注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理变革中的何新思想--交流与探讨  

2014-09-28 08:52:49|  分类: 逻辑、思维、推理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里,还想讲讲感受!作为个人看法;
1、管理模型的建立,已经趋于成熟。这一块是赛普的精益求精的结果。工具应用阶段似乎无可挑剔,其最初的理论出发点来自机械制造行业(现代工业),若从更高的理论或哲学的方法上,进行总结和提炼,应有一定的突破(此建议不一定对)。比如,我们的着眼点非常实际,也能够囊括企业面临的体系和管理瓶颈,有解决办法。总觉得,是不是在核心思想上,或者方法论源头上能够跟深层次探讨,赛普就会有一个战略性的提升(此话随想随说,请江总不要介意,否则不敢讲了)。什么核心思想呢?就是一个动态控制的方法论;或者叫做历史演绎逻辑、思辨逻辑,或者叫做泛演化逻辑。
这些想法,江总肯定在思考;而且比我思考得深入。我只想给个不同的思考方法。
简单说:一些西方外科手术式的诊断方式。总是有不如人意之处!这个比方也许不贴切!
历史演绎逻辑、思辨逻辑,或者叫做泛演化逻辑
作为工具论。
1、东方的思维方法:老子的道可道,非常道,非常玄妙,解决了一个认识论中的方法问题。所谓思辨。但是思辨总是那么玄妙,不可捉摸;这是难以应用的原因。那么多的国学大家,高谈阔论,对现实的企业管理贡献有限。原因在于此!难以被老百姓应用。
2、实证主义的逻辑理论,逻辑递归(穷尽、列举所有我们已知的方面)事无巨细,做直线的累积和认识,往往也是不能解决问题。比如,将一个企业方方面面进行了全面的剖析,各种问题都写得清清楚楚,似乎应该找到原因和解决之道。实际上,事与愿违。这方面的例子,如我们天天吃饭,但我们不一定知道饭的化学成分。一个被解剖的动物尸体和一个鲜活的动物是两码事。我想说明的就是,静态的分析、综合是科学的;但实际发生的企业,应是一个鲜活的经济动物,他是有生命的。面对生命体,我们的方法是不是应该有所变革和提升。从一个生命体的角度,来认识和分析、演绎其生命的阶段,而不仅仅是一个生命周期(这样一个非常简单的概念)。
3、这里,我想表达的是,赛普是我所敬佩的、尊敬的智慧型企业。我对江董事长的人格魅力、企业成长性非常敬佩
4、没有经过您的同意,做了一些高谈阔论。谈一下个人的偏颇的看法。不对的,请江总海涵!
另,如作此方面探索,需要有识之士的共同努力,本人仅作建议,不代表本人有此能力。
其探索的意义,在于能够建立在现有的知识成果、方法论上,做具有阶段性探索意义的创新。此理论探索的基础是来自于借鉴思辨逻辑或者叫做泛演化逻辑。(此逻辑体系不同于现有的逻辑体系(1+1=2)的逻辑)此方面逻辑尚在探索阶段,其成果如能应用于我们现有的体系,其意义非同寻常。此逻辑的创建者是一位具有传奇色彩的学者何新。
何新运用其自身创建的泛演化逻辑,在诸多领域均有建树。当然,我们都是非常实在的人,特别,您是一位注重实干和实际运用的理论和实际紧密结合的实干家,不尚空谈,不喜欢所谓玄妙的理论;故特别郑重推荐。
比如,价值链的模型开始接近于何新树的模型。此两者似有异曲同工之妙。
今天,一下写多了。多谢江总拨冗来看我的文字,文字上不慎重之处,请多谅解,谢谢!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017