注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】<原创>星旋态宇宙模型与《易经》(下)  

2014-07-17 09:46:59|  分类: 周易、阴阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6、星旋态宇宙模型与《易经》(下)

 

于是,河洛之数与八卦之象相互之间已融为一体。先天八卦立足于自然本体,本天道以立人道,定天地乾坤之上下;后天八卦立足于人事万象,应天文以立人文,定南北离坎之方向。先天八卦讲对待 —— 使人们知道地球与人从何而来;后天八卦乾坤颠倒讲流行 —— 使人们明白地球与人往何处去。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

  上图(图1-15)是中国古代的《河图》模样,它以黑白圈点之“数”构建了宇宙数学本体模型。伏羲反复研究河图,深入实际仰观天文、俯察地理、近取诸身、远取诸物而获得灵感,最终悟出这部无字奇书的真谛。他剖析了河图的数学结构后,将天地人间万物之象与数联姻,创造了“以象含数”的先天八卦 —— 太极宇宙模型。伏羲的创造性思维和模型变换谋略,可归纳为四个要点,让我们借助图形(图1-16)来逐次解读。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

冯友兰先生说过:周易哲学是宇宙代数学。阴阳符号就是一只只的“空套子”,任何事件都可以套进去。在我们看来,这是因为《河图》事先已提供了宇宙的天然数学结构。因此,请读者多留意图1-16中的无极=太极、两仪(阴、阳)、四象(太阴、少阳、少阴、太阳)、八卦(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤)是否包容了图1-15中的1~10个河图本数。

 

(1)宇宙呈现太极八卦状态

如图所示,无极而太极,太极分阴阳。河图数学结构隐含着太极的阴仪和阳仪:1~10个河图本数中,有1、3、5、7、9五组奇数白圈,有2、4、6、8、10五组偶数黑点;奇数为阳、偶数为阴。1和2是奇偶数的起点,故此伏羲便以一横爻“—”象征太极的阳仪,以两断爻“––”象征太极的阴仪。依此推演出“一阴一阳之谓道”的太极宇宙模型。

太极宇宙是阴阳两仪(5奇、5偶)组成的对称性结构,具有一分为二地无限可分,阴阳对称性结构无法可分的全息规律。河图本数既隐含太极、两仪,又隐含四象、五行、八卦。

 

阳仪(5=1+4)二分为 —— 太阳(1)、少阴(4),

阴仪(5=3+2)二分为 —— 少阳(3)、太阴(2)。

 

在“太极二分律”下,由两仪产生“四象”:太阳、少阴、少阳、太阴。与之对应的1、4、3、2为阳奇、阴偶的属性。在河图外层的6、7、8、9与“四象”对应,奇数7、9为阳二象,偶数6、8为阴二象。河图内层的1、2、3、4及中央5与五行、五方对应,1为水、2为火、3为木、4为金、5为土。即:

 

太阳(9)居右方为金(4),

少阴(6)居下方为水(1),

少阳(7)居上方为火(2),

太阴(8)居左方为木(3),

                        5与10 居中央,为土。

 

四象、五行、五方皆由河图本数所隐含。《易·系辞》则依此解释时空一体关系:“上下左右谓之宇,古往今来谓之宙”。

在“太极二分律”下,由四象产生“八卦”。规律是:按四象所在四方的河图本数而变。例如,右方的太阳象有本数9,奇数加阳爻“—”就变成了乾卦;还有本数4,偶数加阴爻“––”就变成了兑卦。依此类推则是:

 

太阳象二分为 —— 乾(9)卦、兑(4)卦,

少阴象二分为 —— 离(1)卦、震(6)卦,

少阳象二分为 —— 巽(7)卦、坎(2)卦,

太阴象二分为 —— 艮(3)卦、坤(8)卦。

 

四象二分为八卦之后的位置次序为:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。如果也写成阿拉伯数字,则要注意其序号与河图本数的区别,不可以混淆!

