注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】八卦太极图与现代宇宙模型  

2014-09-09 09:29:49|  分类: 哲学、思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦太极图模型与现代宇宙科学

               

八卦太极图与现代宇宙模型 - 思想侠客 - 在孤独和宁静中享受思考的乐趣

            八卦太极图与现代宇宙模型 - 思想侠客 - 在孤独和宁静中享受思考的乐趣

 

     我们发现星系和宇宙的漩涡形状与八卦太极图非常相似。


     一,粒子。



        常见基本粒子表

     八卦太极图与现代宇宙模型 - 思想侠客 - 在孤独和宁静中享受思考的乐趣

 

       质子由两个上夸克和一个下夸克构成。中子由两个下夸克和一个上夸克构成。

       我们可用其他种类的夸克(奇、粲、底、顶)构成粒子,但所有这些都具有大得多的质量,并且非常快底衰变成质子和中子。可见,上夸克、下夸克构成的质子、中子是基本单位。在八卦中,夸克的符号:——,即阳爻,有三种(u,d,s);反夸克符号:— —,即阴爻,有三种(u,d,s)。

        三个夸克组成质子P或中子n:三,即乾卦。

        介子由一对正反夸克组成:(uu,ud,us,dd,duds,sssdsu).在八卦中就是少阳、少阴。而老阴、老阳有可能是其他玻色子的结构形式。如下图:

                         老阴 — —     少阳 — —      老阳——少阴 ——
                                 — —              ——              ——        — —

        一个正电子和一个负电子反应生成两个光子。

                                     e+e-=r+r.

        说明电子、光子在物质的构造上处在同一层次。

         电子是一种基本粒子,目前无法再分解为更小的物质。其直径是质子的0.001倍,重量为质子的1/1836。电子围绕原子的核做高速运动。电子通常排列在各个能量层上。当原子互相结合成为分子时,在最外层的电子便会由一原子移至另一原子或成为彼此共享的电子。

  电子属于亚原子粒子中的轻子类。 轻子被认为是构成物质的基本粒子之一,即其无法被分解为更小的粒子。它带有1/2自旋,即又是一种费米子(按照费米—狄拉克统计)。电子所带电荷为e=1.6 × 10的-19次方库仑,质量为9.10 × 10-31 kg (0.51 MeV/c2)。通常被表示为e-。 电子的反粒子是正电子,它带有与电子相同的质量,自旋和等量的正电荷。


        猜想1:光子、介子、胶子或其余玻色子都是两个轻子反应得到,或者相反。

        猜想2:夸克是由轻子构成的。夸克中正电子、中微子等的成分多于负电子或反中微子,反夸克相反。

        猜想3:有的玻色子可能就是两个夸克组成的老阳,有可能就是两个反夸克组成的老阴。

        其余轻子不过是电子的同类、家族或变形。

        猜想:4:光子、电子或轻子是目前物质构造的基本单位。它们构成夸克,即阳爻:—,和阴爻:-- 。轻子目前是宇宙模型的最小单位。

        猜想5:表象世界的终极本质是“光”,有可见光和红外光、紫外光以及其他黑暗物质发射的黑暗光线!光子或光波(弦振动)是表象世界的最小单位。

        光是现象世界的根本来源!光,中文的意思即无。

        

     二,冷暗物质问题。

         大家注意到,质子、中子都是三个(正)夸克组成的,也就是说可观测世界的元素周期表中的元素,它们的原子核中的中子、质子都是八卦中的阳爻构成的,都是乾卦。一个乾卦加一个乾卦还是乾卦,质子加中子就是,若干个乾卦构成一个原子。

         我们称之为乾卦系元素周期表。

         而在八卦中,除了乾卦,还有其余的七个卦象。

         猜想6:由kūnzhènxùnkǎnlí、gènduì,构成坤系、震系、巽系、坎系、离系、艮系、兑系等8个强子、亚原子的粒子谱系,八个卦象再组合成64卦,说明存在64个谱系的元素周期表,其中乾卦后面的63个谱系是构成宇宙冷暗物质的主要部分。

        八卦太极图与现代宇宙模型 - 思想侠客 - 在孤独和宁静中享受思考的乐趣

 

        由此,可观测的乾卦系物质约占宇宙总物质的1/641/8,约等于1.5625%12.5%。加上轻子和规范玻色子,那么约占20%左右,这与现代理论基本相符

    可见,八卦是冷暗物质理论的鼻祖。

        

        三,弦论。

        弦论的一个基本观点是,自然界的基本单元不是电子光子中微子夸克之类的点状粒子,而是很小很小的线状的“弦”(包括有端点的“开弦”和圈状的“闭弦”或闭合弦)。弦的不同振动和运动就产生出各种不同的基本粒子。

       弦论中的弦尺度非常小,但操控它们性质的基本原理预言,存在着几种尺度较大的薄膜状物体,后者被简称为“膜”。直观的说,我们所处的宇宙空间可能是9+1维时空中的D3膜。弦论是现在最有希望将自然界的基本粒子和四种相互作用力统一起来的理论。

      开弦就是阴爻:—  —,闭弦就是阳爻:——

       可见,八卦才是弦论的鼻祖。

       理论里的物理模型认为组成所有物质的最基本单位是一小段“能量弦线”,大至星际银河,小至电      子,质子夸克一类的基本粒子都是由这占有二维时空的“能量线”所组成。中文一般译作“弦”。超弦理论可以解决和黑洞相关的问题。

