注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个民族要站在世界的顶峰首先要占据思维的高峰  

2014-09-23 10:24:57|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个民族要站在世界的顶峰首先要占据思维的高峰.辩证唯物主义是世界思维的顶峰,中华复兴要靠辩证法,实用主义是不行的。

 常言道,工欲善其事,必先利其器。人人都追求成功,我认为成功的法宝有两件,一是望远镜,二是显微镜.

  所谓望远镜就是站得高,看得远,能高瞻远瞩.在行军打仗时是离不开望远镜的,人眼的视力是有限的,必须借助望远镜才能看清远处的军情,才好进行正确的部署.现在不但用望远镜,雷达和遥撼卫星都成了人类侦察远处情况的工具.这样才能做到情况明.情况明才能决心大,决心大才能事做成,仗打胜.因此,在人们事业中也要用望远镜,不过这个望远镜不是军事上的望远镜,而是观察事物的工具,是观大略的方法.无论是个人还是集体或是国家,都要有一个长远的战略.凡事预则立,不预则废.诸葛亮隆中对三分天下,可见大方略的重要.大方略的制定要靠看大势,毛泽东曾说过:没有全局在胸是决不会投下一个好棋子了的。看大势要有科学的思维方法.从前有人打着辩证唯物主义主义的旗号,实际上搞实用主义;现在很多人大张旗鼓地搞实用主义,为极端的个人主义开道,什么祖宗什么人民都不在这些人的眼里,只想从自己的主子那里多得几块骨头啃啃。现在人们极需正确的价值观和方法论,舍此不能完成中华复兴大业。现代的复杂系统论演化理论及辩证唯物主义都是这种科学方法。现代的复杂系统论演化理论偏重具体科学,但在哲学上还总结不够。而辩证唯物主义在哲学总体上比较完整,但前几十年被人当成了教条,并没有很好的发展。现在需要吸收现代的复杂系统论演化理论的优秀成果,丰富和发展辩证唯物主义主义,使之成为中华复兴的利器。当然,在些同时也要吸取中国古代哲学家的合理成果,完成中国特色的方法论。一个人,一个民族,一个国家,要想站在时代的高峰,首先要占据思维的高峰.中华的复兴靠实用主义不行,尼采哲学家也不行,孔孟之道也不行,只有靠辩证法。技术重要,但必须人掌握,用的方向不同,效果也不同.真正的大老板并不精于技术,而是精大略.学术的带头人首要任务是选择科研方向.平常说的大局,就是这个有关大方略的事.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017