注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】资本主义将人类引向黑洞  

2014-09-13 09:00:43|  分类: 公平、正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我不知道在现代人类文明之前是否还存在另外的文明,但是感到现代的文明已走到了尽头。

 人类既得益于自己的贪欲,也将毁于自己的贪欲。资本主义制度最大限度的满足了人类的自私和贪欲,资本主义制度最大限度的刺激了物质生产大规模进行,人类的科技水平达到了前所未有的水平。然而,资本主义制度对利润的无限追求,一方面使地球资源几乎枯竭,难以支撑现代文明。现代文明是建筑在地球上的高楼大厦,可是现代文明的代价是挖空了高楼大大厦的基础(地球实际已经被挖空),大厦焉有不倒之理?另一方面,资本主义制度使人与人之间的关系异常紧张,表现为国家之间、种族之间、阶级之间的冲突加剧,战争和恐怖活动频率增加,人类处于极度恐惧之中。第三,人类在资本主义制度下生存压力越来越大,一些人不堪忍受,以自杀的形式提前结束生命;一些人慑于高昂的子女养育费用,自觉采取绝育措施(发达的资本主义国家人口出现负增长)。据统计,中国自杀和绝育(自愿不生育)的人比二十年前增加了2倍。

  4月1日在伦敦召开的G20国首脑会议,商量如何解决世界经济危机,说明资本主义体制已经遇到了严重的问题,一个国家已经难以解决自身存在的问题。本次经济危机是资本主义发展到帝国主义阶段所发生的最大的一次经济危机,其根源在于社会化大生产和生产资料的私有制之间的矛盾,表现为虚拟经济相对于实体经济泡沫的破灭。从人性的角度看,则是由于自私和贪欲无限制的膨胀所酿成的恶果。G20国首脑峰会是在目前资本主义制度框架下寻求解决方案,这不过是徒劳的努力。一栋大厦根基已空,再努力修补也逃脱不了垮塌的厄运。资本主义制度对人类的自私和贪欲的放纵和刺激让资本主义已陷入万劫不复之地。

从目前世界资本主义发展的趋势看,新制度取代旧制度还看不到一丝曙光。资本主义制度正把人类带向不归路——黑洞。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017