注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国为何热衷在全球各地制造混乱  

2014-07-04 09:29:10|  分类: 天下事、国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网-环球时报

利比亚

  近来西方主流媒体很少报道关于利比亚的情况,这是因为利比亚陷入了无政府的混乱状态,西方外交官、商人、记者遭到暗杀、绑架屡屡发生,西方主流媒体被迫纷纷将记者撤出,这也主动回避了西方武力推广民主模式失败的尴尬例证。2013年9月西方一家非主流媒体采访了一些从利比亚出国的人,了解到当前利比亚正日益陷入令人难以想象的极端混乱之中:没有安全、没有石油、没有水、没有电。

  这个曾经闻名的中东产油大国竟然没有石油收入,各地武装民兵相互争夺、占领油田导致生产中断,首都的黎波里经常整周发生水、电供应中断,利比亚正沿着部落、地区、武装派别的划分趋向解体。卡扎菲刚刚被推翻时,美法英商人曾以为可以从控制石油、战后重建合同上大发横财,但美国大使遭到恐怖分子袭击身亡后,西方商人就是再贪婪也不敢待在这样的危险国度了。

 

  令人困惑的是,美法英等西方国家似乎缺乏吸取教训的能力,尚未收拾利比亚的烂摊子又要在叙利亚故伎重演,这无论从传播民主还是控制石油的政治、经济角度都难以解释。叙利亚的“基地”组织叛军首领明确无误地对媒体表示,取得推翻巴沙尔政府的胜利后就会转向收拾美国。美国民众愤怒地追问支持轰炸叙利亚的美国主流媒体,为何明知“基地”组织想把美国人炸上天还支持他们?

 

  当前世界局势正呈现出错综复杂、诡异多变的乱象,从战略高度考察才能洞察其中原委、奥妙。我曾著书论述过美国统治精英谋划了鲜为人知的国际战略,并公开将其称之为“促使世界经济走向有控制解体的战略”。这一重大战略是由美国外交关系委员会于1975年制定的,参与决策的精英后来都被授予美国政府的要职,如布热津斯基担任总统国家安全助理、塞鲁斯担任了国务卿、布鲁门特担任了财政部长、沃尔克担任了美联储主席。

 

 

  美国精英为研讨酝酿方便并不回避公开谈论这一战略,沃尔克1978年即将担任美联储主席前夕在英国瓦威克大学讲演时,曾公开宣称“20世纪80年代将推进促使世界经济有控制解体的政策目标”。从那时起直到今天,全世界发生的一系列重大政治经济动荡都可追溯到这一战略。

 

  沃尔克担任美联储主席后推行放开利率等金融自由化措施,利率骤然飙升到20%,给全球实体经济造成沉重打击,美国趁波兰陷入外债困境为团结工会运动煽风点火,里根政府以波兰为突破口制定了瓦解前苏联秘密战略,美国还趁拉美爆发外债危机逼迫其推行新自由主义政策,导致其因经济长期停滞落入了“中等收入陷阱”,还逼迫日本推行汇率、利率自由化,诱发金融泡沫膨胀,进而爆发危机消除了世界经济老二崛起对美国的威胁。这些世界重大事件的背后,其实都是美国推行“促使世界经济走向有控制解体战略”的恶果。

 

  了解这一战略,就能理解美国为何如此热衷在全球各地制造混乱。经济解体社会失序虽不利于实体经济企业获利,却有利于阻止各国经济崛起进而威胁美国金融、军事霸权,有利于美国权势最大的金融、军工财团通过霸权寻租谋取更大利益。因此,不管世人如何批评美国政治经济政策遭到失败,美国还会继续以令世人不解的诡异方式在全球制造动乱。

    ▲(作者是社科院马克思主义研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017