注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】评孔丘:尊孔读经的中国人的人性是什么?  

2014-09-12 09:45:38|  分类: 孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊孔读经的中国人的人性是什么?

——是卑鄙,因为尊孔读经其实就是中国人性不可能不卑鄙的根源;

——是丧失了真理信仰的能力,因为孔儒是杜绝真理信仰的根源;

——是丧失了人性崇高感,因为孔儒是杜绝崇高感的根源;

——是丧失了抽象理论思维的能力,因为孔儒是杜绝抽象思维的根源;

——是丧失了文明政治的能力,因为孔儒是非文明政治的深刻的根源。

——孔儒的传统是教唆卑鄙、颠覆崇高、毁灭高尚的顽固的传统

——坚持孔儒的传统,即是坚持人性的卑鄙

——中国人两千多年来的儒家“文化”的历史,

——说到底,即是坚持人性卑鄙的“文化”的历史

——人性卑鄙的根源,即是顽固地坚持“人人不平等”的根源

----黎 鸣

著名诗人北岛有两句非常经典的诗句:高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。现在我要告诉我亲爱的同胞们的是,两千多年来的中国人,在孔丘及其儒家的“教导”之下,实际上早就已经与人性的高尚绝了缘,而惟一只与人性的卑鄙始终纠缠了两千多年,甚至中国人至今也不知道真正人性的高尚为何物。

为什么尊孔读经的中国人就只能是人性卑鄙的人?

什么是人性的卑鄙?一方面卑鄙是高尚的反义词;另一方面,卑鄙本身有两层含义:一层是人们本身地位的卑鄙,这种人习惯了地位卑鄙的生活,说白了,即习惯了奴隶地位的生活,以至永远自觉地在权势者面前抬不起头来;另一层是作为“人”的精神的卑鄙,即是说,这种人永远在地位低于自身的人们面前自视高人一等,从来就没有平等地看待他人的任何的可能,所以在地位低于他的人们的面前,他永远都是趾高气扬,气指颐使,不可一世,实质上,这同样是卑鄙,而且是更严重的人性精神的卑鄙。

鲁迅先生在他的《阿Q正传》书中为我们创造了一个非常鲜明的人物形象,就是阿Q。阿Q的人性就是一个非常鲜明的卑鄙者的人性。鲁迅先生作为作家的伟大,非常重要的一点即是他创造了阿Q这样一个非常典型的中国人的形象,这个形象之所以典型,关键即在于这是一个长期以来受到了孔儒意识形态深深浸染的几乎普遍(无论上层抑或下层)中国人的形象。而该形象的一个最简洁的文字说明,即是他所表现出来的人性的“卑鄙”二字。

我们下面需要讨论的问题是,人性的卑鄙是如何产生的?为什么孔丘及其儒家的意识形态将一定会制造出人性的卑鄙?

我们在前面曾说到,卑鄙的反面是崇高。所以上述问题的讨论,也可以换一种方式,即是问:为什么在受到了孔丘及其儒家的意识形态深深浸染的中国人之中,将永远都不可能会产生真正崇高的精神的成份?换言之,孔丘及其儒家的学说,原本就是一种教唆卑鄙的学说,是一种严重地丧失甚或蓄意败坏人类崇高的精神成份的伪学说。

这样一来,我们就把问题变换成为了:孔丘及其儒家的学说之中是否真就完全丧失了崇高的人类精神的价值呢?或者索性就更直接地问:儒学之中具有崇高吗?

我的回答是坚定的:儒学之中根本就不具备任何真正人性崇高的意义和价值。最明显的是,孔儒所一直崇尚的“亲亲尊尊长长”的价值观,根本就没有丝毫人类精神崇高的成份。

我们可以继续追问,孔丘及其儒家的经典之中,如果真具有崇高的价值的话,那么它最应该表现的会是什么呢?人们肯定会立即回答,是“仁”。为什么“仁”是最高的价值呢?因为它表现出了“爱人”的精神。问题在于,如何才能真正表现出“仁者”“爱人”的价值和意义来呢?孔丘的回答是令人不可接受的:是“克己复礼”。很显然,孔丘实际上是在说,“礼”才是最高的“人性”的价值所在。然而“礼”是什么呢?明确的回答应该是“周礼”。那么“周礼”究竟是什么呢?是周代统治者按照“天子、诸侯、大夫、士、庶民”的天命论、血统论、宗法论、人治论的严格的等级所规定的“天下”人群之中的永远不变的行为“秩序”,以及制度。