乾9、兑4、离1、震6、巽7、坎2、艮3、坤8,代表了八卦之象与河图之数的完美结合 —— 象数。由此而来,河图本数的阳奇、阴偶,确定了先天八卦各卦的阴阳属性。

 

(2)显在与隐形的表里结构

从河图本数的排列阵容(图1-17)来看,可以发现宇宙的表象和里象结构。所谓表象,乃是易学界常用的表述方式:从河图本数看宇宙的显秩序,即万事万物所彰显的螺旋发展变化。所谓里象,则是跟随伏羲的假定视角研究河图:从河图本数看宇宙的隐秩序结构,即万事万物所隐微的双螺旋运动轨道。请注意,该图的河图本数是用1~10表示,并且完全符合《河图》黑白圈点之“数”的排列阵容。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

请读者先看河图(右)表象:5和10居宇宙天球的中央,外围的阳气(物质)沿1、3、7、9顺时针方向运行,阴气(物质)沿2、4、6、8顺时针方向运行。这种顺行的太极物质气流,形成了S形螺线的双旋臂表象。

再看河图(左)里象:宇宙的一半沿9、4、1、6、5顺时针方向运行;宇宙的另一半沿7、2、3、8、10逆时针方向运行;呈现对流格局。由于在表象中,奇数阳旋臂由中央5数主导,而偶数阴旋臂与中央10数相连;因此物质世界的双旋臂必然具有自身的运行回路 —— 双螺旋圈环轨道。

这意味着,正反物质系统,在闭合的双螺旋圈环中周而复始地运动,以相互穿越来交换时空位置。从地球的角度看不到宇观天体在时间中往回走的里象!

可见,古代“太极宇宙”学说早已涉足宇宙的隐秩序,现代科学对宇宙隐秩序的探索才刚刚起步。我们在讨论宇宙的手性问题时,运用了莫比乌斯圈表示宇宙双旋臂的运行轨道;再看河图里象由正、反S形螺线组成的8字圈环轨道,与莫比乌斯圈立体图像并无二致。此两者堪称是人类文明的“智慧之圈”!

 

(3)生成数自组织的超巨系统

      1、2、3、4、5是宇宙的生数,6、7、8、9、10是宇宙的成数。即:

 

生数1+5=6,  6是1的成数。

生数2+5=7,  7是2的成数。

生数3+5=8,  8是3的成数。

生数4+5=9,  9是4的成数。

生数5+5=10,10是5的成数。

 

显然,成数是生数与中央5结合而成的,因此5被称为生数之祖。并且,5×5=25为天数,5×6=30为地数, 5×2=10为小衍之数,5×10=50为大衍之数。这就是说,5数占据宇宙天球的中心,主导了物质世界由生至成的循环过程!

《河图》生数5与成数10的阴阳结合能量50,被称为“大衍之数”。易学家用其反推过去事件和预测未来事,南宋理学家朱熹(公元1130~1200)的《周易本义》称:“大衍之数五十,盖以河图中宫,天五乘地十而得之,至用以筮,则止用四十九,盖皆出于理势之自然,而非人之知力所能损益也”。

物质系统离不开生、成之数的阴阳交感作用,它使得物质既具有阴阳对称性结构,又沿着木→火→土→金→水→木,五行时空圈环轨道运行。河图生成之数的数学法则,规范了宇宙天球五个时空方位之间,五行相生相克的关系。即能量转换与力量制约的动态平衡关系。即:

 

1与6在下方,为北、属水;天1生水,地以6成之。

2与7在上方,为南、属火;地2生火,天以7成之。

3与8在左方,为东、属木;天3生木,地以8成之。

4与9在右方,为西、属金;地4生金,天以9成之。

5与10在中央,中央属土;天5生土,地以10成之。

 

《易·系辞上》载言:“天一,地二,天三,地四,天五,地六,天七,地八,天九,地十。天数五,地数五,五位相得而各有和。天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五。此所以成变化而行鬼神也。”这是指:

 

