注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

新疆将驶入高铁时代  

2014-07-01 09:31:56|  分类: 科学、技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆将驶入高铁时代

——探访兰新铁路第二双线(新疆段)联调联试

王小润 杨君 《 光明日报 》( 2014年06月10日   10 版)

    6月3日,兰新铁路第二双线(新疆段)开始联调联试,这标志着新疆历史上第一条高速铁路进入通车运营倒计时,新疆将驶入高铁时代。

 

新疆经济新引擎

 

    自甘肃兰州引出,兰新铁路第二双线经青海西宁,甘肃省的张掖、酒泉、嘉峪关,进入新疆,终点为乌鲁木齐,线路全长1776公里,设计最高时速达250公里。这是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路。其中,兰新铁路第二双线(新疆段)全长710公里,约占线路总长度的40%,贯通哈密、吐鲁番等新疆东部经济较发达地区。

 

    新疆发展改革委副巡视员来欣介绍说,近年来随着新疆经济的发展,实行客货混运的新疆铁路运力基本饱和,出疆运力紧张。高铁的修通将彻底改变这一现状,兰新铁路第二双线是客运专线,将大大提高客运能力,而空出来的铁路运力将被用于货运,实现“客货分离”,提高大宗货物运输能力,推动新疆这一丝绸之路经济带核心区形成一条高铁经济带。

 

    拥有喀纳斯、天山天池等丰富旅游资源的新疆是众多游客的目的地,而不便的交通阻碍了很多游客来新疆。新疆旅游局国内旅游促进处副处长李文庆坦言:“高铁的开通将肯定对新疆旅游起到巨大的拉动作用。”

 

如何抗风是关键

 

    兰新铁路第二双线新疆段途经烟墩风区、百里风区等四个风区,部分区段最大风力能达到17级。负责建设任务的兰新铁路新疆公司董事长、总经理拉有玉介绍道,高铁新疆段建设了以挡风墙、桥梁挡风屏、防风明洞为主要类型的防风工程,全长462公里,占新疆段线路总长的65%,在国内高铁建设中尚属首次。

 

    高铁修到新疆,这是近年来我国铁路建设重心向中西部转移的缩影。中国铁路总公司工程管理中心工程技术部副部长杨斌说,“十二五”前三年,中西部地区国家铁路建设投资完成1.15万亿元、投产新线7000公里,占比分别达到72%、58%。随着一大批铁路建设项目的加快实施,铁路将在促进西部大开发、推动区域协调发展和扶贫攻坚等方面发挥更大作用。(本报记者 王小润 杨 君)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017