注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】逻辑历史  

2014-06-30 09:43:35|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弓长箭远《逻辑历史》

       历史是思想史,经济史,生活史,战争史的组合体。当然都是过去的事。

       历史,是过去了的事。但,历史的作用是要与现在作比较,当人要做任何事时,不少的往事都会被提及,事可不可以做,能不能做,怎么做,让人做出判断与选择。历史更多的应该是:即将发生的与不可预知的事。因为这些都能变成现实,其实我们都是这样走过来的,这样,对历史的理解更具有理性。

        即将发生的事,是已经预定好可以实施的事;不可预知的事,是不可知的。这些事情发生后,都会成为历史,如:强拆行为,强行拆掉他人的房子,是预定即将发生的事,这种事天天都在发生;因强拆引起的自焚,暴力,“五学者上书”,那是“不可预知的事”,当然“五学者上书”是历史的“正确”选择,但,更多的是不正确的选择。

        “历史是由人民创造的”,“小人物”改变历史,是因为当“预定即将”发生的事不能发生的时候,历史就会得出这样的结论,但当“预定即将”发生的事得以实现后,人民已不重要了,如农民工现像,小岗村村民,下岗工人。人民从来就不是历史的主人,农民的历史,小岗村村民的村史,我家的家史都成为了别人的家史,别人的国史。

        鸦片战争后,清政府觉得挨打的原因是武器落后,所以就搞"洋务运动",在"甲午战争"输给了日本,觉得是制度不行,所以就搞'立宪","新政"后,觉得要放权,权力被削减,所以不继续搞,清垮台后,民国更乱,所以有人提出"爱国","爱国主义"是非理性的,排他的,爱国主义成为主流后,与马克思,先知,先验等等的知识是格格不入的,所以就有了公有制,公有制实行后,贪污腐败,低效无法避免,所以,文化大革命不得不搞."改革开放"不得不行,开放,解决了国人的温饱,但,新的不公来了,这可以说是"未知"的事情,

        秦始皇统一文字与度量衡,只能解决已知(停止战争,促进交往)的问题,但是,无法解决未来(知)的问题,“新中国”解决了“旧中国”的种种不公平,但却产生了更多更大的不公平,“改革开放”同样面对这样的困境,解决了几亿农民的温饱让中国人得到自由,但更多的问题来了,环境污染,机制滞后等等的问题。

       历史中确实存在着某种神秘东西主宰人们的命运。"神秘的东西或力量可能是“源于无知的恐惧”,无知一是对自然的认识不够;二是人改变自然或改变生存方式所带来的种种不确定因素。所以,在基督教里有上帝这个“先知”指导人,在儒家思想体系里,人的活动要来自“先验”。

       历史是一个组合体,思想史,经济史,生活史,战争史,无处不在,过去的人与物与事,活生生的现在眼前,如三十年前,我村村民为土地的分配而激烈争辩的场面我还历历在目。但,这都是过去的事,这样的事,不知何时再发生。

       善待即将发生的事,畏惧可能发生的事,尊重事与物的不确定性,那才是对得起历史。

       当被一个“目标”锁定,为了到达“目的”,而不择手段,当这些都能成为历史后,那样的历史太无耻了。思想史没有了;生活史没有了;经济(经世济民)史没有了;战争史没有了,社会史也没有了。

      理性,源于感性认识。其实,分释的越透,离哲学越远。——这就是哲学。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017