注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】红军长征中的震撼数字  

2014-07-17 10:38:04|  分类: 毛泽东、邓小平、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈年老酒《红军长征中的震撼数字》

陈年老酒欢迎您!

1.长征历时两年,总行程6.5万里。从中央红军19341010日晚离开中央苏区的瑞金、雩都开始战略转移,至193610月红军三大主力在陕甘一带的会宁、静宁地区胜利会师,全部长征共历时两年,总行程6.5万里。其中:中央红军(红一方面军) 1934年10月10离开江西苏区,至1935年10月19进驻陕甘根据地的吴起镇,长征历时整1年,行程2.5万里。红二十五军19341116日离开河南罗山一带开始长征,1935915日到达陕西省延川县永坪镇与刘志丹领导的陕北红军会师,历时10个月,行程近万里。红二方面军19351119日从湖南桑植刘家坪等地出发开始长征,193610月结束长征,历时11个月,行程2万里。红四方面军19353月发起强渡嘉陵江战役,实际上开始了长征,193610月结束长征,历时1年零7个月,行程1万里。

2.长征途共转战14个省份,走遍大半个中国。其中,中央红军转战11个省(即江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西),经过了10多个少数民族聚居和杂居区,渡过的主要江河有20余条,翻越的主要大山有20座,攻占县城100余座;红二方面军转战8个省(即湖南、湖北、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西);红四方面军转战5个省(四川、西康、甘肃、宁夏、陕西);红二十五军转战4个省(即河南、湖北、甘肃、陕西)。

3.长征时共有18万余人,结束时还有3万余人。具体情况为:中央红军(第1方面军)长征开始时 86000余人,193510月陕甘支队到达陕北时还有7000余人;红二方面军开始长征时17000余人,三大主力会师时 13300余人;红四方面军嘉陵江战役后80000余人,三大主力会师时有33000余人(随后,红四方面军主力2万余人渡过黄河组成西路军,1937年春失败后仅剩千余人);红25军长征开始时2980余人,1935年9月到达陕甘一带时有3400余人。

4.长征中中央红军平均每天行军34公里。在共计368天的行军途中,15个整天在打重大战役,平均每天都有一次遭遇战。共经历重要战役600余次,牺牲营以上干部430人;共歼灭和击溃国民党地方武装百余个团,俘虏2万余。为消灭长征中的红军,蒋介石调集了国民党中央军、粤军、湘军、桂军、黔军、滇军、川军、东北军、西北军、马家军及少数民族中反动头人武装等10多支部队数十万大军,竭尽围追堵截之能事。在中央红军的队伍中,共有32位女同志历经艰难险阻,胜利完成了长征,途中没有一人掉队,没有一人牺牲。

5.红军将领的平均年龄仅25岁。红军师以上干部的年龄绝大部分都在二三十岁,参加长征的年龄最长者为徐特立,58岁(1877年出生),其次为谢觉哉(1884年出生),还有林伯渠、董必武、朱德等俱为1886年出生,前四位被尊为 “长征四老”。参加长征年龄最大的女红军是蔡畅,时年35岁。参加长征年龄最小者为向轩,1926年出生,7岁加入红军,9岁随部队长征;参加长征年龄最小的女红军是王新兰,1924年出生,9岁成为红军中的宣传员,11岁随红四方面军长征。

6.1955年首次将帅授衔时绝大多数参加过长征。在中将以上的254名将帅中,有222人参加过长征。其中,10位元帅中有9名参加过长征,即朱德、彭德怀、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等;长征开始前,陈毅被任命为中央革命根据地中区分局委员、中央政府办事处主任,留在根据地领导当地军民坚持斗争;10位大将中有8名参加了长征,即徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声等;红军主力开始长征时,粟裕留在南方坚持三年游击战争,在极端困苦条件下开辟了浙南游击根据地;许光达1932年7月至1937年抗战爆发前被派往苏联学习。

 


陈年老酒欢迎您!

 

 
红军长征中的震撼数字 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017