注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 为新编竖版中国地图叫好!  

2014-07-17 10:14:54|  分类: 地理;地图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       春节前国家推出了新编竖版《中华人民共和国全图》和《中国地形》,我情不自禁地为之击掌叫好!  

       新版图好就好在,将南海诸岛全面展示了出来,和大陆连在了一起。以前的横版中国地图里,南海诸岛是作为缩略图(只有主图比例的二分之一)放在右下角。现在同比例和大陆连在一起,清楚标示了130多个主要岛礁,让读者看到一个更完整、直观的中国陆海疆域,从而明确了国家版图全貌概念。

      新版图还好在,把东边的日本删掉了,将版面置换成南边的中国南海诸岛和东南亚各国。这不是有意的厚此薄彼,而是横改竖版中的自然取舍,不必过度解读。

      新版图还好在,新编地图在左下角增加了一幅放大的钓鱼岛插图,让读者详细了解钓鱼岛与祖国台湾的位置关系。强调了钓鱼岛是我国固有领土的国家立场。

      新版图还好在,直观地纠正了“我国版图东西比南北宽”的错误观念,其实是南北更长。我国版图的形象也从公鸡变成了火炬,一把熊熊燃烧的火炬,火炬柄便是我们的南海海疆和诸岛。

     还要一提的是,出版社同时推出了配套的竖版《世界地图》,好让企事业单位、学校及家庭张挂,装饰效果好。

     总之新编竖版中国地图,能增强全民国家陆海疆域意识,能维护我国海洋权益,能彰显我国政治外交立场,具有十分重要的意义。

【原创】 为新编竖版中国地图叫好! - 小金山 - 小金山网易博客


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017