1+3+5+7+9=25   奇数和25称为河图 —— 天数,

2+4+6+8+10=30  偶数和30称为河图 —— 地数,

25+30=55  奇偶数之和55称为河图 —— 天地之数。

 

天地数理变化由5和6主导:天数1、3、5、7、9,而5居天中,为天数之主;地数2、4、6、8、10,而6居地中,为地数之主。由此而来的“太极数学”推演,古代称“术数”。故《黄帝内经》称“天以六为节,地以五为制”。依此阐发“五运六气”阴阳交错的变化机制、“10天干12地支”时空周期与节律,并成功地应用于天文、历法、气象、物侯和医学之中。

上述表明,宇宙是由生成之数自组织的超巨系统。我们不作过多的阐释,保持象数科学信息的原貌,利于读者思考。

 

(4)反对称的双螺旋结构

  前文讲过,伏羲将河图本数变换成八卦象数的操作方法,但没有画出一个相应的图形来加深理解。故有必要借助一个直观的图形(图1-18),看一看变换操作之后的宇宙图式,进而解读宇宙反对称的双螺旋结构。 

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

如图所示,左右两个图式都省略了八卦符号,以突出阿拉伯数字的八卦序号,便于镜像对照。伏羲运用了“太极二分律”变换,即“一分为二”的推演程序,首先将河图本数展开成右边的河图八卦,然后取它的镜像并顺时针旋转了90度,以此符合乾坤定位,形成左边的先天八卦图。在这里,我们非常直观地看到左右两个图式,是互为错动的镜像。这意味着,伏羲在运用空间反射对称的同时,还兼用了空间旋转对称进行时空变换。人类在数千年前就有如此高超的智慧,岂不令人惊叹!

  伏羲的智慧不仅仅在于发现了时空的相对性,同时也意识到观察者与被观察对象之间的相互关系。果真如此吗?这是毋庸置疑的事实。众所周知,在古代“太极宇宙”理论中,宇宙与人是合一的,人与人类社会都是宇宙的有机组成部分。不妨再看一看由伏羲创立的先天八卦方位图(图1-19),它已然显露出其中的端倪,还有可能扫清我们心中的疑惑。 

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

读者也许看出,这个先天八卦方位图,就是河图八卦的时空变换图,只是将省略的八卦符号还了原。八卦符号都是由三个爻符组合成的,上爻象征天、中爻象征人、下爻象征地。这足以证明伏羲充分考虑到:天在上、地在下、人立足于天地之间的共生关系!从此,一个“天人合一”整体把握世界的“太极宇宙”模型诞生了。

先天八卦图,形同双鱼交缠之态。左边白鱼与右边黑鱼呈现相抱之状,且互为颠倒180°的镜像。阴阳鱼反平行相抱,散发出远古文明的信息 —— 宇宙是反对称的双螺旋结构。

双螺旋宇宙,阴阳相反相成,互为其根。阴阳鱼呈现头大尾小,表示阴阳由渐变到质变循环不息 —— 物极必反的回归性,阴可以变为阳,阳也可以变为阴。

双螺旋宇宙在反对称运动中无限分形、在反对称运动中回归聚合。一而二、二而四、四而八、八而十六、十六而三十二、三十二而六十四……,二分律使得“万物负阴而抱阳”,都是太极的全息元。反之,层层收拢合二为一,复归无极而太极。

上述四个要点,解答了河图变换到先天八卦的奥秘。令人兴奋的是,从《易经》到《星旋态》居然惊人的一致:河图数学模型、八卦象数模型具有阴阳对称性,如果把电磁波结构中的电与阳对应、磁则可与阴对应;如果把携带力的粒子与阳对应,组成物质的粒子可以与阴对应;河图、太极数为10,十种自然力与其对应;生数5和成数10居中起主导作用,旋动力、左旋动力与其对应;太极具有无限二分和阴阳对称性无法可分的规律,星旋态无限可分而电磁结构无法可分与其对应……

