注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】战略随谈  

2014-09-28 08:53:18|  分类: 战略、策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命如风《战略随谈》

题记:大凡谈到“战略”一词,大家都认为这词比较虚,况且战略是高层的事情,是决策层的事情,与员工关系不大,所以也就不太关注战略。《2012年集团上半年工作思路——张总讲话提炼》自2012年8月发布以来,作为集团的具体战略思想,笔者认真研读,从中获得不少感悟。在这里,笔者把自己的研读感悟和对战略的理解与大家交流分享,权作抛砖引玉。

 

什么是战略? 所谓“战”,战争年代,大的方面是指一场战争或系列战争比如抗日战争、二次世界战争,小的方面是指一场战斗或系列战斗如奇袭白虎团、珍宝岛保卫战等;和平年代,则体现为一种博弈或者对抗,小的方面比如日常生活中的下棋或买菜砍价,大的方面如各种商战(汽车价格战、科技人才战)。战争是对抗,但对抗不见得是战争。下棋,博弈也是一种对抗。对抗有硬战争,也有软战略。软战略,我们通常指的就是一种博弈。

至于什么是“略”?“略”这个字的本义,田野之路曰“略”。引申之义,战略之略,就是理路、谋略。

所以,战略制订总是要在先,要未雨绸缪,制订在对战未发生之前。作为面对未来的设想、模型、策划,为指导未来战争或对抗的大思路或总理路,就叫“战略”。战略学实际是未来之学,谈战略就是谈未来。

好的战略应在对抗、博弈发生前制订,包含了预设和预测。这种预设和预测之所以成为可能,是因为有前人的历史经验和教训可作借鉴,所以可以用类比逻辑的方法建模预测。

好的棋手必熟知棋谱,棋谱就是前人经验和教训的总结。太阳之下并无新事,熟知棋谱,临盘就无所谓新局或变局。因此好棋手总能应付自如。在博弈或对抗中就不会临阵无措而仓皇应变。临阵被动应变之术只是战术,是被动之策。而战略深度则有选择空间,有发展空间,有预留空间,所以是主动之道。有战略,才有指导战略的总方略。一个完整系统的战略模型至少应包括四部分:

(1)       总体目标,即战略目标;(我们到底想要什么?)

(2)          总体理路,即战略的总指导方针;

(3)          实施方法,所谓方法就是谋略;

(4)          应变之略,应当估计到种种阻力和挫折,评估失败的后果,并且准备好应对预案。作为战略的预设去预测,必须包括正反两面,不仅要考虑好的发展的可能,也须考虑局势不利的可能,这两个方面都要有估计,有预测,早有对应之道。

在这个财智时代,各种大师在大谈战略的时候,企业真正的稀缺品就是一个能够做到“虚实结合”的战略。通过学习《张总裁讲话提炼》,笔者深刻认识到,如集团上下能达成共识,从深入学习集团战略出发,制定出切实可操作的各种分战略,理清大方向,有所为有所不为;同时通过战略研讨,“量体裁衣”为集团的产品创新、竞争策略、品牌传播乃至团队建设等方面,提出切实的措施与建议,则我们就能打通自己的任督二脉,成为一个强大的学习型组织,提升内部管理的功力,形成强大的执行力,从而大大提升企业运营效率。

综上所述,我想说的是,貌似深奥的战略思维并不神秘、高不可攀,但知道是一回事,理解是一回事,知道怎么去做又是一回事;在深刻认知制定战略和实施战略的困难同时,我们应采取“不唯上、不唯书,只唯实”的态度来研讨战略,从现实出发,深入了解企业的发展史,通过大家自觉及系统有效的梳理,找到现实差距,采取持续优化的策略,提高内部运营的效率,真正提升执行力,实现企业发展战略的目的。

大家知道,集团的战略目标已经有了第一版(2012年3月发布),集团战略目标:未来五年“成为中国商业地产(酒店用品专业市场)标杆企业为总体目标”。我们的任务就是在这个总体目标之下,如何制定各自的分战略,形成各战略版块的总体理路和谋略。

我们信基集团战略的总指导方针就是,以现有酒店用品专业市场作为依托,倾力打造三大产品线(含酒店家居用品城、城市综合体、住宅),下大力气打造酒店用品展,在酒店用品国际贸易领域迅速占据一席之地,积极打造网上信基的“信基沙溪网”,整合和控制行业内的战略资源,实现品牌扩张的战略目标。

实施战略的方法也是谋略。我们通常说的措施、实现目标采取的步骤和路径。比如集团为实现五年战略的措施和步骤,笔者认为,至少包括如下几个方面:1、以广州周边小型地产商业项目的快速运作为集团提供企业血液,支持集团战略布局;2、以会展、协会、网络公司资源聚合平台,着力打造企业品牌,此为“虚”,以支持全面战略布局之实。3、对内抓紧聚积行业优秀人才,整合企业内部管理水平,从无到有,由无序到有序,从“作坊”到“现代企业”的跃进,加大力度提升企业的运营效率。4、市场研究与品牌建设是重点,持续优化产品配置。

最后,在实施战略的过程中,我们应清醒地认识到可能会遇到的种种阻力和挫折,评估可能出现的后果,并且准备好应对的预案。这需要我们群策群力,集思广益,持续改善。俗话说“草鞋打样,边打边像”, 任何好的方法制度,只有适合的,没有最好的,我们在借鉴先进科学的现代企业管理方法的时候,一定要从企业的实际出发,一切制度均应适合企业的实际情况,满足企业发展的实际需求。战略并不是神器,战略思维也并非高不可攀的仙术、法术,只要大家有主人翁意识,将企业作为自己事业的奋斗天地,我们就可以在企业战略的高度上思考企业战略,和企业一同成长。(关于战略的论述摘自何新的《论国家复兴与战略》)

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017