注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】物质和精神的关系问题  

2014-09-13 09:03:36|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wym941116《物质和精神的关系问题》

       物质和精神是人为了认识世界提出的两个概念。对于人而言,人是物质和精神的统一,人死了,物质和精神就分离了,肉体化为尘土,精神并未消失,游离的精神和另一物质结合,产生新的生命体。新生命和原生命因精神相同而产生联系,多数人不知道自己的前生和来世,但并不能否认前生和来世的存在。电脑硬件损坏了,不能否认软件就不能用了吧?我们可以软硬件工具把软件从报废的硬件中提取出来继续使用。

       事物之间的联系是必然的,才有不同事物之间的因果关系。人的生命社会轨迹不相同,原因可以从两个方面解释,一是今世的因,二前世的因,即前世的因和今世的因共同决定了今世不同个体的生命社会轨迹。今世的因又是来世的果,如此才有人生的辩证关系:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

      在不同的层次上物质和精神的关系是不同的。在我们看得见、摸得着的微观世界,物质决定意识,意识对物质有很大的反作用,在我们看不见的超微观世界,意识决定物质,物质对意识有很大反作用。物质和精神之间是既对立又统一的关系。人的层次也不相同,低层次的人相信物质决定意识,有钱能使鬼推磨。中层次的人相信物质决定意识,同时承认意识对物质的反作用。高层次的人相信物质和意识就是事物的两个不同的方面,比如中国人讲的阴阳,它们之间可以转化,互为对方存在的条件,阴极生阳,阳极生阴,阴阳互根,无阳不生,无阴不长。

       佛教的无神论主要是基于诸法从因缘所生的现象,说明众生是由业力感得的果报。每一众生,各自造业,个别受报,而许多众生,于往昔生中,曾造无量业;同类的业因,感同类的果报,出生于相同的环境,这就是佛说众生无尽、世界无穷,是众生的自作自受。
       我们的世界属于太阳系的范围之内,是由地球人类及生于此界的其他众生,往昔的共业所感,并不如一神论者所说是神创造而来。而对于神的认识及神的需求, 实际上是因人的需要而有。全知的一神不是真的,但不能说他即等于无神,从信仰者说,他是有的;从被信仰的神而言,他可能是大力的鬼神,大福德的主神,或来自于他方世界的天神。他们不只有一个,因此,一神教的信仰者们,本身就有分裂,对于一神的形象、理解和感受都不一样,因人而异、因地而异、因时而异;因此一神信仰,其实是多神信仰的升格。
       人是自然造化的精灵,自然界的变化影响着人类的生存和发展,同样人类的生存和发展状况也影响着自然界的变化。人类社会是和谐的,自然界的变化就是和谐的,人类自己连连制造灾难,自然界也会以灾难回报人类。人与自然共同构成一个共同体,人是共同体的意识,自然是共同体的的物质。      

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017