配件价格的权力。

作为曾经参加关贸总协定和WTO世界贸易组织谈判的前国家外贸部部长助理徐秉金,今年已经74岁高龄了,这些年他一直在关注进口汽车暴利的问题,为此他走访了大量经销商,搜集了国外大型跨国企业在中国强势营销的事实,他痛心地发现,问题不单单在销售环节存在隐性垄断,零部件供应和售后维修、保养方面同样如此,而这些问题的总根源就在于国外的制造厂商通过他们在中国设立的总代理公司,控制了几乎所有的核心环节。

中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金:这个品牌管理办法,最惨的问题就是我们失去了市场的控制权和话语权。

  根据《汽车品牌销售管理办法》第六条,进口车生产商通过设立一家品牌总代理商,然后再与各个城市的汽车销售商合作,由于代理商只有一家,别无分店,各个销售商在代理商面前就显得很弱势,在这个没有任何自主话语权的进口车市场,最终导致中国消费者每年都要花出大量的冤枉钱。然而更让徐秉金痛心的是在一次进口汽车流通领域的座谈会上,国外厂商并不承认自己滥用市场支配地位的强势营销,而是拿着《汽车品牌销售管理办法》当令箭,认为一切都理所应当。

  徐秉金:他说《办法》你们定的,我们当然执行了。你说他能不偷着乐吗,你拱手让给人家的,而且让了这么多年了。

  畸高的价格让中国成为了跨国公司的“聚宝盆”,甚至“救命稻草”。以路虎揽胜为例,这家5年前濒临破产、被印度塔塔以23亿美元收购的英国豪华车品牌,却在中国市场实现惊天大逆转。

 他们同样把矛头指向了2005年出台的《汽车品牌销售管理办法》,在他们看来,正是这一政策赋予了进口车商也就是总代理商绝对的“特权”,让他们的生意并不好做。

 经销商赵先生:中国有句老话,雁过拔毛,现在已经到了这个程度了。为什么我这么气愤?我在这个行业从事了很多年,真的看到了这国外企业真不像话,太过分了。

在徐秉金看来,备受质疑的《汽车品牌销售管理办法》难咎其责,它也是造成我国进口车市场的垄断之源。

  中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金:我到沙特,到阿联酋我问他们,我说你们不生产汽车,你们这么多好的车怎么进来的,他说外国进口车都通过沙特总代理来的,而且外国人必须售给的是当地人,作为终身代理在卖这个车,而不是由他自己公司设立总经销商,他自己直接卖车。

  从2006年起,徐秉金就一直在为《管理办法》的修改不停呼吁的,但至今收效甚微。

  徐秉金:我第二年就提出意见了,我就写过一个报告,这种独家代理的方式,不能全部叫外国人自己代理自己的汽车,它形成垄断,也形成关联交易。以后几年,包括两会期间提案也提过,但是都没有着落,一直延续到现在。

垄断销售才是造成不公平价格的最终原因。这种商业不公平必须通过国家相关的法律法规来进行纠正。只有这样,才能培育出一个公平竞争的市场。

二〇一三年十二月四日星期三93930秒于公司办。晴。

经济半小时报道的汽车规定中的汉奸卖国条款!!!——自2005年以来欺骗坑害中国人,至今死不改悔!!!此类政府卖国恶劣行径数不胜数,罄竹难书!!!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017