太极宇宙认为:组成万物的基本元素是炁(炁即气),由“太极二分律”转化为八种类型 —— 八卦。田新亚先生将八卦比拟八族元素,发现:“如以震卦方位比拟第一族元素的话,就元素来讲此族元素都是新电子层壳开始建立,在卦象上是静极生动,阳爻初现,两者都表示生机新发的涵义,两相搭配,颇为理想。以卦象最完满成熟的乾卦方位,安放第四族最稳定的元素,安排亦是合理的,最后在坤卦方位上,除第八族外,主要为零族。这些是隋性气体,是对任何元素都不起作用的一群。这是说,八卦本身的卦德,和元素的特性,存在不谋而合的相似性”(徐道一《周易科学观》)。

显然,八卦不是代表八种元素,而是对物质性质高度抽象地归类。八卦上下重叠,组合成先天六十四卦(参见下图);其周而复始的螺旋起伏演化,揭示了万事万物在变化发展中的内在联系 —— 一物一太极的全息律。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

《周易》宇宙学的核心是“象数”科学,它以象数变化描述宇宙,而不以物理变化和化学变化描述宇宙。《易·系辞上》如是说:“参伍以变,错综其数。通其变,遂成天下之文;极其数,遂定天下之象。”所谓象,是指用“取象比类”的研究方法,将抽象和具象统一于八卦符号系统 —— 无限二分的双螺旋几何结构;所谓数,是指河洛数理 —— 宇宙时空的数学结构及自组织规律。简而言之:象,是物质世界(器)的抽象模拟;数,是事物演化规律(道)的信息变量。

《易·系辞下》曰:“象也者,像也。”这是说,象,是几何图像。伏羲和文王创造的两种“太极宇宙”模型,其实是不同视角的宇宙象数模型。都是以符号之象含河洛之数,揭示宇宙反对称运动与演化的总规律,并包容分形具象的属性和变化规律。宇宙被描述成了无穷嵌套的太极图像 —— 原始之气无限二分、阴阳结构无法可分的全息系统。

这种原始之气,古人称之为“元气”,相当于现代科学苦心追踪的基本粒子或场。但“象数”科学有不同的特点:忽略“基本粒子”的具象,把握其宏观走向 —— 阴阳对称运动,五行圈环运动,八卦分形、分维运动。《易·说卦》载言:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。”不仅阐明了八卦相互错落,却不背离阴阳交感作用,而且包含抽象与具象的统一。即:

 

乾 —— 天,坤 —— 地;艮 —— 山,兑 —— 泽,

震 —— 雷,巽 —— 风;坎 —— 水,离 —— 火。

 

《易·系辞上》明确指出:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”道,是无形的阴阳周期演化;器,是有形质的载体,是道的具象,体现道的精神。一阴一阳之道,乃是宇宙的总规律;形而上的隐秩序和形而下的显秩序,都服从一阴一阳之道的流变;一分为二与合二为一的统一,则是道的最高原则。

诚如《易·系辞下》所言:“夫《易》,彰往而察来,而微显阐幽,开而当名,辨物正言断辞,则备矣。其称名也小,其取类也大。其旨远,其辞文,其言曲而中,其事肆而隐。”不难看出,对于隐秩序和显秩序的精辟论述,只用了四个字:微与显,隐与彰。由此可见,道是无形的阴阳交感作用及过程,又是有形载体的阴阳对称结构、阴阳对称运动、阴阳对称运动轨迹!

  这与星旋态宇宙的双螺旋规律有何区别?似乎只有措词上的历史印记之别。我们绘制了一个对比图形(图1-20),借以阐明古今宇宙模型的共性特征。  

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

前文述及,先天八卦的排列序号,是河图本数展开成八卦图时的自然次序,它规范了两半宇宙对流与穿越的运行路线。右边的八卦图表明:宇宙的一半沿乾1、兑2、离3、震4阳气逐渐消退的方向运动,为逆时针方向;而宇宙的另一半沿巽5、坎6、艮7、坤8阴气逐渐增长的方向运动,为顺时针方向。

