注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】科技反生态  

2014-09-12 09:27:30|  分类: 科学、技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蛐蛐《科技反生态》
世界上有个“世博会”,展示为世界工业带来巨变的科技荣耀,如今又有一个“菜博会”,为世界农业带来巨变的科技荣耀。学者刘仰在博客里介绍了他参观山东寿光市“菜博会”的感想,里面贴有许多照片,这里也转帖几张。
科技反生态 - 蛐蛐 - 蛐蛐之思辨人生
(涨上屋顶的白茄子,转自刘仰博客)
 
 
 
科技反生态 - 蛐蛐 - 蛐蛐之思辨人生
(笼子里的番薯,转自刘仰博客)
 
科技反生态 - 蛐蛐 - 蛐蛐之思辨人生
(不要土的牛蒡,够赤裸吧。转自刘仰博客)
 
 
 
科技反生态 - 蛐蛐 - 蛐蛐之思辨人生
(人造阳光,转自刘仰博客)
 
科技反生态 - 蛐蛐 - 蛐蛐之思辨人生
(南瓜之大,转自刘仰博客)

 这个《齐民要术》的作者贾思勰的故乡举办这样一个以科技为主题的活动确实意义深远。就像世博会展示了科技为生活带来的改变的无所不能一样,菜博会也展示了科技的无所不能,只有想不到,没有做不到。似乎预示着我们未来的生活极有可能依赖这种工业农业,人类生活将依赖科技。

杰文斯悖论告诉我们,科技的效率最终会因为生产和消费的扩大,使成本大为提高,最后抵消掉先前效率的提高。这些农产品完全依赖科技,每一个环节均依赖人工制造,水分、土壤、阳光、养分完全依靠人工组合,彻底改变传统作物生产方式,依靠的是消耗大量的能源、化工、基因科技,生物技术,这后面有多少专利技术啊,它又有多少为外国人掌控。它使成本大大增加。这样的产品,普通人恐怕消费不起,它又怎么能成为未来的生活方式呢?它注定只是少数富人的奢侈产品。可是只有愚蠢的爱用科技装点面子的富人才会消费这样的产品,因为这样的产品与转基因没有多大区别。刘仰问当地“农民”有多少种子是进口的?回答说:60%左右,其中有许多本身就是转基因。

成本高只是它的表,真正不可持续的是它的本,依赖化工、生物技术、高能耗的后果消耗大量的自然资源,如果这种产品普及的话。一些资源节省了,如自然水分,但取代它的是工业化的输送方式,这需要消耗工业化材料;土壤消失了,但取代它的营养液需要复杂的从自然产品中的营养提纯,有些可能是直接取自自然生物产品。其他如阳光、养分其对自然能源和资源的消耗就更厉害。为了降低这种消耗的成本,生产商必然会免费侵占或掠夺自然资源来支撑高档产品的生产。任何高档产品实际上都是大生产商利用自己手中的权势或优势免费享受自然资源的结果,市场经济条件下,公地悲剧永远都存在,这实际上是剥夺大多数人共同享受大自然的权利。

自然农产品依赖自然界的节律,这种节律是很难改变的,因此,总的农产品效率不是由人来决定,而是自然界。农产品最终只能靠天吃饭,这是必然的,也是安全的,因为人类是这种方式的产物,它依赖这种方式延续下去,当然更安全。但今天科技改变了这一切,而且越来越彻底。农业的改变使人类有赖于自然的最后一点底线都消失了,似乎完全是“自己养活自己”。然而,这种风险却在无限加大。种子完全是生物技术培育的(只有这样才比一般的自然种子更适应大棚环境),阳光是人造的,水分供给就像做外科手术一样,营养完全根据作物特性人工配给,不用考虑什么季节,更不用考虑什么病虫害(通过基因手段或杀虫剂可以完全杜绝),当然效率是极高的,但这样的作物能被人所食用吗?植物人当然不是健康的人,植物式的植物,当然也不是健康的植物。

科技的本质是将自然存在物分割成它的原子形态,然后进行重新组合,创造出自然不存在的物种。科技观念就是机械唯物主义观念,它把自然界一切存在都看成是机器,由零部件组成,因而可以随意组合,而完全忽略自然界存在信息链条。这种科技本质上是反生态的,它的膨胀将对传统自然存在构成巨大威胁。它已经不是双刃剑,而是单刃剑,但剑锋是朝着自己的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017