注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴尔喀什湖--中亚盆地命运  

2014-08-26 09:22:03|  分类: 大陆主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

 

在2007年3月第二周,哈萨克斯坦和中国就中亚盆地命运召开的会议陷入僵局,将使这一与加利福尼亚州面积大小相当的盆地面临生态威胁。这个盆地是哈萨克斯坦最重要的水源地。 

在会议上,中国拒绝哈萨克斯坦提出的建议。哈萨克斯坦提出,向中国提供10年免费或带有大量补贴的粮食,从而换取中国向哈萨克最大湖泊巴尔喀什湖畅通无阻地注入河水。 

这个中亚盆地的核心是世界第三大淡水湖巴尔喀什湖,哈国20%以上的人口都靠此湖提供饮用水。经过附近工厂和农场数十年的取水,巴尔喀什湖受到“与悲惨的咸海同样命运”的威胁。 

与会的欧盟哈萨克斯坦政治事务负责人说“中国人谨慎机警,但他们也在倾听”。 

中国要稳住,卡住水源,就占据对中亚、南亚的战略制高点,才能在外交上收放自如,千万不要撑不了多久就泻了,让大家白白兴奋一把。

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

世界上的湖泊,各有风采。如神秘莫测的死海,湖泊之最的里海,富藏石油的马拉开波湖等等。在世界众多的湖泊中,地处哈萨克斯坦共凸康陌投κ埠蚝话胛桃话胧堑谰咛厣?向世人展示了其奇异的独有魅力。
巴尔喀什湖Balkhash Lake是一东西长南北窄的狭长形湖泊,是世界第四长湖,东西长约605公里,湖区海拔340米,平均水深6米,最深达26米。湖水面积随水位高低在15500至19000平方公里左右。湖泊中部有一半岛,半岛以北的湖峡(宽约3.5公里),把湖面分成了东西两部分。西半部广而浅,宽27公里~74公里,水深不超过11米,有伊犁河、卡拉塔尔河、阿克苏河、阿亚克兹河等河注入,湖水淡而清。东半部窄且深,宽10千米~20公里,水深25米,盐度较高。两湖之间有一狭窄的水道相连。 

为什么巴尔喀什湖东咸西淡呢?巴尔喀什湖地处中亚腹地,气候极度干燥,蒸发旺盛,本应形成内陆咸水湖泊。但是特殊的地理条件,造就了该湖与众不同的特色。首先,发源于天山山脉的伊犁河自东向西注入巴尔喀什湖的西半部,提供了该湖75%~80%的入水量,加之其它较大河流的注入,使得西半部湖水,平均含盐量仅为1.48‰。而湖泊的东半部却没有大河注入,仅有数条小河注入,其蒸发量大大超过河水补给的数量,平均含盐量高达10.4‰。这是造成巴尔喀什湖东西两半部咸淡明显不同的根本原因。其次,巴尔喀什湖是一个东西狭长的湖泊。东西长约600千米,南北最窄处只有十几千米。这就影响了湖水水体的交换,东部的咸水和西部的淡水间无法很好的互相交流。这是巴尔喀什湖水东西两半部不同的又一个原因.

 

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

中国西北的边疆国界历史上一直在该湖的北岸

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

巴尔喀什湖(Lake Balkhash)古称夷播海,是位于中亚哈萨克斯坦共和国东部的一个内流湖,在19世纪中期前原隶属中过清朝领土,隶属新疆省,但1864年被迫与沙俄签定不平等条约《中俄勘分西北界约记》后被沙俄强占。1991年苏联解体后,该湖变成哈萨克斯坦领土。

大诗人李白出生的碎叶城,就在此湖左近。

汉王朝第七任皇帝刘彻在位,用武力开疆拓土,使版图增加两倍。这个庞大的广达五百万方公里的陆上大帝国,在当时的已知世界上,唯我独尊。而这个庞大的版图,从此之后,两千年间,除了越南北部及朝鲜半岛北部脱幅而去外,其它地区,没有特别变动,在以后领土更猛烈扩张时,汉王朝所拥有的疆域,遂被世人称为“中国本部”。

盖世英雄陈汤,率领远征军,在首都长安遥远的西北,距离三千四百公里外,中亚巴尔喀什湖西南,击斩匈奴郅支单于,砍下人头,向中央献捷时,指出:“胆敢冒犯强大中国的,距离再远,也要诛杀!”豪气上干霄汉。千年之下,我们仍听到这个声音,为之热血沸腾。

 

巴尔喀什湖是世界上第四长的湖,东西长而南北窄,东西长约605公里,南北宽约8至70公里,湖的中部有一个半岛,而半岛以北的湖峡只宽约3500米,略略把湖分成东西两部分。

 

