注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】通向理性的路  

2014-06-30 09:42:19|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弓长箭远《通向理性的路》

     “读书无用论”,“学好数理化,走遍天下也不怕”,“知识越多越反动”,等等的言论,直到今天在中国还是有很大的存在现象。为什么?中国思想界,教育界都没有走出这悖论呢。

       科学分两大类:自然科学与社会科学。自然科学是可“实证”的科学,如“力”“光”“电”等等的自然现象,社会科学是难以“实证”的科学,如“法”“道德”“契约”“产权”等等的“自然现象”。

        “力”与“法”有没有相通的地方?这才是知识的作用。

        人类经千万年的实践,对自然的认识已是从感性阶段进入到理性阶段,对各种自然现象的理解不再是抽象概念,如对的“力”理解与运用,人类通过杠杆,轮子,垂直,三角等等自然现象,让“力”服务于人类,并让力成为一门科学——“力学”。特别是现在,人类对物质内部认识更彻底,“电”“光”“核”的认识,让这些自然现象成为专门的学问。人类可以通过“理性”认识对这些抽象的自然现象具体化,并让这些“自然现象”成为学问——即知识。

      物理(学)与数字(学)是自然现象的表达工具,是自然现象的具体形式,让各种自然现象能成为一种理性的工具。那么,“法””“道德”“契约”“产权”等等的人文现象是如何通过“理性”工具能表达出来呢?

        数学是世界最简单有效的表达方式,但对数学的理解应多从哲学的角。数学的意义在于解答问题与解释世界.有规律的运动可以用“相同”的思维方式去规范它,也就是“时间”这概念,然后用相同的思维方式即“时间”去度量其它物质的运动。

        孟德斯鸠的“论法的精神”是“法”能成为向理性工具的标志性著作。“法”是一个自然的人文现象,它的作用是无法估量的,但,“法”如何的服务于人类,一至是个问题,直到孟德斯鸠发现了“三权”分立,“法”才能成为一门科学,一个理性工具。成为一门专门的学问——法学。

       除了“法”之外,还有“产权,契约,信用,”等等的人文的自然现象,能不能成为一门专门的学问呢?能不能通过理性的工具表现出来呢?在中国,这是个大问题。中国式教育理科与文科分开,可以说中国的逻辑已死。u

       经济学是自然科学(物理学数学)与社会学(人文科学)相结合的产物。不应该说是两科学的私生子。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017