注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】宇宙加速膨胀,人类应将目光转向何方?  

2014-09-25 16:34:36|  分类: 人是自然之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙加速膨胀,人类应将目光转向何方? - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽

 作者﹕许茹

2011104日,瑞典皇家科学院宣布,来自美国和澳大利亚的3名科学家“藉由观测遥远超新星发现宇宙加速膨胀”的贡献,共同获得了2011年诺贝尔物理学奖。据悉,根据这三位科学家的研究结果,如果宇宙膨胀加速,最后包括地球在内的整个宇宙将会变成冰。而他们由此开启的研究领域被专家们称为“可以和爱因斯坦的相对论相比拟”。

 

事实上,科学家们早在上个世纪就发现宇宙并非是永恒的,他有开始,有发展,有未来,有结束;宇宙也不是宁静的,而是在一直膨胀,而膨胀的原因源自“超新星”的大爆炸。

 

以往,科学家们认为宇宙的终结会有两种可能,一是当宇宙质量超过一定限度时,重心吸引力会使所有的银河系越聚越紧,最后形成一个非常紧密的物质团;二是当宇宙质量不够大时,宇宙的扩张会永远持续下去,但扩张的速度会越来越慢。

 

但是,在1998年,一些科学家们通过比对发现,宇宙的扩张正在不断加快。而今年三位诺贝尔奖得主进一步证实了宇宙的加速膨胀以及最终的结果。不妨打个比方,如果将宇宙比作一个气球,当气球加速膨胀时,其最终结果就是爆炸;而加速膨胀的宇宙的结果也是如此。

 

更令科学家们费解的是,宇宙在加速膨胀的同时,许多遥远的星系正在以高于光速的速度漂离,而从那些星系上发出的光子的速度因为赶不上宇宙膨胀的速度,光子所携带的信息再也不能穿过宇宙空间,到达我们所处的银河系。换言之,那些曾与我们有着某种联系的星系留下的只是一个凝固的影像;若干年后,我们再也收集不到它们的信息,银河系很可能成为宇宙中的“孤魂野鬼”。

 

是什么样的神秘力量使宇宙在如此高速地膨胀,使星系都义无返顾地远离我们而去?包括三位诺贝尔物理学奖得主在内的众多科学家称这种神秘的力量为“暗能量”。暗能量占宇宙的2/3,他是将星系推开的力量;由于这种物质的引力成了斥力,他也是导致宇宙膨胀的主要原因。因此,他决定着宇宙的命运。然而,这种看不见、只能靠推测的暗能量迄今对于科学家们仍是未解之谜。

 

宇宙中,除了存在着令人费解的暗能量,还存在着同样不可见的暗物质。现在科学家业已证实,在我们的宇宙中,普通发光物质只占宇宙总能量的0.4%,其它的普通物质也只占 3.7%,而暗物质占了近23%,另外的73%则是占主导的暗能量。也就是说,暗物质和暗能量这两个当今宇宙学上让人最捉摸不透的东西,却占了宇宙总能量和物质的96%,一起支配着宇宙的命运。科学家们除了猜测暗能量和暗物质的作用一个是“推”,一个是“拉”外,对他们知之甚少。

 

想来有些可笑,人类目前连宇宙96%的成分都无从知晓,却依旧妄自尊大,岂不是在自欺欺人?

 

宇宙的未来将如何?科学家们猜测,一种可能是变得寒冷、黑暗,或者变成冰的世界;一种则更为悲惨,那就是如果暗能量越来越大,甚至失控,那么宇宙的膨胀速度也随之加快,很可能导致宇宙大崩裂,宇宙中的一切将被撕裂。这个时间有多长?没有人知道。

 

无疑,在宇宙、天地之间,人类是何等的渺小?!那么,在面对未来如此悲惨的命运时,人类到底应该将目光转向哪里呢?是否应转向那创造宇宙的万物之主宰,去祈求他的帮助?

 

不要说这是无稽之谈。在科学上做出了无以伦比贡献的牛顿曾这样说过:“在没有物质的地方有什么呢?太阳与行星的引力从何而来呢?宇宙万物为什么井然有序呢?行星的作用是什么?动物的眼睛是根据光学原理设计的吗?这难道不是宇宙间有一位造物主吗?虽然科学未能使我们立刻明白万物的起源,但这些都引导我们归向万有的神面前。”

 

曾经不信神的英国著名天文学家哈雷一次拜访牛顿时,看到他屋中有一个太阳系模型非常精妙,就问是谁造的。牛顿告诉他,这个模型没有人设计和制造的,只不过是偶然有各种材料凑巧碰在一起而形成的。不过,同真正的太阳系比起来,“实在算不了什么,你尚且相信一定有人制造它,难道比这个模型精巧亿万倍的太阳系,岂不是应该有全能的神,用高度智慧创造出来的?”哈雷恍然大悟,也相信了有神的存在。

 

或许,宇宙中那不为人所知的暗物质和暗能量正是神的力量在主宰着。万有的神创造了宇宙,他也可以干预、改变宇宙的运动——以远超出我们人类的无量智慧。他可以让宇宙加速膨胀,亦可以减缓膨胀速度。而期望获得被其拯救的人类能做的,就是听从神的召唤,追随神的意志,并虔敬地祈祷!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017