注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国真正前途无量的五大经济  

2014-07-07 11:14:06|  分类: 经济、财富、企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真正前途无量的五大经济 - 晋水长流 - 晋江港---晋水长流


中国有庞大的人口基数和各种不可逆转的需求,这些需求基于几千年来的传统和文化,更源自市场经济的天然“魔力”,中国有很多产业生已经达到相当规模程度,这些可以挑起中国经济大梁的产业不仅可以弥补房地产下滑带来的问题,还可以在不久的将来成为中国经济的真正支柱。


一、“舌尖”经济

 

随着央视纪录片“舌尖上的中国”的串红,中国人对吃的情感和欲望似乎正在被古老的饮食文明唤醒,中国人到底有多能吃呢?中国2011年吃掉了425亿包方便面,足够阿尔及利亚人一年的一日三餐。2012年消耗了5200万吨猪肉,全球半数猪“生活”在中国。


中国真正前途无量的五大经济 - 晋水长流 - 晋江港---晋水长流


跟美国、欧洲等诸多发达国家的餐饮需求相比,中国在这方面的需求量不仅源自人口基数问题,它是一种全面、复杂的新兴需求,国际市场没有任何先例可参考。跟汉堡、蔬菜、牛奶、可乐、果汁等简单的西方饮食比起来,中国人的“舌尖”需求对未来经济的贡献是最不能忽视的。2013年,中国餐饮企业所解决的就业人数就已经超过了2000万。


二、“网购”经济

 

2013年阿里集团的电子商务交易总规模为1.542万亿元,相当于芬兰一年的经济总量。2013年我国网购用户达3.02亿人,网购交易额超1.85万亿元,占社会消费品零售总额的7.8%。我国网络零售企业已创造了900多万个就业岗位,2015年将达到3000万个。预计到2020年,中国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美国、日本、英国、德国和法国的市场之和。

中国真正前途无量的五大经济 - 晋水长流 - 晋江港---晋水长流


网络零售在中国的发展并不是一个简单的商业模式革新,中国目前依然是全球整体税赋比较高的国家,且收入差距比较大,尤其是创业者面临的各种阻碍众多,这导致中国的民间商业必须要寻找一种低成本的经营模式,这种模式不仅能够减少政府对其的干预,又能更多的面对消费者,而互联网给了更多创业者从未有过的机会,这也就奠定了中国的网购市场将比全球任何一个网购市场更具活力,也将创造出具有中国特色,且对于中国经济极其重要的互联网经济。


三、“人流、物流”经济

 

虽然户籍制度和环境污染等问题正在阻碍大城市的发展,也遏制了诸多人口的自由迁徙,但人口的流动就像中国经济的扩张一样,不可逆转,也不能逆转。基于人口流动所带来的经济效益,不仅是跨地域和跨行业的,也是跨民族和宗教的,是经济发展和民族融合的重要推动力,更是发展制造业的基础。


然而,中国经济的未来和希望并不是一家人买一套房子、买一辆汽车定居在某地,真正的中国梦应该是,基于奋斗、事业、竞争、梦想的自由迁徙和加速流动。奋斗立国跟“安居”立国结局有天壤之别,一个如同美国,持续着创新和经济活力,一个如希腊、西班牙等,最终变成懒散、负债和危机重重的“福利”社会。


四、“大宗商品、制造业”经济


中国真正前途无量的五大经济 - 晋水长流 - 晋江港---晋水长流


大宗商品市场不仅仅是制造业的基础,更是所有以制造业立国的,以及金融业发达的国家的必争之地,谁能够获得大宗商品市场的贸易结算能力,谁就能获得本币对大宗商品的定价交易市场。为了争取对石油的控制权和定价权,中东地区的战火从来就没有消停过。


2013年中国新增民航机超过400架,消费电子市场规模达15000亿元,中国已经取代美国成为全球最大的消费电子市场。但庞大的需求量并没有促使中国在高端制造业方面取得更多突破,这也说明制造业面临的升级需求空间巨大且急迫,远比加大房地产投资要重要得多。2012年苹果公司净利润417亿美元(约2500亿元),而当年万科和保利作为销售额前两位的中国最大的房地产企业,总销售额为2472亿元,不及苹果公司。


五、“文化产业”经济


中国的文化产业跟其他产业一样,需要升级,这种升级对是否能够尽可能的开放思想市场、完善版权保护是至关重要的。文化版权等相关产业对中国这样一个人口众多、民族文化发达、历史悠久和思想活跃的国家,是绝对不可忽视的产业,甚至是一个决定未来国际地位的产业。


我们来看看美国。目前,美国全部版权产业产值已超过1.6万亿美元,占整个美国GDP的10%以上。其对外贸易额已经超过了食品、纺织、飞机、烟草、石油、煤炭等产业的总和。


这也是美国为什么具备持续影响力的主要原因之一,文化产业所输出的思想和价值观,是对美国文化的全球性传播,这种以文化产业为承载工具的交流模式大大的降低了国家、政治等层面的隔阂和沟通成本,减少了全球各市场对美国的敌意,增加了认同感,让美国企业所生产的诸多产品/服务能够提前被各市场接受,让更多的全球民众向往美国,从而吸引更多的投资和人才。这是当下的中国需要警惕的,也是最需要学习的地方。


来源:新浪网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017