注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

中国高铁走出去战略高峰论坛  

2014-07-01 09:18:58|  分类: 科学、技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁走出去战略高峰论坛

练玉春 《 光明日报 》( 2014年06月18日   06 版)

    本报上海6月17日电(记者练玉春)由西南交通大学、光明日报主办,中国工程院、中国中铁、中国铁建、中国南车、中国北车等单位协办的中国国际轨道交通发展高峰论坛主论坛——“中国高铁走出去战略高峰论坛”17日在上海举行。来自中外高速铁路行业企业的负责人、专家学者以及土耳其、罗马尼亚等与中国实现高铁合作的国家驻沪总领事共300余人汇聚一堂,以“机遇、挑战、范式”为主题,共话中国高铁走出去战略的推进与落实。

    西南交通大学校长徐飞教授在论坛上强调,中国高铁走出去是推动“和平外交”、架设“世界和平之桥”的新基石、新载体,承载着架设陆地经济通道、建设现代丝绸之路的历史重任,维系着中国在欧亚地缘政治和全球格局中的战略地位,承担着国际安全、经济安全、政治安全、国防安全的重大使命。徐飞为此提出,中国高铁走出去战略要落实,要着力于统领战略实施、凝聚产业合力、构筑培养培训体系、打造国家智库、创新投融资方式。徐飞表示:“中国高铁建设到哪里,西南交大的平台、学科、人才、成果、智库就支撑到哪里!”

    本报副总编辑刘伟在论坛致辞中表示,光明日报作为中共中央主管主办的中央党报,始终关注中国高铁不断取得的历史性成就,并高度参与、推动中国高铁走出去战略的落实。去年12月,光明日报与西南交通大学联合主办的首届“中国高铁走出去战略高峰论坛”在成都隆重举行,并共同发表了《成都宣言》,论坛在国内外产生了极为广泛、持续而深刻的影响。刘伟表示,高铁乃大国之重器,是中国现代装备业成建制国产化、从“中国制造”迈向“中国创造”的典型代表,是中国的新名片。光明日报将一如既往地关注、报道中国高铁发展,继续与西南交通大学、高铁领域领军企业、科研单位、行业专家一道,共同为中国高铁走出去战略竭尽全力。

    论坛上,西南交通大学中国高铁发展战略研究中心、西南交通大学上海研究院、西南交大(上海)轨道交通研究院有限公司等多个平台正式揭牌成立。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017