一逆一顺与阳消阴长相对应,两半宇宙遵循阴阳消长反对称渐变的太极运动模式。逆时针和顺时针两种方向相对运动,形成了物质世界对流运动的格局。由震4→←巽5,乾1→←坤8,则是两半宇宙相互穿越的路径。

换一种方式说,古人把黑色比类为阴,白色比类为阳,阴阳鱼代表正、反物质世界。它们的运动轨迹,在太极图平面上呈现沿序号的S形螺线,且与阴阳鱼之间的反像S形螺线相表里。由正、反S形组成的8字圈环,就是一个莫比乌斯圈。它是正、反物质世界周而复始地对流与穿越运动的宇宙轨道。

把两半宇宙的对流运动与星旋态宇宙的手性比较:右图外围箭头所指,顺时针方向运动的物质世界与右手性完全吻合;逆时针方向运动的物质世界与左手性完全吻合!

按取象比类,右手心为阴,对应黑色阴鱼;左手背为阳,对应白色阳鱼。若从相反的视角而言,手性则相反。中国读者都会明白,阴阳只是一种相对性的概念,取象比类分辨的阴阳也是相对而言的,并无绝对不变的意义。

如,女子相对于男子为阴,其左半身相对于右半身为阳,而左手心相对于左手背又为阴。给外国读者打个比方,在计算机操作系统中,根目录下可建立一阴一阳两个子目录,子目录下又可建立一阴一阳两个孙目录……它们相关但不相等。假如当初把反粒子叫做正粒子,那么今天的正粒子只好叫做反粒子了;正如中国古人把顺时针方向叫逆方向一样。由此可见,“星旋态宇宙”与“太极宇宙”竟然万般巧合。这意味着,星旋态这座桥的两头有着牢固的根基!

接下来,要讨论4000多年以前的中国洛书。前面说过,伏羲和文王创造性地将河洛模型变换成八卦模型,他们以不同的观察角度,全方位地描述我们的宇宙。那么,文王又是如何将洛书变换成后天八卦图的呢?我们也归纳了三个要点,逐一解读文王的创造性思维。读者先看一看《洛书》的模样(图1-21)。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

如图所示,洛书只有1~9个本数,缺少黑点10数。依照易学界的表象描述:洛书奇数呈1、3、9、7排列,表示阳气沿顺时针方向起伏运行;偶数呈2、4、8、6、排列,表示阴气沿逆时针方向起伏运行。阴阳两股气流(物质)的波浪起伏运动,体现了双螺旋交感作用。与河图表象相比,洛书表象有逆行的特征,此乃“河图以顺主生,洛书以逆主克”的出处。其实,宇宙双旋臂的逆行特征,在洛书里象中更为直观(见图1-23洛书八卦中两个箭头方向)。它是文王将洛书本数展开成的洛书八卦。

在古代,洛书本数的排列形式称为九宫八卦。前人编有取象歌词:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中宫(见图1-22)。 

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

图左所示,洛书九宫本数纵、横、斜各向之和等于15,奇偶数之和等于45。即:

 

纵向,4+3+8=9+5+1=2+7+6=15

横向,4+9+2=3+5+7=8+1+6=15

                    斜向,4+5+6=2+5+8=15

                   奇数和,1+3+5+7+9=25

                  偶数和,2+4+6+8=20

                    本数和,25+20=45

 

图右所示,洛书本数与八卦对应,其象数结合之操作与河图本数展开成八卦是一致的,故不赘述。问题在于,洛书本数为何按九宫八卦排列并缺少10数,有什么奥妙呢?

