注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]爱因斯坦拒绝当总统  

2014-09-17 08:49:56|  分类: 良知、英雄、人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1952年,爱因斯坦收到以色列当局的一封信,信中诚恳地邀请他出任以色列的总统。

爱因斯坦是犹太人,若能当上犹太人的总统,自然是莫大的荣幸。

若是一般人,必定会欣然接受这一邀请。

出乎人们意料的是,爱因斯坦毫不犹豫地拒绝了这一邀请。

他说:“我整个一生都在与客观物质打交道,既缺乏天生的才智也缺乏经验来处理行政事物以及复杂的人际关系。所以,本人不适合如此高官重任。”

这是明智的决定,也可以说是英明的决定。

人贵有自知之明。爱因斯坦深知自己的长处和短处,知道自己更适合做什么。在名利的诱惑面前,他保持了清醒的头脑。

试想,如果他答应去做一个总统,很可能会是一个平庸甚至不称职的总统,而这必然会影响他在科学领域取得更加光辉的成就。

这件事情告诉我们:人生成功的诀窍在于经营自己的长处,找准发挥自己优势的最佳位置,把自己的智慧和才能贡献社会、造福人类。


 《爱因斯坦主动要求降工资》


    爱因斯坦一度受邀去荷兰莱顿大学执教,他对宿舍的要求是:有牛奶、饼干、水果,再加一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子即可。学校当然全部满足爱因斯坦的“奢求”,爱因斯坦兴高采烈地喊道:“有了这些东西,我还需要什么?什么都不需要啦! 

    后为躲避法西斯迫害,爱因斯坦移居美国,普林斯顿大学以当时最高年薪16000美元聘请他,他却说:“这么多钱?能否少一点?给我3000美元就够了!”人们大惑不解,他脱口道:“依我看每件多余的财产都是人生的绊脚石;唯有简单的生活,才是给我创造的原动力!”

    当时美国中产阶级都以拥有小汽车为时尚,身为堂堂诺贝尔奖得主,他居然不要汽车。从宿舍到研究所两公里路程,他坚持安步当车直到生病住院。他说:“简单的生活,无论对于身体还是精神,都大有裨益!”
    爱因斯坦在《我的世界观》一文中说:“安逸与享乐与我无缘,我称这种生活为猪猡的追求。照亮我前进、并不断给我勇气的,是善、美、真……除此之外,在我看来都是空虚的。”

    直到生命最后一刻,这位科学巨匠都不改初衷固守简约,弥留之际他立下遗言:不发讣告、不搞葬礼、不建坟墓、不立纪念碑……

    什么是超凡入圣的境界?由此可知。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017