注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】战略小谈  

2014-09-28 08:47:09|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命如风《战略小谈》
 

题记:大凡谈到“战略”一词,大家都认为这词比较虚,况且战略是高层的事情,是决策层的事情,与员工关系不大,所以也就不太关注战略。《2012年集团上半年工作思路——张总讲话提炼》自2012年8月发布以来,作为集团的具体战略思想,笔者认真研读,从中获得不少感悟。在这里,笔者把自己的研读感悟和对战略的理解与大家交流分享,权作抛砖引玉。

 

什么是战略? 所谓“战”,战争年代,大的方面是指一场战争或系列战争比如抗日战争、二次世界战争,小的方面是指一场战斗或系列战斗如奇袭白虎团、珍宝岛保卫战等;和平年代,则体现为一种博弈或者对抗,小的方面比如日常生活中的下棋或买菜砍价,大的方面如各种商战(汽车价格战、科技人才战)。战争是对抗,但对抗不见得是战争。下棋,博弈也是一种对抗。对抗有硬战争,也有软战略。软战略,我们通常指的就是一种博弈。

至于什么是“略”?“略”这个字的本义,田野之路曰“略”。引申之义,战略之略,就是理路、谋略。

所以,战略制订总是要在先,要未雨绸缪,制订在对战未发生之前。作为面对未来的设想、模型、策划,为指导未来战争或对抗的大思路或总理路,就叫“战略”。战略学实际是未来之学,谈战略就是谈未来。

好的战略应在对抗、博弈发生前制订,包含了预设和预测。这种预设和预测之所以成为可能,是因为有前人的历史经验和教训可作借鉴,所以可以用类比逻辑的方法建模预测。

好的棋手必熟知棋谱,棋谱就是前人经验和教训的总结。太阳之下并无新事,熟知棋谱,临盘就无所谓新局或变局。因此好棋手总能应付自如。在博弈或对抗中就不会临阵无措而仓皇应变。临阵被动应变之术只是战术,是被动之策。而战略深度则有选择空间,有发展空间,有预留空间,所以是主动之道。有战略,才有指导战略的总方略。一个完整系统的战略模型至少应包括四部分:

(1)          总体目标,即战略目标;(我们到底想要什么?)

(2)          总体理路,即战略的总指导方针;

(3)          实施方法,所谓方法就是谋略;

(4)          应变之略,应当估计到种种阻力和挫折,评估失败的后果,并且准备好应对预案。作为战略的预设去预测,必须包括正反两面,不仅要考虑好的发展的可能,也须考虑局势不利的可能,这两个方面都要有估计,有预测,早有对应之道。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017