 

(5)洛书是另一个视角的河图

从逻辑上讲,宇宙不会接受两种数学模型的支配。事实正是如此,河图是唯一的宇宙数学模型!如前所述,要有一个特定的视角 —— 从宇宙的轴向去看宇宙;若从地球的角度(径向)看宇宙,则产生不同的视角效果 —— 洛书数学模型。还是用图形(图1-23)来说明:右边是伏羲将河图本数展开的河图八卦,左边是文王将洛书本数展开的洛书八卦。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

   显而易见,河图八卦是阴仪四卦与阳仪四卦“阴阳互抱”的动态模式,洛书八卦则是阴仪四卦与阳仪四卦“阴阳相重”的动态模式。它们确实是同一个宇宙数学模型,只不过是从轴向和径向两种视角观察的结果。毫无疑问,此图解令河图与洛书自洽统一的深层道理明朗化了。由此看来,古人断定“河洛一体”原本就是有根有据的。从径向视角观察,即从正物质世界中的地球看宇宙,反物质世界会被正物质系统不同程度地遮挡。果然,在洛书八卦的中间只有5数,而不见10数。 

进而言之,古人常说的“河洛一体”具有深意:当指伏羲先天太极宇宙“本体模型”与文王后天太极宇宙“应用模型”乃是合为一体的。当然有分才有合,即一分为二与合二为一的自觉统一。换句话说,本体世界与现象世界是一体的、天文与人文是一体的,但又存在本体与现象、天文与人文之间的差别。这些差别只有通过后天的自觉性变革,返回到先天的自洽性同一。故“体”与“用”相结合的种种学说,构成了中国传统文化的主链。

 南宋朱熹的困惑:“《河图》、《洛书》于八卦九章不相著,未知如何?”所指的是“卦与数,不相比附”。从上述图文中,读者可以看出河洛之数与八卦之象相互协调一致,并没有丝毫“不相著”的地方。也许是由于某些历史的原因,造成了河洛变换到八卦这一步的原始资料失传。因此,尊重伏羲和文王的原创精神,揣摩他们的变换思路及其方法,是弥补“原始资料失传”的重要途经,进而确定《周易》这部天书的本意。

 

(6)先天以全为体、后天以半为用

就视角效果而言,洛书描述了半个宇宙 —— 正物质世界。这意味着,先天八卦是以《河图》全宇宙为体,后天八卦是以《洛书》半宇宙为用的太极宇宙模型(图1-24)。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

正因为如此,文王充分考虑到了天、地、人三者之间的共存关系:河图与洛书的相对时空关系、地球与洛书半宇宙的相对时空关系、人与自然的关系。再一次改变了视角 —— 从正物质世界看地球,创造了后天八卦图。后天八卦图含五种创新理念,从中可以领略到文王的创造精神和杰出智慧。

其一,颠倒了乾坤之上下。地在上而天在下,表明是从地球以外看地球。由于视角的变换,阴阳鱼之间呈S形螺线,而先天八卦图阴阳鱼之间呈反像(镜像)S形螺线。这与“先天八卦五行主生,后天八卦五行主克”相吻合。

其二,以离、坎定上下之位。表示人(离坎象征人)与天地齐位,人体系统、人类活动与宇宙运动相互作用。

其三,以乾卦象征父,率长男(震)、中男(坎)、少男(艮)在下;以坤卦象征母,率长女(兑)、中女(离)、少女(巽)在上;表明人与自然都是宇宙的组成部分。

其四,将寒来暑往四季循环之道、人事兴衰沉浮之理、万物生长化收藏之机,与北斗极星、日月五星、二十八宿等近天象联系在一起,组成“天干地支”时空网络系统。

其五,后天八卦的阴阳属性判别不同于先天八卦。它是把一横爻“—”计为一划,两断爻“––”计为二划,依此累计每卦的划数和,得出:奇数为阳卦,与男性对应;偶数为阴卦,与女性对应。

顺便指出,易学界曾经争论过八卦的阴阳属性问题。有人提出要确定一个判别标准,让先天八卦和后天八卦的阴阳属性统一起来。这意味着,先天和后天两个八卦次序图所表达的阴阳属性并不一致,其中只有一个是正确的。读者不妨先看一看“伏羲先天八卦次序图”和“文王后天八卦次序图”。

