注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匹夫乱谈

天下兴亡 匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

【转载】建议为钱学森下半旗致哀  

2014-10-10 15:30:18|  分类: 钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议为钱学森下半旗致哀


 

国务院:

    钱学森的一生,对我们国家来讲已经成为一种精神,成为评价知识分子社会价值的一种标准。钱学森对国家、民族的贡献,其享有“中国航天之父”、“火箭之王”的美誉就足以证明,钱学森在世时国家最高领导人等几经看望亦足可说明,钱学森是“对中华人民共和国作出杰出贡献的人”。值此钱学森逝世之际,国家有理由也应当在法律范围内有所作为、有所表示,因为现有法律中有明确规定。

    《中华人民共和国国旗法》第十四条规定:“下列人士逝世,下半旗志哀:(一)中华人民共和国主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理、中央军事委员会主席;(二)中国人民政治协商会议全国委员会主席;(三)对中华人民共和国作出杰出贡献的人;(四)对世界和平或者人类进步事业作出杰出贡献的人。”《中华人民共和国国旗法》自1990年10月1日施行至今19年来,甚至建国60余年来,除1999年5月12日和2008年5月19日至21日,分别为南联盟大使馆遭袭击遇难的三位烈士和四川省汶川大地震中遇难的数万同胞下半旗致哀之外,基本都是给国家主要领导人或曾经是国家主要领导人的人士下半旗志哀,还重来没有一次为国内其他领域作出杰出贡献的人士下过半旗志哀。

    钱学森享有“中国航天之父”、“火箭之王”的美誉,是国内外公认的顶级科学家,属于对中华人民共和国作出杰出贡献的杰出人物,像钱学森这种杰出贡献者、这种科学大家,建国60年来在我国应属于凤毛麟角,国家为这种杰出贡献者下半旗致哀于情于理于法都理所应当。本人认为国家给钱学森下半旗致哀,对钱学森来讲是当之无愧,更是众望所归。面对如此杰出贡献者,若国家尚不能或不可给予下半旗致哀,哪《中华人民共和国国旗法》第十四条第(三)项的规定就形同虚设,国家“对中华人民共和国作出杰出贡献的人”的标准就存太过苛刻之嫌,如此全国人民对钱学森的哀思就不能以举国庄重、规范的方式予以表达。60余年间重未给科学领域逝世的杰出贡献者下过半旗致哀,这与我国“科学技术就是生产力”的国策亦不相适应,60余年不遇也让全国人民期盼的实在太久远!

    《中华人民共和国国旗法》第十四条三款规定:“依照本条第一款(三)、(四)项和第二款的规定下半旗,由国务院决定。”就此本人特向国务院建议:国家为钱学森下半旗致哀!

此致

 

 

  

                                                               河北律师韩甫政

                                                            二〇〇九年十一月一日

 

 






 

附:建议国务院以法规形式将“下半旗志哀”规范化


 

 






(该建议2009年11月1日通过特快专递寄国务院办公厅)


 


 


强烈同意,尊重科学,尊重人才.科学才是国家的脊梁...
望不要以政治为中心了,彻底反封建的"学而优则仕"

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017