注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

鲁迅为什么被誉为民族魂?  

2014-06-30 10:30:47|  分类: 鲁迅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅为什么被誉为民族魂?


  鲁迅先生,是我国近现代伟大的文学家、革命家、思想家,被国人誉为民族魂。这是为什么?

  鲁迅心系国家黎民苍生,他的文学作品,多采自病态社会的不幸人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。其中有无情的揭露,有愤怒的控诉,有尖锐的批判,有辛辣的讽刺,有机智的幽默,有细致的分析,有果决的论断,有激情的抒发,有痛苦的呐喊,有亲切的鼓励,有热烈的赞颂,笔锋驰骋纵横,词采飞扬,形式多样,变化多端。它自由、大胆地表现现代人的情感和情绪体验。他渴望通过自己的文字,能够唤醒国人的意识,希望人们站起来,唤醒国人的民族意识,对“五四运动”以后的中国文学产生了深刻而广泛的影响。

  鲁迅是一个文人,如何被后人冠以“民族魂”?说起鲁迅的形象,估计也是无人不晓。最经典的便是他手里夹着一支燃着的烟,头发根根精神抖擞地直竖着!少年时期的鲁迅一心想着救死扶伤,于是远赴日本研习医学。后来,随着年龄的增长,观念随之发生了根深蒂固的变化。鲁迅先生深刻的体会到,要想救国,必须改变人的思想,而这里的人,指的就是中国的百姓大众。

  毛主席曾这样评价鲁迅:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向,就是新生命的方向。

  因为鲁迅先生对中国人思想上的启蒙,唤醒人民北压迫被束缚的灵魂,他被誉为现代中国的灵魂医师。纵观鲁迅先生的一生及其主要著作,无不是为了中国人的精神面貌焕然一新,积极向上,团结共存,无不是为了中华民族能够重振雄风,摆脱封建思想和被殖民思想,为那些灵魂处于病态中的人们开了一剂猛药,为很多有识之士擦亮了眼睛,看清了脚下的路。

鲁迅为什么被誉为民族魂? - xzlif139 - 匹夫乱谈

鲁迅先生为什么被誉为民族魂?(商都网文化频道配图)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017