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

原创星旋态宇宙模型与《易经》下 - 喜春 - ciyuan1951

乾9、兑4、离1、震6、巽7、坎2、艮3、坤8,乃是河图本数对于先天八卦各卦的阴阳属性,以奇数为阳、偶数为阴的指定。因此与“伏羲先天八卦次序图”,以白色为阳、黑色为阴相互一致。显而易见,“文王后天八卦次序图”完全符合以每卦的划数和,得出奇数为阳卦,偶数为阴卦。相比之下,两种八卦次序图表示的阴阳属性,有四卦是相互一致的,而离、坎、震、巽四卦的阴阳属性刚好相反。

其实,没有必要去争论八卦阴阳属性的判别问题。因为古人说得很清楚“河图主合,洛书主分”。这意味着,河图描述了整个宇宙,洛书描述了分形全息宇宙。与此相关,先天八卦被称为大周天循环,而后天八卦被称为小周天循环。

古人还说“河图法天,洛书象地”。这也意味着,河图是完整宇宙模型,洛书是分形宇宙模型。如是说,先天八卦是以自然为本、而后天八卦是以人为本。洛书和后天八卦所描述的正物质世界服从小周天循环,即与时空位置相一致。后天八卦讲究应用与流行,即“唯变所适”地对待着,河图和先天八卦所揭示的大周天循环的宇宙背景。

由此可见,先天和后天两个八卦次序图,所表达的阴阳属性都是正确的。两个不同层次的阴阳对称关系,不可混为一谈。有四卦相互一致,离、坎、震、巽四卦的阴阳属性相反,属于正常现象。两个八卦的差异源自河洛数理,河图天地之数55,相对洛书而言称为天数,洛书奇偶数之和45称为地数。河图、洛书之数相加等于100,称天地阴阳之全数。全数乃易学术数系统,即万事万物运动与演化的自然数控系统。故《黄帝内经》以漏下100刻为一昼夜(“漏刻”是古代记时器)。

 

(7)三才合一、后天返还先天

天、地、人称为三才,三才合一也就是“天人合一”。因为天广义指宇宙,包括了天体和地体。人与天地自然是和谐统一的整体,这不仅仅是后天八卦提出的命题,而是整个《周易》科学的宇宙观和人生观。 

后天返还先天,则是后天八卦提出的重要命题。这是一个不容忽视的世界观及方法论。由先天到后天、由后天返还先天是什么意思呢?比方说,先天似灯塔主生、后天似航船主克,人类在生与克之间,追求人与自然的终极真理。广义地说,由混沌的无极状态到有序的太极状态 —— 宇宙在膨胀中螺旋对流;从有序的太极状态返还混沌的无极状态 —— 宇宙在收缩中螺旋穿梭。也可以说,宇宙乃是一开一合的巨大混沌态,两半宇宙在双螺旋圈环中周而复始地运动与演化。

宇宙在发展、生命在发展,物质不增不减生生不息、精神不死不朽与天地共存。人体小宇宙与自然大宇宙,同质、同构、同规律,遵循阴阳交感的双螺旋运动与演化。

我们从宇宙中来,还要回到宇宙中去;这是河图与洛书给予的启示。那么,如何回到宇宙中去呢?先天八卦和后天八卦告诉我们:要“天人合一”讲对待、“唯变所适”讲流行,一阴一阳之谓道,而别无它途。诚如《易·系辞下》所言:“《易》之为书也不可远,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适”。

后天八卦为人们提供返回先天的途径是 —— 取坎填离。意思是说,将坎卦的中爻“—”取出与离卦的中爻“––”互换,这样离卦变成了乾卦,坎卦变成了坤卦。于是乾上而坤下,返回到了先天八卦,则可进入宇宙大周天循环!

取坎填离是应用、是流行,强调了人的参与价值。八卦每三爻的中爻象征人、六十四卦每六爻的中间两爻也象征人,突出了人与自然的相互作用。人类要发展自己,必须与上爻天、下爻地相和谐,才能共同发展。《易经》的象数和《易传》的义理,以符号语言和文字语言表达了共同的易学道理 —— 宇宙与人完全出于自然的造化,遵循自然的法则。 

因此说,取坎填离的意义在于:人类可以获取自然资源建设物质文明、获取自身资源建设精神文明;物质文明与精神文明之间相得益彰,相互并存、协调发展……。对于个人而言,取坎填离是一项修炼身心的小工程;对于人类而言,取坎填离则是千秋万代的宏伟大业!