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

特色

巴尔喀什湖是世界上极少数有咸淡湖水分别占半的湖。因为湖东西两部分有湖峡水道相连,所以在定义上是一个湖。

巴尔喀什湖是一个典型的内陆湖,大陆性气候令湖面蒸发大量湖水。

湖的西半部分广阔而水浅,宽度约27公里至74公里,但水深不超过11米。由伊犁河﹑卡拉塔尔河﹑阿克苏河﹑阿亚克兹河等由高山冰原流入淡水(盐度只有1.48‰),由于淡水供应量充足,令西半部分有足够淡水补给,成为淡水湖泊。

湖的东半部分水色较西部分混浊,宽度约10公里至20公里,水深约25米,盐度(10.4‰)较高。可是,东半部分只有几条小河将河水注入,大蒸发量加上少淡水补充,令湖东半部分的盐分渐渐提高。

再加上湖中部的湖峡妨碍两边的咸淡湖水交流,故形成独有的咸淡分湖的情况。

目前境况

随著中亚地区和中国新疆的工业和农业和城市化发展,中亚地区的用水量日增。包括咸海和巴尔喀什湖都严重受到“灭湖”的威胁。巴尔喀什湖湖水受到哈萨克斯坦的工业严重污染。

----------------------------

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

 

 

在世界众多的湖泊中,有这样一个湖泊,它的湖水一半是咸的,一半是淡的,你知道这是哪个湖泊吗?这就是巴尔喀什湖。

巴尔喀什湖地处中亚腹心地带,哈萨克斯坦共和国的东部。它是一个堰塞湖。中国名曰“夷播海”。湖面海拔340米,湖区呈狭长状,东西长605公里,南北宽9~74公里。其水面面积1.8~1.9万平方公里,随水位高低而变化。湖水很浅,最大深度为26米,蓄水量为112立方公里。

巴尔喀什湖大体以湖中部的萨雷姆瑟克半岛以北的乌泽纳拉尔湖峡(宽约3.5公里)为界,把湖面分为东西两部分:西半部广而浅,东半部窄且深。西湖宽27~74公里,水深不超过11米;东湖宽10~20公里,水深达25米。有伊犁河、卡拉塔尔河、阿克苏河、阿亚古兹河等注入西湖。西半部湖水淡而清,东半部含盐份较高。两湖之间有一狭窄的水道相连。

巴尔喀什湖东半部的湖水是咸的,而西半部的湖水却是淡的。原因是,从巴尔喀什湖所处的地理位置来看,该湖地处中亚心腹地带,气候极度干燥,降水稀少,蒸发旺盛,本应形成内陆咸水湖泊。但是,巴尔喀什湖有其特殊之处,其一,在湖泊西半部,发源于天山山脉的伊犁河自东而西注入该湖。伊犁河源远流长,水量较大,构成巴尔喀什湖主要水源。而湖泊东半部却没有大河注入,其蒸发量大大超过河水补给的数量。这是造成巴尔喀什湖东西两半部咸淡明显不同的根本原因。其二,巴尔喀什湖是一个东西狭长的湖泊。从地图上量算,东西长约600公里,南北最窄处只有十几公里。这就影响湖水水体的交换,东部的咸水和西部的淡水间无法很好的相互交流。这是巴尔喀什湖水东西两半部不同的又一个原因。因此,巴尔喀什湖在世界内陆湖泊中是一种十分罕见的湖泊。

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

湖的西部仅伊犁河注入的水量,就占总流入水量的75~80%,平均含盐量1.48‰;东部仅有数条小河注入,平均含盐量10.42‰。湖东岸是巴尔喀什湖盆地与阿拉湖盆地接壤处;北岸同哈萨克丘陵毗连,是岩石高地,有古代阶地的痕迹;南岸是低凹的沙地,芦苇丛生,中多小湖沼,经常被湖水淹没,日益沙漠化。整个湖区属温带大陆性气候。1930~1967年西部平均气温7℃,东部4℃;6月份西部27℃,东部22℃,1月份西部—18℃,东部—25℃。年平均水温在9~10℃之间。年降水量430毫米。湖面年蒸发量达950~1200毫米,因而湖面下降,盐度增加。11月底到翌年4月初湖面冰冻。

巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

巴尔喀什湖区地层多碳酸盐沉积,动物繁多,特别在芦苇丛中有大量鸥、野鸭和鸬鹚,此外多天鹅、鹈鹕、雉和鹧鸪。野兽有野猪、狼、狐狸和野兔等。湖中有20种鱼类,有6种是这里的特产,其余是人工养殖的,包括鲤、鲈、鳊、鲟、狗鱼、弓鱼等。30年代起在湖中养鱼,发展渔业。湖上有货轮来往。北岸为著名的铜矿带,巴尔喀什是重要的炼铜中心。与哈萨克斯坦和中亚重要城市有铁路连接。南岸伊犁河下游农牧业(种植水稻、养牛)发达。1970年伊犁河上建成卡普恰盖水电站,水库蓄水后,巴尔喀什湖的水文状况有了巨大的变化。主要湖港有布鲁尔拜塔尔和布尔柳托别。

 巴尔喀什湖--中亚盆地命运 - 橄榄树 - 北纬35°海

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017