  在弦理论中,基本对象不是占据空间单独一点的基本粒子,而是一维的弦。这些弦可以有端点或者他们可以自己连接成一个闭合圈环。较大粒子是较小粒子对应的弦叠加而成,比如三条夸克层次的弦叠加成质子、中子层次上的弦,即乾卦:三,其余类推

八卦太极图与现代宇宙模型 - 思想侠客 - 在孤独和宁静中享受思考的乐趣
 

正如小提琴上的弦,弦理论中支持一定的振荡模式,或者共振频率,其波长准确地配合。

从哲学上讲,粒子论、弦论只是从不同的独特角度理解物质结构、形态的认知形式。


      四,宇宙模型。

      太极图所描述的宇宙模型是漩涡状的,这个模型可以是指宇宙构造的某一层面的。这句话的意思是,我们要把宇宙看成一个由微观到宏观到宇观的自相似结构:原子—太阳系—银河系—宇宙。

      比如太阳系,1930发现了太阳系的第九颗行星冥王星。太阳系有没有第十颗行星呢?当时在法国勤工俭学的只有二十七岁的中国人刘子华,不依靠牛顿的万有引力理论去预测第十颗行星。并不是凭空设想,他发现太阳系的各星体与八卦的卦位,存在着对应关系。他依据这个关系,利用天文参数进行计算,证明出每一对应卦位所属星体的平均轨道速度和密度均分别为一个密值。

        经过反复运算,终于率先算出了这第十颗行星的平均轨道运行速度为每秒二公里,密度为每立方厘米0.424克,离太阳的平均距离为74亿公里。按照希腊神话命名原则,在冥王星后面的叫做木王星。刘子华写成了题为八卦宇宙论与现代天文的论文,交给了法国巴黎大学,作为考取博士学位的论文。论文获得了一致的赞赏,1938年正式授予他法国国家博士学位。

       猜想7:再比如银河系,可以设想在银河系中心,就是太极图的中心是阳、阴二元体,即夸克、反夸克或电子、正电子的等离子体,它的密度极高,高温高压,引力极强,就是通常说的黑洞。在黑洞周围就是太极图的周围是八个卦象,就是沿着涡流方向流入黑洞的八个谱系的粒子,比如光子、质子、中子等,以及黑暗粒子、反粒子。再向外就是是八个卦象组合的64卦,就是64个谱系的元素周期表,是氢原子、氦原子、氮原子等以及黑暗物质、反物质等的流体,再向外就是64X64个谱系的基本分子即由分子构成的星云,最后是星罗棋布的、浩浩荡荡的恒星系的队伍。所有的一切都在流向漩涡的中心。

       银河系为什么会呈漩涡旋转?我们想想水池中放水时的漩涡,它由地球的引力和自转引起,这和卫星云图中的气旋道理一样!同样,说明在银河系的背景上有一个巨大的引力和旋转,这就是宇宙中心的黑洞或白洞。

       可以设想,原子、太阳系、银河系、总星系等在理论上都可以统一成黑、白两洞,都是黑洞和白洞的相互转化,比如原子,当它带负电时,就相当于一个白洞,向外辐射电子,相反,当它带正电时就捕获其他电子,就相当于一个黑洞。比如太阳就是一个内外压力趋于平衡的白洞,它向外辐射光子和射线。

     有些黑洞,当它吞噬完周围的物质后,如果它向内的压力与向外的压力达到平衡,就形成了“中子星”,否则就可能向外膨胀、喷射!

      黑洞的形成机理就像一个人偶尔捞到了第一桶金,在此基础上不断赚钱,最后,他成了金融寡头。可以设想,最初的宇宙是一片等离子的海洋,由于“不均匀原理”,某些物质偶尔聚集到了一起,产生了引力,不断吸引周围物质,质量越来越大,引力越来越大,呈加速度增长趋势。当然,这样的“公司”不是唯一的,有很多,他们大鱼吃小鱼小鱼吃虾米。规模较小的形成中子星,规模较大的形成大黑洞,大黑洞压缩到最后变成白洞,超大黑洞压缩到最后形成超新星爆发。

      现代宇宙模型:由哈勃观测到的河外星系的光谱红移,得出结论:所有星系正在以极快的速度远离我们银河系。由此得到一个猜想,就是宇宙初期压缩在一个极小的原始奇点上,最后奇点爆炸,产生了现在的宇宙。

       在此基础上又提出了“暴涨理论”和“宇宙自复制理论”。

       怀疑宇宙正在加速收缩,就像银河系涡流状态一样,也是说的通的。

       比如,所有的星系都在以某个加速度向中心收缩,离中心近的速度就快,离中心远的速度就慢,这样,我们在队伍的中间,无论看前面的还是看后面的,它们似乎都在飞速远离我们。这和三个人连续跳伞道理一样。


        猜想8:无论宇宙在膨胀还是在收缩,我们给出的宇宙模型是“沙漏斗”形式的。

       “沙漏斗”里的沙一旦漏光,它就会翻个筋斗重新漏。不过,我们的宇宙是不需要翻筋斗的。它从一端的黑洞吞噬一切,在从另一端的白洞喷射出来,当这个沙漏的过程完成后,白洞就变成黑洞,黑洞变成白洞,进行第二轮的循环。

        这个过程反复进行,无限循环。

        这个模型克服了大爆炸理论的许多哲学问题,比如,说时间有一个起点,这在哲学上说不通。再比如,物质从无到有的过程,无是什么?无是以有为前提的无。无、有这个二律背反是伤脑子的。

       这些猜想为科学研究提供了一个框架,需要专业人士去论证!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017