春秋战国是中国文化史上的黄金时代,呈现诸子并起,百家争鸣的空前繁荣景象。虽然诸子百家的学说各放异彩,而她们的自然观、社会观、人生观,无不打上了先天八卦和后天八卦思维的烙印。例如:儒家推崇中庸之道,避开两个极端,注重人伦道德及现世和人事与自然节奏合拍。道家主张淡泊现世名利,关注生命本身,崇尚效法自然之道、清静无为而无不为。墨家反对不义之战,关心“国家人民百姓之利”,重视自然科学。而法家强调变革,主张以法制国。此外,兵家、农家、名家、纵横家都以各自精湛的学说,从不同层面阐发了易学丰富的科学内涵,同时展现了中华民族的生存体验及易道的人生智慧。

伏羲和文王创造的先天、后天八卦,显示了超越时代的科学思想:东方世界在数千年以前,把人与自然视为一体、物质与生命同质同构;以一阴一阳之道,整体把握宇宙与人类命运的双螺旋演化规律。《周易》象数学将自然科学、生命科学、人文社会科学融合在一起,使得易学历经数千载而不衰!

诚如瑞士著名心理学家荣格所言:“在科学方面,我们所得到的定律常常是短命的,或被后来的事实所推翻,唯独中国的《周易》亘古常青,相延6000年之久仍然有其价值,而且与最新的原子物理学有颇多相同的地方”。

由西方世界建立起来的现代科学、宇宙学的起点,是基于对物质行为的理解,进而发现宇宙的规律。换言之,是由人来认识自然、改造自然,并不考虑人与自然的相互关系。从牛顿力学发展到量子力学之后,才改变了这一局面。

量子的“波粒二象性”和“不确定性原理”告诉人们:观察者及其观测工具会干扰被观测的对象,即人与自然之间有着不可回避的相互作用。于是,现代物理学也提出了“以参与者代替观察者”的全新观念。诚如尼尔斯·玻尔所感言:“当一个人寻求生活的和谐时,必须永不忘记,在存在的戏剧中,我们自己既是演员,又是观众。”惠勒说:“要描述已经发生了什么,我们不得不抛弃‘观察者’这个旧词,代之以‘参与者’这个新词。在某种奇妙的意义上来说,宇宙是共享的宇宙”。

20世纪以来,一些西方哲学家和科学家发现了东方《易经》的科学性,或者说看到了东方与西方两种思维方式的平行性和互补性。国内外的有识之士都强烈意识到,东方与西方两种不同的科学原理、不同的思维方式、不同的研究方法必须互补。诚如美国著名物理学家卡普拉(F.Capra 1938~)在《物理学之道》中所指出的:“近代物理学中许多新发现与古代东方思维惊人的巧合。这两种思维方式、研究方式是不可替代的,而是互补的,二者不可偏废,不可排斥”。

 在这一章节,为探讨“星旋态宇宙”模型与《周易》宇宙学的关系,解读了中国古代科学的标准著作《易经》。我们作重解读悬而未决的最基础的易学问题,而不是全面解读《周易》。尽管=2篇幅不长,却能证明《星旋态宇宙模》传承了“太极宇宙”模型天人合一的东方思维方式。正因为如此,“星旋态宇宙”模型的建立,期盼着东西方宇宙学的接轨,更期待着世界文明新的灿烂辉煌早日来临。可以预见,当东方文化与西方文化完全融为一体之时,将是地球文明跨入星际文明之刻! 

 

                                                                                                        作者:王 春   2010-9-3

 

  书评链接:http://book.dajianet.com/1434995/?validated=true

  网上书城:http://www.99read.com/Product/1577693.aspx

  网上书城:http://www.001town.com/bookmall/buyinfo/1101243887.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017