注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方的经济学原理真的能安邦治国吗?  

2014-09-16 09:19:31|  分类: 经济、财富、企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一国之经济永远都是政治的和文化的,撇开政治和文化背景谈经济或纯粹用经济学原理来发展中国经济已经到了必须拨乱反正得地步了。

美国著名管理大师德鲁克在1981年的“重新面对艰难的选择”(载于《The Changing World of The Excecutive》中文版《变动世界的经营者》)一文中写到:“过不了多久,欧洲也不得不效仿美国,让经济学再次成为“政治经济学”。作为一门学科,这种改变对经济学来说也许并不是坏事。但是,经济学家将不再受欢迎,不再是政治家的朋友,因为没有人喜欢给自己带上枷锁。然而,经济学毕竟是一门在物质匮乏条件之下做出理性选择的学科。这样一门学科更适合作为人们的良心,而非密友。”

 

在美国政界经济学家是没有地位,他们根本不懂治国安邦,但是借助美国政客高超技艺成功地向中国所谓的高层精英输送了在欧美根本行不通的经济学原理,使得中国几乎丧失了金融主动权,进而影响到了自己的经济主权。请看,德鲁克1981年是如何评价当时西欧的经济政策的:

 

从法兰克福和波恩到布鲁塞尔和奥斯陆,除了风景和语言不同,今年整个西欧的经济都呈现相同的景象:生产率不断下降,失业,尤其是年轻人失业情况日益严峻。政府赤字上升,通货膨胀日益严重,投资处于停滞状态。“滞涨”,在10年前是“英国病”,3年前是“美国病”,而现在却成了“欧洲病”

、、、、、、

 

尽管整个西欧都在遭受同一疾病的折磨,但各个国家所采用的药方确完全不同。英国在撒切尔夫人领导下采取货币主义政策,这在世界上还是首次。法国在德斯坦总统的领导下实行了一种供应学派经济学政策,将税收的征收对象从生产转向消费。

 

德国人是迟到的凯恩斯主义者,他们实施的是“需求管理”政策,试图通过大量补贴来创造就业机会和刺激消费,然而伴随而来的却是政府财政赤字的失控。现在法国在新总统密特朗的领导下,经济政策来了一个180度的大转弯,实行了比德国更为主动的凯恩斯主义:政府注入大量资金,大幅度提高工资,减少工作时间,实行高退休金的强制退休制度,而且大幅度增加政府消费。

 

西欧的做法无一奏效。

 

、、、、、、

 

欧洲人到现在仍然相信这些药方。无论他们的现行政策市凯恩斯主义、货币主义还是供应学派政策他们都抱有通一个希望:一个国家及其政府无须面对痛苦的政治选择。

、、、、、、

 

无论是德斯坦的供应学派政策,还是施密特的凯恩斯主义,其效果和货币主义一样是失败的。

、、、、、、

 

过不了多久,欧洲也不得不效仿美国,让经济学再次成为“政治经济学”。作为一门学科,这种改变对经济学来说也许并不是坏事。但是,经济学家将不再受欢迎,不再是政治家的朋友,因为没有人喜欢给自己带上枷锁。然而,经济学毕竟是一门在物质匮乏条件之下做出理性选择的学科。这样一门学科更适合作为人们的良心,而非密友。”

 

德鲁克这些30年前的言论在今天看来是不是让我们觉得汗颜?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017