注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】重视教学中人的关系的建构  

2014-09-23 09:52:29|  分类: 教育、学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空G20《重视教学中人的关系的建构》


    历来的教学研究把教学看作教师与学生之间的知识传授,脱离了人的社会性,脱离人的社会实践孤立地研究教学,因此不能解决教学与人之间的依存关系。

首先,学生也是生活在社会的人,必先有人的关系然后才有教学关系。例如,他们必须被某一学校某一班级接收成为某一学校某斑的一分子,才能有资格在校学习。每一个学生都斑集体的一分子,不是单独的自由人,既享受集体的权利又受到集体的制约。必须处好同学关系和师生关系,即学会与人相处才能进行知识和技能的学习。

学校是特殊的社会,社会中的思想意识和道德倾向必然影响学校的教学结构及教学模式。教学为社会的政治经济服务,古今中外概莫能外。中国是社会主义国家,以马列主义毛泽东思想为指导的思想意识,因此有自己的教学理论和教学关系。同学之间师生之间都是平等的,但是,教师处于指导地位,以教师为主导的班级教学为主,以课外小组活动为辅教学方式;以学生为中心,教师围着学生转的说法在学校是行不通的,错误的。教师是学生的导师、朋友和领路人,有计划地培养学生的兴趣意志和毅力。学生应该积极配合其他同学和教师,主动学习。整个教学活动重视实践体验及实践检验,特别重视社会实践。在社会实践中才能认识人与人的关系,才能学会怎样与人相处,才能学习知识和技能,才能增长才干,走出学校后才能适应社会。少年斑的学员所以大多是失败者,就是只学知识忽视了人与人相处的学问。学生首先学会做人,学会做事然后才是学会学习。现在学校的教学把育人与长知识关系弄颠倒了,把知识放在了第一位,忽视了教学的根本目的是育人。当然育人不是空洞教条,而是将育人寓于在知识的传授之中。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017