注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】转帖:强制计划生育导致一些地区人口锐减,未来面临人口结构危机  

2014-08-22 11:11:38|  分类: 国事、国家主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份令人震惊的中国地方人口报告

作者:刘忠良

转帖:ws


今天一位名为“宝剑风行”的网友发来一份江苏省南通市如东县人口调查报告,读后令人震惊。如东是东部沿海发达地区与上海隔长江口相望隶属南通市的一个经济发达县,曾经是《人民日报》列为所表扬的全国计划生育学习的榜样县,而经过多年有效的强制计划生育措施后,其目前人口数据表现却令人毛骨悚然!由一个典型县反思中国,如果这种状态是普遍存在的,那么这种超危险的人口结构,必然导致未来全中国(特别是汉族地区)人口与经济社会发展的深刻危机!


如东县在计划生育方面,历年全国领先,每年都评为“计划生育先进单位”、“全国优秀计生示范县”。该县家庭一孩率达95%以上,多项计生指标全国第一。如东县在1956年统计出生人数为43,259人,到2010年仅为5,755人,比高峰时人口增长率减少了86.6%,2010年增长率约仅为1956年的十分之一!


新生人口锐减导致了人口状态的老龄化危机。2010年“六普”时期,如东县全县0-14岁青少年儿童占总人口比重为8.98%,同“五普”相比所占比重减少了一半。而同期全国平均水平是16. 6‰,世界平均水平是27%,仅为全国水平一半,不足世界水平1/3!


0-14岁人口比重低于18%,意味着青壮年断档的“少壮丁化”,也就是说当今中国一些地区已经属于“严重的少壮丁社会”,而如东县是最严重的“超少壮丁化”了。中国这种危险的“倒金字塔结构”要人口大崩溃,那如东县未来人口要特大崩溃了!


2010年如东县65岁及以上人口占(常驻)总人口比重为19%,同期全国平均水平则是8. 5‰,老龄化程度居全国首位。如东县连续十四年人口负增长。

日本是目前全球老龄化最严重的地区,2010年65岁以上人口占总人口20.1%,预测2020年为23.9%。如东2010年65岁占户籍总人口18.1%,到2020年占28.9%,2030年占40.7%,即不到2020年如东县会取代日本,成为全球人口结构老龄化最严重的地区!但这还不是最高水平,老龄化社会状态会继续推进!


到2030年,如东县60岁以上人口占总人口的57%!即10个中,有6人是60岁以上,1个是在校学生,3人劳动,一个劳动人口对两个老年人!全球第一!史无前例!


如今,这个计划生育最辉煌最有成就的县,人口密度并不高的县,并没有实现计划生育所宣传的“少生快富”、“提高人口素质”等。据“六普”数据显示,如东县每10万人中具有大专及以上文化程度为4441人,江苏省为10815人,比全省低59%;15岁及以上文盲人口占人口比重为6.48%,江苏省为3.81%,比全省高70%以上!


为什么?计划生育成就越高,则计划生育投入越大,挤压教育投入,所以计划生育不能实现优育。比如30多年来仅计划生育罚款就1.5万亿到2万亿,每年计生系统耗费财政经费500亿元以上。这些财力基本上被白白浪费了,毫无价值,还挤压了教育投入。


更重要的是,中国人口代际之间受教育差别极大,年轻人口比重越低则平均受教育程度越低。我们可以举一个例子,假设有三种家庭,分别是每代生育一个孩子、两个孩子、三个孩子;假设爷爷辈人均受教育年限为6年(小学毕业),父辈人均受教育年限为9年(完成九年义务教育水平),孙辈人均受教育年限为15年(大专毕业水平);假设人均预期寿命为78岁(现在美国水平),孩子出生的母亲年龄为26岁。

在这种情况下,一个孩子家庭组成的国家,人均受教育年限仅为8.1年,年龄中位数却高达52岁,是一个人口质量很低又老又没发展前途的国家;两个孩子家庭组成的国家,人均受教育年限为10年,年龄中位数为39岁,是一个人口质量中等的中年型国家;三个孩子家庭组成的国家,人均受教育年限为11.2年,年龄中位数为31岁,是一个人口质量较高充满发展希望的壮年型国家。


由于如东县计划生育做的太好了,不仅大幅降低人口平均受教育水平,还加剧老龄化,又老又文化素质低,导致人口质量相对较大幅度的下滑。人是社会经济活动的主体,人口是社会经济的生命载体,人口质量低,必然带来发展程度低。


如东2011年人均地区生产总值达到42843元,江苏省人均地区生产总值61649元,如东县比全省平均低30%以上。如东的经济发展成果与优越的地理位置和丰富的自然资源明显是不匹配的。计划生育降低人口质量的“功劳”显然是“功不可没”。


未来呢?我们仍如上述假设三种家庭,分别是每代生育一个孩子、两个孩子、三个孩子。假设到2030年父母及爷爷辈退休,每过劳动者创造GDP为10万元。则一胎家庭(421家庭)GDP10万元,人均GDP不足1.43万元;二胎家庭(444家庭)GDP40万元,人均GDP超过3.33万元;(469家庭)三胎家庭GDP90万元,人均GDP超过4.73万元。此例显示,孩子越多则未来家庭GDP越高,二胎三胎家庭人均GDP远远高于一胎家庭。


421家庭,一旦最大一代步入退休年龄,家庭劳动者立即爆减2/3或4/7,恐怖!421家庭,一代最大一代步入死亡年龄,人口则爆减4/7,一代之内减少57%,崩溃!如此之下,无论是对经济还是社会,都将产生巨大的冲击!


占据优越地理位置和资源丰富的如东县人均GDP比全省低,发展活力不足,和现在如东县的人口结构密切相关。而未来,由于年轻人口的快速减少和老龄化的急速发展,未来如东县的社会经济发展面临溃塌的危机!


如东县是中国计划生育工作做的最好的一个县,同时也是计划生育危害最严重的一个县。超低生育率和超危险的人口结构,必然导致这个县未来人口的大崩溃和经济社会发展的停滞乃至倒退!这个县不仅认识不到继续计划生育的巨大风险,还拿计划生育和一胎化程度当做光荣的事,没有比把毒药当蜂蜜更危险的了!


与世界其他国家相比,中国是计划生育做的最严的一个国家,唯一实施了强制计划生育和一胎政策。中国超低生育率已经持续十几年了,1.3左右的总和生育率意味着未来人口每过一代减少40%。但由于几十年来的单方计划生育宣传,多数中国人还认识不到中国巨大的潜在人口危机,甚至还认为低生育率和人口减少是好事。就像前方是万丈悬崖,中国人却认为跳下去就是通往天堂之路。


人口是社会经济的生命载体,未来超严重的老龄化和人口的大崩溃,必然带来严重的社会经济发展危机。计划生育做的最好的如东县必然在中国内率先因人口崩溃而社会经济发展崩溃,那么,世界上计划生育措施最严厉的整个中国。未来前途如何呢?





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017