注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】外国种子巨头转基因魅影:商业化目标在中国引发争议  

2014-09-12 09:18:58|  分类: 转基因、粮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国种子巨头转基因魅影: 商业化目标在中国引发争议

2013-01-21 | 作者: 梁为 | 来源: 人民网 |

 

 

  官学共推转基因

  洛克菲勒基金会是一个总部位于美国纽约的公益性基金会。但普遍认为,它并非是一个纯粹的慈善基金会,而往往隐藏着深刻的政治性目的。

  近年,洛克菲勒基金会在世界范围内推行一项名为“绿色和平计划”的项目,而转基因技术是这个项目的核心。这项计划的成果之一是控制了印度的棉花种植业。同时,洛克菲勒基金会创办与资助了多个推广转基因的机构与组织,其中包括:国际农业生物技术组织,国际农业研究磋商组织,以及中国水稻研究所。

  每年,国际农业生物技术组织都会出台一份《生物技术商业化及转基因作物的全球化态势》。有评论称,这份报告成为各国推广转基因的重要依据,而我国农业部与转基因的专家也引以为权威。郎咸平说:“近两年,国际农业生物技术组织都将年度报告会选择在北京举办,为什么呢?是不是借此在公关中国政府?”

  而在农业部“农业转基因生物安全委员会”中,其中一些成员确实有“洛克菲勒基金会背景”。

  这一点至今备受公众质疑。

  2012年11月30日的“两院资深院士联谊会”并不是这年由农业部主持的唯一的一次“转基因会谈”。早在这年1月14日,便由国家重大专项办组织在三亚组织了一场“转基因主粮商业化进程”研讨,参加者有农业部、科技部高层,也有上述相关专家。

  佟屏亚说:“政府当然知道民间的反对主粮转基因商业化的呼声,并且政府也可能在利用这一点,打压孟山都等种业巨头在中国的野心。我知道,我们肯定不能放弃转基因技术,但它属于将来。“十二五”期间,我国政府对转基因品种研发投入为300亿元,这是对的,我们国家在转基因研究上要跟上孟山都这样的跨国种业巨头还需要很长时间,还需要很多投入。但现在,卫生与粮食安全是国家战略性的,必须慎之又慎。”

 

http://www.farmer.com.cn/xwpd/cjxw/201301/t20130121_800752_3.htm

仗义执言:公开表示异议第一人——佟屏亚

     2011年五一节后第一天(5月3日),国务院相关部门就邀请国内多位知名人士参加转基因主粮商业化问题座谈会。中国农科院种业专家佟屏亚在本次座谈会上发言时表示,我国部分“转基因专家过分地‘神话’了转基因技术”,政府方面应该对转基因主粮产业化持审慎态度,进一步加强转基因作物管理,提高相关转基因重大决策的透明度。
     在他看来,常规育种方法和技术是水稻、玉米等农作物育种的主体,分子技术、转基因技术虽然有其先进性,但也应该仅仅是常规育种方法中的一个补充手段。而正是由于部分“转基因专家过分地神话了转基因技术”,促使2008年中央决定对转基因生物新品种培育科技重大专项投入高达200亿元,而这样的国家一次性投入转基因研究经费比常规育种研究经费要“多出几十倍乃至上百倍”。
      尽管国内对转基因商业化持非议的人很多,但让人不解的是,在农业科研领域,几乎没有专家对转基因主粮商业化公开表示异议。佟屏亚称,农业科研人员这样做将导致自己无法从转基因“重大专项”巨额研究经费中分得一杯羹,在利益驱使下,某些官员、学者和企业老板“结成了一条稳固的保护链和利益链”,导致转基因监管出现了诸多问题。
       佟屏亚呼吁,政府应该严格转基因作物管理,大力推进在全社会公众参与下的广泛传播,尤其是需要提高重大决策的透明度。

 

http://baike.baidu.com/view/594247.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017