注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响中国历史走向的一堂哲学课:老子与孔子的对话  

2014-06-30 09:46:56|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山风,树影,小桥,流水,牛哞,羊咩。
       老子与孔丘散步在乡间小路上。 来到一小溪旁,老子说:“这是什么?”
       孔丘说:“这是水~~~~”
       老子说:“上善若水,贤弟,水善利万物而不争~~~~~”
        孔丘说:“人生不过如此,一去不返。(逝者如斯夫)”孔丘很惆怅。
        老子看了看孔丘,心中微微动了一下,感到孔丘现在的心情很失落,不过孔丘的心也很快平静下来。老子见孔丘这样,心也有点急了,又说:“汝何不学水之大德欤?”孔丘曰:“水有何德?”老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”孔丘闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”老子点头说:“汝可教也!汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测,善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气影响中国历史走向的一堂哲学课:老子与孔子的对话 - 弓长箭远 - 弓长箭远于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”孔丘道:”先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。”说完,告别老子,与南宫敬叔上车,依依不舍地向鲁国驶去。 
       回到鲁国,众弟子问道:“先生拜访老子,可得见乎?”孔子道:“见之!”弟子问。“老子何样?”孔子道:“鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!'” 唉,一声叹息,孔子不是人,孔子误解了老子的思想。
       从此以后,孔子走上了一条功利实用思想体系之路——儒家思想学说。与道家思想体系背道而驰。
      为什么?为什么?为什么?
      老子为什么要求人做人要“上善若水”而不是“做人如水”呢?有种似是而非的感觉,我们的传统文化里有“诡辩”逻辑,事实上,老子也范了这个“错误”,掉进了中国式的逻辑陷阱。也许我们并没有真正的思想哲学家,对逻辑推理的认识太肤浅了。水是致柔的,润万物而不争,这是“水”的本能,不是“人”的本能,但在老子的逻辑思维中,先入为主的加入了“人”的本能,水可以做到润万物而不争,但人肯定做不到(上善),人做到“若水”即可,“若水才能上善”,所以,做“人””若水“即可,然而,千百年来,又有谁做到“若水”,更别说“上善”了。
       “上善若水”与“做人如水”是两个不同的哲学逻辑 ,老子犯了这个错误,上善若水是道德评价,做人如水是行为评价。上善若水对人有很强烈的道德要求,不是“做人”那么简单,做人要有崇高理想品质。“做人如水”那就简单多了,做人就是做人,做得到“若水”那是最好的,做不到就算了,没那么多的(道德)约束。
      后来,孔子用“仁义礼智信”来表述“上善”,规范“人”的思想与行为。“做人”是什么?也许,我们中国人从来没有真正做过人,在道德规范下一直都在做“假人”。老子对自然很了解,但对“人”一定是不很了解,不是好导师,孔子被误导了。
        做人如水足已,何以“上善”?人能做到“上善若水”那肯定是最好的,但又有多少人做到呢?相反,“恶人”满地跑,“上善若水”,,这几千年,误人误国。孔子说的“人生不过如此”才是真情,但,老子错过了,孔子只能做“圣人”却不能做“常人”。这不能全怪孔子,因为,我们中国人在哲学逻辑上缺少对真理的辩别,对真理的探索也只有“诡辩”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017