我们还要继续追问,这种“周礼”能够成为中国人的人性崇高的价值和意义吗?如果“周礼”真就是“崇高”的,那么事实上中国人的人性即明显地将不能不是卑鄙的。难道这不是非常自然的回答吗?为什么?我前面已经对卑鄙进行了定义:或者是人们自认身份的卑鄙,并从而永远地在权势者的面前抬不起头来;或者是人们自认身份的高贵,并从而永远在他人的面前表现出不可一世来,也即表现出令人极其恶心的精神的卑鄙来。

通过上面的分析,我们难道还看不出来吗?孔丘及其儒家的学说之中,能够容纳得了真正人类精神的崇高或高尚的价值和意义吗?什么是人类的崇高的或高尚的精神的价值和意义呢?我的回答:凡是能够为了人类群体的利益而心甘情愿地奉献出自己的所有一切的人们的精神,即是人类的真正高尚的精神。我们要问:一个始终坚持明确的人类之中的严格不平等的等级制度的人,他能够具有崇高的或高尚的人类精神的价值和意义吗?显然的回答是:绝对不可能。为什么?奴隶为主人献身,这是可能的,但这是身份卑鄙造成的,其中当然不可能会具有任何崇高的人类精神;主人为奴隶献身,这是不可能的,这是因为精神卑鄙造成的,这里更是不可能会具有任何崇高的人类精神。

由上所述,我们将可以得到一个关于判断人类是否真具有崇高的或高尚的精神品质的一个最重要的必要的判定条件,它是什么呢?它就是在人性的意义上的对于一切人之间的平等的价值的肯定。换言之,除非具有人人平等的价值和意义的普遍存在性,否则,人类将不可能会具有任何崇高的或高尚的精神的价值和意义。

我正是通过上述的最重要的必要的判定条件,从而非常坚决地判定:在孔丘及其儒家的学说之中,根本就不具备任何能够让人们感到人性的崇高或高尚的价值和意义的东西,因为什么?因为孔丘及其儒家全都是绝对严格的人人不平等的等级主义者。从孔丘开始一直到后来所有的儒家的徒子徒孙们,从来就没有过任何的要求人人平等的哪怕一丁点儿的愿望,他们惟一坚持的就是“君君臣臣父父子子”、“亲亲尊尊长长”、“子为父隐”、“臣为君隐”等等等等极其有害的严格的人人不平等的等级主义的“礼乐”的教条。正是因此,按照这种教条训导出来的中国人的人性就只能是卑鄙,要么是老百姓身份的不能不具有的卑鄙,要么是上层人士的精神的不能不具有的卑鄙,总之,这里就只有卑鄙,而根本就不具备崇高或高尚的任何的可能。

因为什么?因为中国人的心中从来就容纳不下对于任何崇高的(人人平等)的真理的信仰,从来就丧失了对任何真理信仰的能力。由于丧失了信仰真理的能力,所以中国人也不能不丧失了抽象思维的能力。为什么?因为任何的真理,就只能存在于抽象的先验的思维之中,而根本就不可能存在于任何具象的经验的思维之中。

在人类的社会事业之中,最需要也最仰仗崇高或高尚的精神情怀的地方,正就是最容易造成人类恐惧的政治和军事的部门。可是因为在中国人的人性之中,由于全都已经被孔丘及其儒家的顽固的严格的人人不平等的等级主义的“教唆”颠覆了崇高、灭绝了高尚,所以在中国人的政治领域,早就已经丧失了崇高,灭绝了高尚,而只能完全都只有卑鄙,换言之,中国人两千多年来的天下的政治,全都是非常不文明的,缺乏任何高尚的理想和希望的非常卑鄙的“厚黑”的、“吃人”的政治。一个严重缺乏高尚的精神情怀的民族,是绝对不可能会具有任何真正文明的政治的。这可以成为全人类的名言。

上述的一切,全都是来自孔丘及其儒家的传统,这是一个永远都只能教唆精神卑鄙的人类之中最坏的民族传统。卑鄙的人性必然导致卑鄙的政治、卑鄙的经济和卑鄙的文化,反面观之,即是永远地断绝了民族高尚精神的情怀。谁造成的?孔儒的“文化”传统。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017