注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】伊拉克乱局背后的美国算盘  

2014-08-22 10:59:51|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.为何号称几百人的部队可以持续猖獗到现在,叛军合围巴格达,巴格达会沦陷吗?

    金灿荣: ISIS(伊拉克和黎凡特伊斯兰国)号称要进巴格达,但是我认为这种可能性基本没有。从纯军事角度来讲,ISIS军事能力其实有限。有相当多的ISIS成员是被叙利亚打出来,才到了伊拉克,稍微强一点的部队,ISIS是打不赢的。

    其实ISIS的持续猖獗,更多的是涉及中东的地缘政治矛盾。ISIS后面有金主(海湾几个国家)。

    金主有几个目的:第一,把他们自己国家的那帮狂热分子转移出去——“我可以给你们钱,你们出国去吧”。这样家里矛盾就出去了。

    第二,可以在伊拉克什叶派的阵地打下一个缺口。这些年什叶派势力有所增长,从波斯湾到地中海出现了一个什叶派地带,这对原来的老逊尼派国家,是可忍孰不可忍——千年来两派相争从来没有出现过的局面,所以他们必须反击。极端分子正好被当枪使。

    另外也不排除经济上的考虑,伊拉克一乱,可以把油价维持到一个高位。中国今年经济放慢一点,油价是比较疲软的,偶尔会掉到100美元以内,那对某些国家是不好的,如今这样一打,油价回归到了9个月的高点。

    2.如何看待美国目前在伊的军事行动?

    金灿荣:海湾国家的算计、ISIS从叙利亚渗透到伊拉克等情况,美国是知道的。 某种意义上讲,美国或许接受这个局面。美国在叙利亚其实不是很顺,因为中俄一联手,美国本来想打叙利亚的,后来只有憋回去了,有点委屈。

    但是从美国战略利益来讲,让逊尼、什叶派这对兄弟残杀,对美国太有利了。

    此外中东地区再乱一点,可以让油价高涨。美国现在不缺油,中国缺油,美国似乎怀着某些用意。

    所以这个局面,我们不要看美国笑话,美国事实上是得利的。所以我们可以看到奥巴马最近出的牌都是政治性、象征性的,不是实质军事动作——仅仅派275个军人,派半个航母舰群进去,不像打仗。

    只要巴格达保下来,美国没有太大的政治损失。目前伊朗如出兵,中东金主在美国施压下稍微收敛点,两方持续交战状态对美国来说,可能还可以在操控中。

3.“中国崩溃论”的最早炮制者之一、美籍华裔作者章家敦近日撰文,标题是《如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国》。文章宣称中国在伊拉克的利益“比美国多”,因为中国已是伊拉克石油的最大主顾。您怎么看?

    金灿荣:这种说法代表一部分美国人的心声,就是让中国卷入中东战争,让美国抽身。

    中国头脑也清醒,我们的利益目前还没有超过美国。我们在伊拉克有经济利益,而且中国对中东的能源依赖曲线往上走,美国是往下降,这都是事实。但是,目前为止,中国在中东的战略利益不大,但是美国有巨大的战略利益。美国第一个利益得保护以色列。第二个利益是要通过控制中东的石油以及其他态势,来间接地控制世界上其他两大工业带——东亚和西欧。现代国家的力量基础是工业,而世界上90%的工业区集中在三个地区:北美、东亚和西欧。北美是他们家,然后它如果控制了其他两个工业带,他的老大地位就稳了。这个利益,只要它想做老大,就不会放弃。

    从纯经济学角度讲,美元霸权是美国霸权的支柱之一。美元霸权有一个技术环节,就是必须世界的石油价格和它挂钩。所以美国舍不得撂下伊拉克,它只是想让中国为它买单。

4.如何保障中国企业在外投资安全?

    金灿荣:企业走出去方面,中国有个特点:速度特别快。2001年,中央提出走出去战略,到现在我们直接的对外投资已经累计到1.5万亿人民币了,估计市值超过2万亿。走出去速度也快,规模也不小,风险面就大了。

    坦率讲,我们现在走出去,总体态势和300年前西方走出去是不一样的。西方先是军队,然后是商人,然后是传教士。我们就是一批商人单兵突进,是非常危险的。

    所以除了很多领馆保障措施,我们整个政府应该介入,社会要介入,要有一个比较完善的体系,特别是在这种风险地区。(钟卉)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017