注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于佛的断想:达摩是老躁胡,释迦老子是干屎橛  

2014-07-09 09:26:10|  分类: 佛教文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖:

好久就想写些关于佛的感想,却总是怕亵渎了佛祖,但我想,这些话藏在心里,早就亵渎了神灵了,不如把它说出来,也许还可以寻得一些解脱吧。

唐朝时,常德德山住着一位高僧宣鉴,他是以呵佛骂祖骂出了名。德山宣鉴是怎么骂的?他骂道:无祖无佛,达摩是老躁胡,释迦老子是干屎橛,文殊普贤是担粪汉。实际上,他不是佛门反叛,只是他不满于佛教把释迦牟尼、达摩等,当成一成不变的神来顶礼膜拜而已。宣鉴的意思,其实就是慧能创立的禅宗改革思想的具体表现。

在中国佛学发展史上,慧能是具有划时代意义的人物,因此,慧能和孔子一起,被世人并称为东方圣人。而慧能原是一个目不识丁的粗拙俗人,他的伟大之处,就在于他具有常人无法比拟的心智。他所倡导的禅宗,实际上是中国佛教的一次革新运动,也可以说是中国佛教的一场革命,也是中国思想史上一次伟大的运动。因此,唐代禅宗,实佛教出世思想之反动,乃东土之宗教革命,六祖慧能乃佛门中之马丁-路德,坛经则是其宗教革命之宣言书。

这场革命是从一个小故事开始的。据说,慧能家境贫寒,三岁丧父,迁居南海。稍长,卖柴养母。因听人诵读《金刚经》有悟,决心出家学佛,拜弘忍为师。在慧能刚刚入寺八个月之后,弘忍命寺中各人呈上一首偈语。神秀是众僧中的上座和尚,他偈语是:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。清晨,慧能也做一偈,他念道:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

一个刚刚皈依佛门,而且又目不识丁的小僧,能一语道破佛的真谛,他靠的是什么?不是青灯黄卷的苦读,不是皓首穷经的专研,也不是面壁经年的修炼,而是一种悟道,一种禅。于是,他成为禅宗的继承人,被称为六祖,他的传世之作《六祖坛经》,与佛祖释迦牟尼的言行记录,一并称为经。一个宗派祖师言行录,被称作经的,除了慧能的《六祖坛经》,绝无仅有。

至慧能之后,才有真正意义上的中国佛教,或者说,佛教才基本完成中国化的过程。近代的太虚大师指出:中国佛教的特质在于禅。实际上,禅学已远远超出了佛教的范畴,它不仅直探常与断、心与物、迷与悟、圣与凡、生死与涅盘等宗教性问题,还深入揭示有与无、名与实、体与用、因与果、理与事、形与质等哲学问题,是佛教与老庄、孔孟等哲学思想嫁接的成果,在相当程度上反映了中国佛教徒的心性和思维方式,已成为中国佛教之魂。

所以,胡适认为,禅宗运动是一次思想解放运动,它对佛教革命的意义在于:将传统的佛教思想戒律简单化、简易化,使印度传统的禅宗佛教中国化,这是中国佛教中革新运动所成就的一种宗教。禅学是一种世界性的显学,它既是中国的,也是世界的。中国禅学作为一门独立的学问,并使之自立于世界佛教禅学之林,具有拓荒开创之功。

但是,我们如果拿慧能和马丁-路德的宗教改革相比较,就不难发现,慧能的改革,只是佛心的改革,不是暴风骤雨式的改革。而马丁-路德宗教改革运动,所带来的最明显的结果,是建立了各种不同的新教派,以及由此引起的宗教战争。在随后几个世纪中,天主教和新教之间的斗争,都体现在政治冲突上。马丁-路德的宗教改革运动,在欧洲文化发展中,起着微妙而重要的作用。宗教之间的对立,促使思想自由化发展,直接催生了现代资本主义,以及西方现代的各种思想。这是慧能的改革所不可比拟的。

从这一点看,我们认为,佛教的改革还远远没有完成。实际上,自唐朝以后,中国的佛教基本上就再也没有出现过改革。德山宣鉴当年骂达摩是老躁胡、释迦老子是干屎橛、文殊普贤是担粪汉之类的话,现在都没有人敢于在佛主面前说出。近代曾有人提出佛化人生的主张,企图把佛学从重重戒律中解放出来,让佛走出山林,走出森严的寺门,为天下人服务,但也只停留在口头上,几乎没有人实践过。

我个人一直以来,对佛敬畏而轻鄙之,为何?一是,我认为,历史上佛的高僧不少,大师不少,但他们往往把自己禁锢于佛门,只顾自身的清净脱俗,对那些腥风血雨、饿殍遍地熟视无睹,和其他宗教的社会作用相比,佛教近乎于无;佛教的社会作用,和它的历史地位明显不相称。

二是,我考察了中国历史,那些信佛的皇帝也没有一个是好东西,本来佛是普度众生的,他们却往往杀人如麻,完全违背了佛的宗旨。所谓放下屠刀、立地成佛,是我最反感的佛语,就因为这句话,古往今来,不知掩盖了多少罄竹难书的罪恶,让那些为非作歹的罪人,逃脱了历史的惩罚。

三是,我观察了当代社会,佛教似乎很少与大众有缘,有几个人知道有释迦牟尼,又有几个人知道慧能呢?而佛总是和哪些人有缘?以我观察,多是巨富的商贾,或者社会上为官不仁的人,总之,是那些暴敛钱物,作恶多端的人。只有这些人热衷于皈依佛门,求得心理的安宁,实现他们的自我救赎。而那些所谓佛学大师,也往往是被一些别有用心的人推崇出来的。君不见,在每一个富翁,每一个高官背后,几乎都有所谓的大师,在为他们指点迷津,让他们逃脱良心的指责,把他们平安普渡到彼岸。

什么时候,佛能够成为天下人的佛,有如基督教的耶稣,或者伊斯兰教的真主一样,则中国人幸矣,佛教幸矣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017