注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】经历刺激可促进脑功能  

2014-09-11 09:44:11|  分类: 学习、进步、向上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自施永青《经历刺激可促进脑功能》

昨文已指出,脑操控人的行为与思维,是人体的总指挥,人根本没有方法可以反过来去指挥脑的活动。我们平时说「用脑」,其实是指我们在思考,但思考的具体过程与平时用手做事很不一样。譬如,我们在打乒乓球的时候,我们可以控制手指如何握拍,手腕如何转动,手臂如何挥舞,做得不好,还可以做微调作修正。然而,当我们要用脑的时候,我们就完全失控;我们不能决定何时用右脑,何时用小脑,何时用颞叶,更不能指引脑神经如何操作。我们可以利用感觉器官向脑输入讯息,但不能指挥脑如何去处理这些讯息。我们不知道脑会如何把这些讯息存盘,怎样再抽取出来应用,怎样把已吸收的讯息组合成概念,把概念网联成知识。这个思维的过程,我们无法控制,只能听从脑去自行运作。此之所以,人会像牛皮灯笼一样点极都唔明。不管授者已用自己认为最显浅的道理反复陈述,但受者一样没法明白。脑只能自己去弄明白,不接受被外力令它明白。所以,我们没法有为地去用脑,只能自然地去用脑。

 

那么,为甚么有些事情有些人能明白,有些人不明白?不是说人脑的构造都是一样的?人人都天生有语言能力与逻辑思维能力吗!神经学家的假设是网络渠道是先天的,但需要有具体的讯息去打通它,激活它。神经学家还认为,神经细胞的突触(Synapse传递讯息用),会因经历转变而伸延方式,形成讯息线路重组。此之所以,不同的经历会导致不同的人有不同的思维方式,形成不同的文化与价值观。某些人亦会因缺乏某些经历而无法理解某些问题。

 

从个人发展自己脑能力的角度来看,经历对脑的成长很有作用。经历愈多,脑发展愈快;经历愈是刺激,就愈能促使神经突触伸延与分枝;新的更强烈的刺激,还可以促使神经网络重组,令我们的智慧更符客观世界的新环境,可以与时并进。

 

人类的基因中,有寻求刺激的偏好。或许就是因为我们的祖先早已察觉,刺激对脑成长有很大的功能,所以才在DNA的密码中作了不易洗脱的装置。

 

人生的经历是多样化的,酸、甜、苦、辣都应该尝一尝,对我们的成长才有好处。之前本栏就为香港的新一代吃苦不足而表示担心。与其带孩子去Fine dining,不如让孩子去红番区球场打波,尝尝被欺负的滋味。与其安排孩子去游学;不如让孩子去找暑期工,尝尝被拒绝的滋味,知道甚么是无良雇主与邪恶上司。无论是肉体上的辛劳与精神上的挫折,都是刺激脑成长的要素;父母的过度呵护对孩子的脑部发育有害无益。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017