注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱因斯坦的伤心 – 上帝的确是在掷骰子  

2014-09-11 11:05:01|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱因斯坦有句名言:“上帝不是在掷骰子。”

很不幸,天才的爱因斯坦在这个问题上是错的 --上帝的确是在掷骰子。

这里当然不是在讲宗教问题,而是量子物理中的一个非常重要的概念:“不确定性”(uncertainty).

爱因斯坦是量子物理的奠基人之一。和当时的大多数物理学家一样,爱因斯坦也是承认这种“不确定性”的。但分歧在于,如何解释?

以波尔为首的大多数物理学家认为uncertainty是内在的,是事物本身的属性。

但是,爱因斯坦却认为,uncertainty是因为有一些人类未知的变量(hidden variables)在里面。一旦人类掌握了更多的知识,uncertainty就可以剔除。

换句话说,波尔和大多数物理学家认为,上帝在掷骰子, 我们不可能事先算出这个骰子下去是3还是5! 但爱因斯坦不认为是这样。

爱因斯坦死于1955年。他死后半个世纪的物理学越来越清楚地证明,他在这个问题上是错的。

“不确定性”是内在的,本质的。

(由于普朗克常数很小,6.62606896(33)×10^-34,   在日常生活中,你很难从一个单一事件中直接观察到这种“不确定性”。)

上帝的确是在掷骰子, 这是爱因斯坦的伤心!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017